Я-то хотел все объяснить г-же masha-90 простыми словами
Попытка похвальная. Но превращая всё в простые слова, вы выбросили и смысл. "Вместе с водой выплеснули из купели ребёнка." Вот это, увы, неприемлемо.
Однако, не скажите ли подробнее, какие мои утверждения ошибочны? Неужели абсолютно все неправильно?
Не абсолютно всё, но почти всё, так что лучше всё выбросить и написать заново.
Примерно так:
Вакуум - не одно понятие, а много разных понятий. Их не надо между собой путать. Тем более, не надо путать вакуум и пространство - это ещё другие понятия.
Физика смотрит на мир сквозь призмы разных теорий. В каждой теории свои понятия. Не всегда эти понятия можно перевести из одной теории в другую. Например, механике нет никакого дела до цвета и вкуса предмета, и она не может описать их.
Ещё со времён Ньютона (17 век), в физике чётко различаются понятия вещества и пространства. Пространство описывает точки, расстояния и угловые размеры. А вещество находится в пространстве, как актёр на сцене. Веществу не нужно задавать расстояния и угловые размеры. Примерно во времена Ньютона учёные научились откачивать воздух, и познакомились с понятием (и явлением) пустоты, называя её по-латыни вакуумом (тогда латынь была международным языком науки, как сейчас английский). С тех пор вакуумом (в техническом смысле) принято называть откачанный воздух.
Известно, что через пустоту под стеклянным колпаком не проходит звук, но проходит свет. В начале 19 века Юнг и Френель развили волновую теорию света, и физика постановила, что в пустоте есть некоторая среда, в которой и распространяются волны - светоносный эфир. Оказалось, это ошибка, но её исправление потребовало ещё сто лет - до начала 20 века, когда появилась специальная теория относительности (Лоренц, Эйнштейн, Пуанкаре, Минковский), и от идеи среды отказались. Вместо неё, стала использоваться идея поля. Физическое поле (также называемое "динамическое поле") "унаследовало" многие черты и математического поля, и эфира, но отказалось от того, чтобы быть материальной средой. Слово "среда" используется с этого момента только для вещества, состоящего из обычных атомов и частиц. А поле - это другой вид материальной сущности, не сводимый к частицам. Вся материя бывает в виде поля и частиц. Наконец, и частицы и поле расположены в пространстве. Частицы - в каких-то точках пространства, а поле заполняет собой всё пространство. Но свойства у поля и пространства всё-таки разные.
На этот момент, который сохранился в современной физической теории
классическая теория поля, есть понятие "поле в вакууме", которое означает, что поле есть, и может быть ненулевым, а вот частиц нет. В такой теории, в поле могут быть волны - возмущения над нулевым состоянием.
Отдельное отступление в сторону гравитации. В начале 20 века появилась общая теория относительности (ОТО) - классическая теория гравитации и гравитационного поля, аналогичная теории электромагнитного поля Максвелла. Эта теория дала гравитации геометрическую интерпретацию (но вместе с тем не отняла и силовую), и в результате оказалось, что метрические свойства пространства модифицируются либо целиком определяются гравитационным полем. Понятия пространства и гравитационного поля сблизились, что, впрочем, не мешает их различать даже в теории гравитационного поля - в нескольких вариантах терминологии, каждый из которых понятен специалисту. И тем более, пространство остаётся чётко отличающимся от всех других полей. Понятие вакуума в ОТО аналогично понятию вакуума в других классических теориях поля.
В первой половине 20 века возникла квантовая физика, которая требует существования квантовых расширений у любых классических теорий (классический = не квантовый), и утверждает, что всё в мире на самом деле квантовано, а все классические теории - всего лишь приближение к более истинным квантовым. Квантовая теория начиналась с классической теории поля, но быстро перевернула многие понятия и взгляды. Во-первых, оказалось, что нет разделения материи на частицы и поля. Все прежде известные частицы оказались
квантами полей, и все прежде известные поля также образуют
кванты полей в виде частиц. Это же относится и к новым открытым полям и частицам - их список всё пополняется, теоретически до 3 четверти 20 века, а экспериментально - по наши дни (см. открытие бозона Хиггса в 2012 году). Квант поля - это возмущение над нулевым состоянием, и поэтому для квантовой теории поля оказалось неудобно старое понятие вакуума - когда нет частиц, но есть возмущения полей. И вот в квантовой теории поля вакуумом стали называть состояние, когда нет вообще никаких частиц, и соответственно, квантов полей, и других возмущений. Это называется "вакуум поля". Старое понятие, когда рассматривали поле и волны в отсутствие заряженных частиц, получило название "свободное поле".
Это оказалось довольно сложное понятие и состояние. Хотя можно убрать частицы, изначально существующие в системе, но в полной пустоте из-за квантовых эффектов всё равно рождаются новые частицы - и тут же исчезают. Оказывается, можно передать такому вакууму энергию, "нагреть" его. Можно ставить его в разные условия. Можно добиться его "электрического пробоя". И тому подобное. Весь этот круг свойств и явлений стали называть "физический вакуум". Например, говорят, что в атоме между ядром и электроном находится именно физический вакуум - потому что бурление рождающихся и исчезающих частиц влияет на атом, и может быть замечено в тонких или высокоэнергетических опытах.