Понятия карты и атласа вводятся, естественно, в теории многообразий, а не в ОТО. Возьмите учебник по дифференциальной геометрии и ищите там. Например:
Мне вполне устраивает учебник Рашевского "Риманова геометрия и тензорный анализ". Вас он чем то не устраивает? Мне не нужно угождать. Это нужно Вам. Я просил именно по кокретному примеру.
Они по определению не влияют.
В ОТО влияют.
Тривиально. Когда падающее тело, двигаясь в пределах первой карты, попадает в точку, общую для двух карт, пересчитываем всё, что нужно, из первой карты во вторую (вот здесь и происходит замена координат в общей части двух карт), а потом продолжаем расчёт уже во второй карте.
Вот тут и начинаются нюансы. Я здесь уже подробно рассматривал поведение радиальных геодезических в разных картах. Скачок из одной ( шварцшильдовской стандартной) к другой ( Леметра) ведет к изменению описания физических процессов. По сути карты у нас неэквивалентные в том плане, что в них по разному ведут себя пробные тела. Это видно уже из того, в модели ЧД, радиально падающее тело стремиться к скорости света при приближении к поверхности
а значит времениподобная стремиться стать изотропной. То есть интервал
стремится к нулю.
Переход к другой карте типа Леметра ( Эддингтона-Финкельштейна) ведет не только к тому, что меняются так называемые хромоинварианты, но и к тому, что инвариант
не имеет особенности в данной точке и ее окрестности (на поверхности
). Когда Вы поймете, что уравнения связи меняют существенно не только систему дифференциальных уравнений, но и фактически описывает каждый раз другую физическую реальность, и это совершенно отличается от простой смены координат в рамках уже существующего решения, тогда может быть у Вас будет осознание, что сама теория неоднозначна.
Никакого спора и не было. Я и в этот раз обругал автора за эту выдумку. SergeyGubanov ведь предлагает
сунуть человеку под нос какие-то формулы, ничего ему не сказать, и пусть этот человек сам думает, что хочет.
Ну то есть Вы согласны, что ни по виду метрики , ни по виду координатных преобразований, еще ничего нельзя сказать о физической реальности, которую они описывают. У нас может быть просто смена значков t на -t, а может быть и то, время начало двигаться в другую сторону.
-- 24.01.2014, 16:12 --что замена координат ни на какую физику не влияет, поскольку от координат зависит не физика, а её описание; так что уж и не знаю, что Вы в этой книге поймёте.
Так я об этом и говори уже сколько страниц. Только теория дает при смене "уравнений связи" решения, которые могут описывать другую физическую реальность. Только Вы это не хотите понять.