2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Проблема зернистости
Сообщение11.01.2014, 12:32 
Заслуженный участник

03/01/09
1701
москва
VladimirKalitvianski в сообщении #812649 писал(а):
Посмотрите параграфы о рассеянии и атомных формфакторах (§ 139 и § 148) и сравните с моими формулами. У ЛЛ "облака положительного заряда" в атоме нет и нет величины $(m_e/m_A)a_0$.

На атомных спектрах этот эффект, видимо, мало заметен, т.к. перекрывается значительно большим эффектом конечной массы ядра (который также пропорционален отношению $m_e$ к $m_A$).

Сообщение11.01.2014, 12:59 

21/08/11
1133
Grenoble
mihiv в сообщении #812767 писал(а):
На атомных спектрах этот эффект, видимо, мало заметен, т.к. перекрывается значительно большим эффектом конечной массы ядра (который также пропорционален отношению $m_e$ к $m_A$).

Нет, в атомных спектрах входит только приведенная масса. Атомный электрон не видит никакого облака положительного заряда. Эффект "облака" виден при при рассеянии быстрых частиц, да и то с трудом.

Сообщение11.01.2014, 14:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VladimirKalitvianski в сообщении #812778 писал(а):
Атомный электрон не видит никакого облака положительного заряда.

Это только в атоме водорода.

Сообщение17.01.2014, 19:02 
Заслуженный участник

25/12/11
750
saraq в сообщении #810673 писал(а):
Но есть ли эта "минимальная длина", если пространство-время не дискретно, а непрерывно?

Речь идет скорее о "максимальной разрешающей способности". Я уже приводил где-то на форуме следующий мысленный эксперимент, на который все эти разговоры опираются.

В квантовой механике из-за соотношения неопределенностей вам чтобы "прощупать" мелкие детали объекта нужно стукнуть по нему чем-то с длиной волны сравнимой с их характерным размером, т.е. с энергией обратно пропорциональной размеру. Все способы "прощупывания" так или иначе к этому сводятся. В этом причина почему мы строим такие здоровые ускорители. Фактически вы локализуете нечто в очень маленьком объеме, а для этого вам приходится наделить это нечто очень большой энергией.

С точки зрения полуклассической гравитации возникает следующий эффект. Если вы пытаетесь померить определенный масштаб, называемый Планковским, вам приходится задействовать такую энергию, что вы получаете черную дыру как раз Планковского радиуса. Если вы пытаетесь померять еще меньшие масштабы, черная дыра только растет в размере. Т.е. начиная с Планковской, чем большие энергии вы задействуете, тем более грубые масштабы вы способны прощупать.

Это не означает, что не может быть например фотона с длиной волны меньше Планковского размера. Это не значит, что если мимо меня будет пролетать LHC с такой скоростью, что все частицы в моей системе отсчета будут иметь Планковские энергии, там будут происходить эффекты квантовой гравитации. Важна именно переданная энергия в системе центра масс, которая и дает вам разрешение, с которым вы изучаете соударяемые объекты.

Как я говорил, мысленный эксперимент был в контексте полуклассической гравитации. Что же именно там происходит, мы не знаем. В теории струн, например, вопрос еще не решен до конца, насколько мне известно, но в принципе результаты через AdS/CFT дуальность похоже с описанной картиной согласуются.

Про ваш вопрос могу сказать, что нет такой дихотомии между непрерывным пространством с в принципе идеально локализуемыми объектами и дискретным пространством. Как лучше описать это пространство никто сейчас не знает. Опять же даже в теории струн, хотя она и продвинула идею голографического описания (которую тяжело применить к реальному миру, а не пока игрушечному AdS пространству)

Сообщение17.01.2014, 19:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

fizeg в сообщении #815758 писал(а):
которую тяжело применить к реальному миру, а не пока игрушечному AdS пространству

Я слышал, что кроме AdS ещё куча примеров построена.

Сообщение18.01.2014, 02:28 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Munin
Так или иначе сводят к AdS. Сформулировать в де Ситтере намного проблематичней

Сообщение18.01.2014, 02:55 

21/08/11
1133
Grenoble
fizeg в сообщении #815758 писал(а):
Речь идет скорее о "максимальной разрешающей способности". Я уже приводил где-то на форуме следующий мысленный эксперимент, на который все эти разговоры опираются.

В квантовой механике из-за соотношения неопределенностей вам чтобы "прощупать" мелкие детали объекта нужно стукнуть по нему чем-то с длиной волны сравнимой с их характерным размером, т.е. с энергией обратно пропорциональной размеру. Все способы "прощупывания" так или иначе к этому сводятся. В этом причина почему мы строим такие здоровые ускорители. Фактически вы локализуете нечто в очень маленьком объеме, а для этого вам приходится наделить это нечто очень большой энергией.

С точки зрения полуклассической гравитации возникает следующий эффект. Если вы пытаетесь померить определенный масштаб, называемый Планковским, вам приходится задействовать такую энергию, что вы получаете черную дыру как раз Планковского радиуса. Если вы пытаетесь померять еще меньшие масштабы, черная дыра только растет в размере. Т.е. начиная с Планковской, чем большие энергии вы задействуете, тем более грубые масштабы вы способны прощупать.

Это не означает, что не может быть например фотона с длиной волны меньше Планковского размера. Это не значит, что если мимо меня будет пролетать LHC с такой скоростью, что все частицы в моей системе отсчета будут иметь Планковские энергии, там будут происходить эффекты квантовой гравитации. Важна именно переданная энергия в системе центра масс, которая и дает вам разрешение, с которым вы изучаете соударяемые объекты.

Я тут не очень согласен, нравится вам это или нет. "Прощупывая" нечто маленькое, вы мните его единственным объектом исследования, а это не так. Всегда рождаются какие-то посторонние частицы, поэтому сечение чисто упругого рассеяния сильно отличается от инклюзивного. У упругого сечения на коротких расстояниях все очень гладко и скучно.

Про черные дыры я не знаю. Подобные слова я слышал от Нимы в его выступлении, но я сомневаюсь в этом деле. Черные дыры бывают в ОТО, которая есть весьма макроскопическая теория, не пригодная на коротких расстояниях. Кроме того, при столкновениях важна динамика, а черные дыры есть что-то статическое и оно может не успеть образоваться.

Сообщение18.01.2014, 12:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fizeg в сообщении #815955 писал(а):
Так или иначе сводят к AdS. Сформулировать в де Ситтере намного проблематичней

О причинах этого я не знаю ничего.

Сообщение24.01.2014, 14:41 
Заслуженный участник

25/12/11
750
VladimirKalitvianski
Во-первых, я ничего не говорил про конечное состояние.
Во-вторых, процессы могут идти самые разные. Но полуклассические аргументы подсказывают, что в околопланковском регионе начинает доминировать именно рождение черных дыр, а гладкое и скучное упругое рассеяние оказывается задавленным. На следующей неделе могу подбросить ссылок, если интересно.
В-третьих, это придумал далеко не Н.А.-Х., впервые об этом заговорили десятилетия назад
В-четвертых, я здесь это не подчеркнул, но раньше уже подчеркивал, что это полуклассическая картина и она может оказаться в принципе неверной
Ну и в-пятых, ваши слова, что
VladimirKalitvianski в сообщении #815960 писал(а):
черные дыры есть что-то статическое

я не понимаю

Сообщение24.01.2014, 15:27 

21/08/11
1133
Grenoble
fizeg в сообщении #818653 писал(а):
Во-вторых, процессы могут идти самые разные. Но полуклассические аргументы подсказывают, что в околопланковском регионе начинает доминировать именно рождение черных дыр, а гладкое и скучное упругое рассеяние оказывается задавленным.

Согласен, упругих процессов нет, а есть неупругие - рождение всякой всячины. Если микродыра не статическая, а динамическая, то какой смысл имеет ее размер? Это максимальный размер в процессе раздувания и сдувания или что?

Чем рождение черной дыры отличатся от рождения жесткого кванта такой же энергии с точки зрения "прощупывания" расстояний?

Сообщение25.01.2014, 14:31 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
полуклассические аргументы подсказывают, что в околопланковском регионе начинает доминировать именно рождение черных дыр

это полуклассическая картина и она может оказаться в принципе неверной

Любопытно, что для ЧД планковой массы поправки от квадратичных по кривизне члэнов в лагранжиане будут порядка самого решения. В таких циркумстанциях вообще нельзя говорить о ЧД и надобно выдумать какое-то новое обзывательство.

Сообщение25.01.2014, 14:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, говорят флуктуация топологии.

Сообщение30.01.2014, 08:13 
Заслуженный участник

25/12/11
750
VladimirKalitvianski
Ну как минимум тем, что черная дыра - объект размеры которого $\geq$ размеров которые хотелось бы померять...

Утундрий
Для того, чтобы говорить о ЧД в (квази)классическом смысле достаточно метрического тензора в (квази)классическом смысле и возможности образования ловушечной поверхности. Вклады высших порядков вполне согласуются с первым и вообще говоря не запрещают второе

Сообщение30.01.2014, 17:47 

21/08/11
1133
Grenoble
fizeg в сообщении #820591 писал(а):
Ну как минимум тем, что черная дыра - объект размеры которого $\geq$ размеров которые хотелось бы померять...

А что нам до размеров родившихся объектов? Да пусть они будут хоть атомными! Главное, что мы смогли осуществить процесс с большой передачей энергии/импульса, а, значит, чего-то там "прощупали". Разницы нет.

Сообщение30.01.2014, 19:12 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
fizeg в сообщении #820591 писал(а):
достаточно метрического тензора в (квази)классическом смысле

Так его-то скорее всего и нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы