Ну, про фондовом рынке все же можно было бы думать, что за его рост стоит что-нибудь реальное (товары/услуги) - в виде обязательств (возможно сильно опосредствованных).
Про биткойнов ясно, что за ними ничего "реального" (в этом же смысле) не стоит.
Некоторых участников рынка финансовых инструментов мало волнуют фундаментальные факторы. Есть же еще технический анализ, и если он говорит им "покупай", они будут покупать. Естественно, рассчитывая вовремя соскочить.
Т.е. биткойн пока "не обеспеченные деньги", а скорее некий аналог "ценных бумаг"?
Скорее, даже не ценных бумаг, а товара. Обращение ценных бумаг в большинстве стран регулируется специальным законодательством, и насколько я знаю, ни одна страна пока криптовалюты за ценные бумаги не признает.
Увеличение на 10% скорости обращения, не подразумевает увеличения скорости реального товарооборота.
Реальный товарооборот один и тот же - скорость обращения денежной массы увеличилась на 10% на того же товарооборота - значит, 10% реальной инфляции.
C чего это он тот же, если гос. расходы увеличились на 100% при прочих равных?
Если с некоторого момента вдвое увеличить госдоходы и госрасходы
Мне кажется очень странным, чтобы люди, которые верят в будущий рост биткоинов, не скупили его столько, сколько могут, по "пока ещё низким ценам", а вместо этого начали быстро-быстро его продавать и покупать...
Судя по всему, Вы просто мало имели дело с реальными финансовыми рынками. Есть разные категории участников по срочности вложений: кто-то покупает и держит, а кто-то - покупает, а потом довольно быстро (в течение нескольких дней или даже часов) фиксирует прибыль или убыток, выходя из рынка. Первые называются инвесторами, вторые - спекулянтами. Просто разные стратегии.
Ну, не нравится, требуйте чек. Или нотариально заверенную копию паспорта с собственноручной распиской: "Такую-то сумму биткоинов за то-то и то-то получил". Никто ведь не мешает, правда?
Какой-такой чек? Откуда он его возьмет? У него что, ККМ установлена?
А с распиской я что буду делать? Куда с ней пойду?
А при покупке через интернет что я должен требовать?
И потом, платежное средство, каждая сделка с использованием которого требует составления нотариально заверенного договора мены, трудно назвать удобным.
А то, что безналичные платежи имеют какую-то навешанную на них систему контроля, так это скорее их проблема, а не преимущество...
Ну это кому как.
Система контроля помогает решить определенные задачи, встающие перед участниками денежных отношений. Вот если бы при сделках с криптовалютой такие задачи не вставали или для их решения существовали бы какие-то более удобные механизмы, можно было бы говорить о "проблеме" безналичных платежей.
По очевидной причине, что для увеличения скорости реального товарооборота нет никаких объективных причин. Вот у нас некоторое время назад прошла деноминация в 1000 раз.
У Вас же гос. расходы увеличились в два раза, соответственно вырос реальный товарооборот. При чем тут деноминация?
Доллар обеспечен услугами государства США.
Я уже говорил, что не очень понимаю эти результаты Ваших собственных исследований. Доллар - гос. услугами США, золото - трудом золотодобытчиков, биткоин - вычислительными ресурсами. У Вас обеспеченность - это бинарная величина? Типа "да"/"нет"? Или все-таки можно как-то сравнивать разные активы по степени обеспеченности?