На эту тему я тоже уже пояснил, что слово "теория" в науке как раз означает то, что прекрасно известно.
А я не согласен с вами, и вот почему.
Что же такое ТЕОРИЯ? В специализированных физических словарях такого понятия не дается и я обратился к другим словарям и энциклопедиям. Это наглядное доказательство того, уважаемый, что одними спец.терминами ну никак не обойтись, даже в науке. Определений очень много во многих словарях, и в большинстве своем они повторяют друг друга. Я постарался выбрать несколько, на мой взгляд более или менее соответствующих науке. И так.
Цитата:
Энциклопедия эпистемологии и философии науки
ТЕОРИЯ — В широком смысле — комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления; в более узком и специальном смысле — высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности — объекта данной Т.
Цитата:
Естествознание. Энциклопедический словарь
ТЕОРИЯ
(от греч. theоria - рассмотрение, исследование), система осн. идей в той или иной отрасли знания; форма науч. знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности.
Цитата:
Исследовательская деятельность. Словарь
Теория
(От rp. theoria — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов. Совокупность обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Выступает как форма синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы.
А теперь давайте посмотрим, чем же она (теория) отличается от закона?
Цитата:
Энциклопедия эпистемологии и философии науки
ЗАКОН (nomos — греч.) — понятие и термин, исторически возникшие применительно к регуляции общественных отношений и в дальнейшем перенесенные на понимание природы.
3. как понятие имеет четыре основных смысла: 1) необходимая связь (взаимосвязь, отношение) между событиями, явлениями, а также между внутренними состояниями объектов, определяющая их устойчивость, выживание, развитие, стагнацию или разрушение; 2) утверждения, претендующие на отображение указанных связей и, как правило, входящие в состав научных теорий; 3) аксиомы и теоремы теорий, предметом рассмотрения которых являются объекты, смысл и значение которых задается и эксплицируется самими же этими теориями; 4) некоторые, вырабатываемые и поддерживаемые человеческим сообществом и его институтами нормативные предписания, которые должны выполнять физические, юридические лица и иные субъекты морали и права.
Ну в данном случае нас интересуют первых три.
Цитата:
Под 3. в смысле (1) имеют в виду объективные связи явлений и событий, существующие независимо от того, известны они кому-нибудь или нет. Эти 3., чтобы отличать их от законов в смысле (2), часто называют объективными закономерностями. 3. же в смысле (2), которые представляют собой утверждения, отображающие эти закономерности в естественном или искусственном языке, называются просто законами, или 3. науки.
3. в смысле (3) это, главным образом, утверждения логических и математических теорий. Такие теории эксплицируют специфическую терминологию своего собственного языка, объявляя некоторые исходные положения своих теорий истинными (и тем самым своими 3.).
В результате мы видим, что ТЕОРИЯ, как бы мы не хотели, в общем-то есть система идей, взглядов, принципов, представлений и т.п. на рассматриваемый вопрос. Конечно же, при более детальном рассмотрении (в более узком смысле) теория должна опираться на объективные знания, законы, аксиомы дающие целостное представление о рассматриваемом объекте. В противном случае она просто не будет теорией. Но если сама теория исследована, в ее пределах все стало известно и доказано и она в полной мере отражает действительность, то она просто становиться ЗАКОНОМ.
Таким образом, если некая форма научной деятельности признана теорией, а не законом, то в ней всегда имеют место быть идеи, взгляды, предположения, представления и т.п. И вот эти идеи, взгляды, представления и т.п. далеко не факт реальности.
Это же очевидно.
И еще один очень важный момент. Что именно сегодня обзывают теориями и насколько они соответствуют требованиям, предъявляемым к этой форме научной деятельности? Мне думается, что этот момент ну никак нельзя упускать из поля зрения, особенно в условиях широкого доступа к СМИ и особенно к интернету.
На ваши вопросы ко мне отвечу позже. Утром рано на работу.