Меня устраивает. А Вы поняли по этой книге, что такое многообразие, карта, атлас?
(давайте попробуем в этом разобраться, насколько я понял).
Понятие элементарного многообразия дано у П.К. Рашевского на стр. 359-363. (Элементарное, это в нынешних понятиях значит - для отображения можно обойтись одной картой). Элементы многообразия можно отобразить на связанную область
, с переменными
. Отображение задается с большим произволом с точностью до любых преобразований класса N. Далее:
"Бедем называть элементы многообразия М точками, заданные нам отображения (80.2) координатными системами в многообразии и наконец , значения , отвечающие точке М в отображении - ее координатами в соответствующей координатной системе."Таким образом, координатную систему мы уже можем ввести, пусть и с большой долей произвола. Координаты нам понадобятся, иначе мы не сможем написать сами уравнения. Элементы многообразия приборели 4-ку числел. Многообразие
.
На стр. 378, пар. 84. вводится понятие многообразия уже в полном объеме с введением карт и атласа ( хотя этих слов там нет, но понять можно).
Но в моем примере, достаточно ограничиться понятием элементарного многообразия. Думаю, что проще рассмотреть 2 статических шара, разнессенных на большое расстояние. Пространство вне вещества это есть элементарное многообразие, между элементами в пустоте можно установить взаимооднозначное соответствие, мы можем ввести 2 координатные системы вне вещества каждого шара (с центром симметрии у каждого пока свой). Мы еще не знаем ни размер шара , ни его массу.
В пар. 121 стр. 602. Рашевский рассматривает конформное соответствие римановых пространств. Если многообразия элементарные и между всеми точками одной области (вне первого шара в моем примере) и второй можно установить взаимооднозначное соответствие, то он строит одну координатную систему и утверждает, что есть одно элементарное многообразие , в котором заданы 2 квадратичные формы:
Таким образом возможна ситуация, что в одной координатной системе мы имеем 2 (или бесконечно много) решений. Но пока мы их не знаем. Чтобы точно определить риманово пространство
(точнее пространство Эйнштейна) необходимо решить определенную систему дифференциальных уравнений. Но тут у нас тоже есть определенный произвол в виде уравнений связи. Так например можно к уравнениям
добавить еще такие:
. В другом случае:
В данном примере я (забыл указать) уже в самом начале ввел "сферические" координаты.
a и
b - произвольные постоянные (можно вообще их заменить на произвольные функции от переменной
). Теперь , если в процессе решения данных систем уравнений, мы не меняем координатную систему , то получим 2 решения, с постоянными, которые можно выбрать произвольно. Но даже , если в процессе решений мы переходим к другим координатам , от
к
, в этом ничего страшного нет, поскольку компоненты тензора у нас меняются по определенному закону, причем все одновременно. Проделывая тоже для второй системы ( по том же формулам смены системы координат), мы получим все равно 2 одинаковых координатных системы с двумя разными решениями.
А вот Ландау в пар. 100 использует разные приемы: он меняет и систему коодинат в рамках одного решения и накладываает по ходу дела дополнительные "уравнения" связи , что конечно не одно и то же, потому что " уравнения связи" меняют компоненты тензора индивидуально. В результате создается иллюзия, что полученное решение единственно с точностью до преобразования координат.
Еще одна иллюзия - это про ковариантность теории. Ковариантны только уравнения Эйнштейна, а в целом теория нековариантна.
-- 27.01.2014, 11:18 --Вообще, Ваше самомнение просто чудовищное. Вы путаетесь в элементарных понятиях, и в то же время берётесь "критиковать" теорию, требующую для своего понимания серьёзной математической подготовки.
Наоборот, чем дальше я вникаю в детали, тем теория для меня становится все менее ясной и стройной. Никакого самомнения у меня нет. Но я уже сказал о ее непотопляемости. Критиковать сложно теорию, в которой всегда можно найти решение , которое объясняет тут или иной физический результат. Это напоминает подгон под эксперимент.
Чудовищно, что Вы , более опытный, до сих пор это не понимаете.
(Характерно, что непробиваемые защитники общепринятой теории почти сразу переходят на личности, обвиняя оппонентов - неучи, чукчи и (и это самые мягкие выражения), вместо того, чтобы понять претензии).