Я смотрю, вы любитель вырывать микроцитататы из контекста и затем дискутировать с "урезанным оппонентом". Емкости рабочей памяти не хватает?
Ничего подобного. Смотрите сами.
Denis RusskihТут вот говорят, что бессмертие будет делать людей чудовищами. А я считаю иначе. :) На мой взгляд, бессмертие несёт в себе мощный исправительный потенциал. Даже отъявленный мерзавец может многое понять, прожив достаточно долго.
здесь подразумевается длительный период для исправления. Много времени. Это время как раз может быть обеспечено бессмертием.
BobinwlДали бы Вы им шанс "исправиться" бессмертием?
Я бы дал - но только при наличии объективных критериев, что они все поняли и осознали.
А вот здесь бессмертие недоступно до полного исправления.
То есть никакого длительного периода "мерзавцу" не даётся.
При этом
Bobinwl согласен с
Denis Russkih.
Как все эти условия выполнить одновременно, я не знаю.
-- 19.03.2014, 09:11 --"Восторг и аплодисменты" были не выдумке а аргументам весьма убедительным
Это прекрасно.
Непонятно только, почему Вы столь категорично отметаете противоположную точку зрения.
У Вас есть основания считать её невозможной?
Заметьте, я ведь не отбрасываю "положительный" сценарий, я всего лишь учитываю возможность "отрицательного" сценария.
Вообще-то оба сценария равновероятны.
А зеркальное отражение "выдумки" я привел лишь затем, чтобы показать, что шиворот навыворот "тоже звучит" - и возможно эта найденная "теза" ждет очередного писателя фантаста.
А чего ждать, она давно уже фантастами описана. Теми же Стругацкими. У них "мир полудня" - это как раз нечто похожее.
Так что Стругацкие, в отличие от Вас, рассмотрели оба варианта. Что и даёт мне право ссылаться на них.
Почему я рассматриваю "отрицательный" сценарий, а не "положительный"?
Очень просто. "Отрицательный" сценарий наиболее проблемный.
С "положительным" всё ясно - люди меняются в лучшую сторону и становятся счастливы.
А вот что делать, если развитие пойдет по "отрицательному" сценарию? Это вопрос.
Поэтому я и заостряю на нём внимание.
-- 19.03.2014, 09:26 --Лично я сторонник того, чтобы эвтаназия (добровольная) была узаконена.
Здесь всегда возникает вопрос: Кто возьмет на себя обязанность сделать смертельный укол?
Даже вполне здоровый человек, желающий расстаться с жизнью, должен иметь возможность прийти в специальное учреждение, где его после некоторой паузы на "подумать", после бесед с психологами и подписывания соответствующих бумаг — безболезненно умертвят квалифицированные специалисты (если только он не откажется от своего намерения). Можно дать ему в руку кнопку, и пусть сам нажмёт. Таким образом, врачи не будут убийцами.
Я в таких случаях всегда стараюсь поставить себя на место другого человека. Смогу ли я это совершить? В смысле "безболезненно умертвить" или "дать в руки кнопку". Для меня однозначный ответ: нет. А раз так, то я не вправе требовать этого от других.
Более того, мне довелось вытаскивать с того света своего приятеля, который пришёл ко мне домой, заперся в ванной и вскрыл себе вены. По логике "цивилизованного суицида" я мог бы дать ему возможность умереть. А по совести я должен был его спасти. Что я и сделал. И думаю, я был прав, потому что он до сих пор жив (лет пятнадцать прошло с тех пор). Стало быть, умирать он всё-таки не хотел.
(Оффтоп)
О, я в какой-то мере могу себе представить. :) У меня как раз неизлечимое наследственное заболевание — тяжёлая форма гемофилии (плохая свёртываемость крови).
Простите, можно поинтересоваться, сколько Вам лет?