Это не ошибка. Ясно сказано это допущение, гипотеза о том, что в связанном состоянии имеют место именно такие соотношения энергии и импульса. А потом эта гипотеза доказывается на примере решения уравнения для водорода и водородоподобного ряда. Результаты можете сравнить.
Интересно приведите лучшую формулу вытекающую из решения УКГ для водородоподобного ряда я посмотрю.
Надо сравнивать результаты теоретические и экспериментальные. Последними же являются значения частоты спектральных линий водорода. В Вашей(?) же статье нет таких данных.
Уравнения Клейна-Гордона (УКГ) не дают заметного увеличения точности расчетов частот спектральных линий по сравнению с решениями уравнения Шредингера, поскольку основная ошибка последних связана с отсутствием учета спинового взаимодействия. Ошибка же, связанная с отсутствием учета релятивистских эффектов, относительно невелика, ввиду малой скорости электрона в атоме. По этой же причине не увеличивает ошибки Ваше нерелятивистское уравнение при расчете атома водорода.
Для повышения точности расчетов спектров водорода и водородоподобных ионов надо не коверкать УКГ, а использовать уравнения Дирака (УД), где учитываются не только релятивистские эффекты, но и спиновое взаимодействие.
Другое дело расчет волновой функции свободного электрона. Здесь спиновые эффекты отсутствуют и УКГ, которые в этом случае совпадают с уравнениями Дирака, дают относительно точный расчет ВФ электрона. Согласно УКГ и УД стационарной пространственно локализованной вакуумной ВФ электрона не существует. Последняя заполняет все свободное пространство, представляя в случае неподвижного электрона мнимоэкпоненциальную функцию
В случае же пространственно локализованной электронной ВФ она расползается со скоростью обратно пропорциональной поперечнику области локализации.
В связи с вышеуказанным Ваша формула стационарной ВФ для сильно локализованного электрона совершенно неверна. Другое дело электрон в диэлектрической среде. Здесь расползание его ВФ сдерживается наведенным в указанной среде положительным зарядом.
-- 13.01.2014, 09:02 --Настоящее мое сообщение является ответом на сообщения оппонентов, касающееся волновой функции электрона, сделанные в рамках моей темы "Волновая функция фотона..." Поскольку настоящая тема является более подходящей для обсуждения электронной ВФ, то я надеюсь, что уважаемые гг. модераторы и г.Helium не будут возражать против этой моей акции.
Насколько мне известно, наблюдались спектральные линии высоковозбуждённого водорода (
, размер порядка
). К сожалению, публикацию указать не могу, надо искать.
Мне также доводилось встречать данные (не вспомню источник) о наблюдении возбужденных атомов водорода с квантовым числом порядка 1000. Только относительно поперечника ВФ такого атома Вы, видимо, путаете. Согласно теории атома водорода на основании уравнения Шредингера диаметр оболочки возбужденного атома имеет порядок
, т.е. 0,1 мкм. Здесь a - боровский радиус атома водорода, равный
Согласно указанным данным можно предположить, что вакуумный размер электронов составляет несколько десятых мкм.
Ридберговские атомы могут быть каких угодно размеров, но непосредственно измерить их размер не получается из-за слабости связи электрона и из-за нестабильности свободных ридберговских атомов.
Г.VladimirKalitvianski, видимо Вы говорите о теоретических размерах атома, меня же интересуют только экспериментальные результаты.