Это еще почему? Госслужащим (и только им) увеличили зарплату в 2 раза. Госслужащие в рабсиле составляют, скажем, 2% (как в Австралии), т.е. 1% населения. Увеличение их зарплаты не приведет к существенному росту спроса и инфляции. А вот покупать товаров и услуг они смогут в 2 раза больше.
Вы неправильно считаете. Допустим так: госбюджет составляет 10% от годового товарооборота в данной валюте. Допустим также, что имеющаяся в обращении денежная масса оборачивается за две недели. Это значит, что за год денежная масса оборачивается 26 раз, из них 2.6 раза - через бюджет, а остальные 23.4 раза - через частный сектор. Если с некоторого момента вдвое увеличить госдоходы и госрасходы, то за время порядка 1/2.6 года при отсутствии противодействия со сторны ЦБ объём циркулирующей в экономике денежной массы тоже удвоится и ситуация придёт к той же точке равновесия, что была до изменения, но только с вдвое большими циферками на всех купюрах. Цифры, конечно, взяты с потолка. Но принцип, надеюсь, понятен.
Опять же, сколько этих врачей? Какой процент от населения? Насколько удвоение их зарплат увеличит спрос в целом?
Небольшой процент, не сильно увеличит. В целом важно изменение суммарной стоимости всех госуслуг.
Какова доля гос. услуг в суммарном потреблении? Насколько это повышение оценки скажется на "реальной ценности денежной единицы"?
Какова бы ни была доля госуслуг в потреблении, изменение их стоимости в конечном итоге скажется на все 100%. То, насколько велика доля госуслуг, имеет значение только для оценки времени возврата в точку равновесия.
А вот если вдруг частное производство возьмет и исчезнет, на "реальной ценности денежной единицы" это скажется очень сильно: на нее попросту нечего будет купить, поскольку подавляющая доля потребляемых товаров и услуг производится частным сектором.
Ежели Вам уж так хочется рассматривать подобные "немыслимые" гипотетические ситуации, то я Вам могу указать на примеры того, когда такое реально происходило: это экономика Советского Союза. Никакого частного сектора практически не было. Денежная единица, однако ж, нормально существовала и использовалась.
Вы полагаете, что рыничная стоимсть золота равна (или близка) к себестоимости его добычи? Когда у нас в Виктории началась золотая лихорадка, какое-то время золото там буквально лежало под ногами: достаточно было покопаться в песке на речных отмелях, чтобы найти крупные самородки. Но от этого цена золота на упала до нуля.
Я могу поверить в то, что на какой-то период задержки распространения информации возможно существенное отклонение стоимости золота от стоимости его добычи. Но я не могу поверить, чтобы годами на пляжах валялись видимые всем и загадочным образом невостребованные золотые самородки, имеющие огромную рыночную стоимость. Скорее всего, в первые же дни или недели золотой лихорадки все доступные золотоносные участки были застолблены, так что для вновь прибывших золотоискателей задача что-либо добыть уже была не такой простой.
Вы знаете, какова себестоимость ее добычи где-нибудь в Кувейте?
Это Ваша себестоимость? Шейхи Вас без проблем пустят добывать нефть на свою территорию?
Во-первых, эмитент бумаги - это ЦБ, а налоги собирает правительство. Во-вторых, вы сами писали: "банки эмитируют собственные обязательства и значительное количество расчётов происходит этими обязательствам". Так и будет продолжаться.
Нет, не будет. Банки с удовольствием честно вернут Вам Ваши ничего не стоящие дензнаки, и всё. За эти дензнаки Вы на рынке даже драный носок не сможете купить.
Если люди продают штаны и картошку за мои фантики, они этим их и обеспечивают. Вы сами писали: "стоимость денег обеспечивается "товарами и услугами". Люди дают за фантики товары и услуги? Дают. Значит, они обеспечены. Первоначальный смысл фантиков как моих обязательств постричь клиента может быть давно забыт.
То, о чём Вы сейчас говорите, настолько странно, что даже уже не смешно. Где Вы найдёте такого дурака, который настолько забыл "первоначальный смысл фантика", что готов своими ценностями поручиться за бумажку, про которую точно уже известно, что сам эмитент её не принимает? На следующий же день после краха МММ много ли Вам бы удалось найти таких дураков, которые готовы были скупать их билеты за реальные деньги?
Люди дают свои товары и услуги за бумажки только до тех пор, пока они знают, что эти бумажки
обеспечены. Т.е. не они их обеспечивают - они всего лишь принимают
уже обеспеченное платёжное средство. И они моментально перестанут это делать, как только возникнут проблемы с обеспечением. Мы это уже неоднократно наблюдали воочию на примере множества ценных бумаг. Я не понимаю, почему Вы упорно не хотите замечать этих очевидных примеров?
И они перейдут в частные клиники, где им будет интересно работать и им будут очень хорошо платить, поскольку спрос на их услуги резко вырос. Так возникнет дополнительное предложение.
Я же сказал: никуда они не перейдут, ибо для них в этом нет никакого экономического смысла. Да, может быть лечат в госучреждениях плохо, а врачи вместо оказания медуслуг занимаются заполнением какой-нибудь бессмысленной отчётности, в то время как пациенты маятся в огромных очередях. Но платят-то им в принципе достаточно. В этом и заключается модель некомпетентного управления медициной, а не в том, что врачи не хотят там работать. Или, может быть, там давно уже не осталось компетентных врачей. Но те некомпетентные, что остались, свою незаслуженную зарплату исправно получают и никуда уже оттуда точно не уйдут.
В любом случае, давайте не зацикливаться только на медиках. Речь обо
всём госсекторе в совокупности. Если он весь в целом начинает плохо работать, то от этого в частном секторе отнюдь не появляются дополнительные ресурсы, которые позволят увеличить частное производство и "компенсировать" плохую работу госсектора.
Я уже приводил исторический пример: керенки имели хождение всю Гражданскую войну и признавались всеми воюющими сторонами, хотя никакого правительства Керенского уже давно не было.
Значит у этих воюющих сторон были политические основания поддерживать сию ценную бумагу. Если сейчас государство станет принимать билеты МММ (по любой угодной ему стоимости), они оную стоимость моментально обретут. Но никакое "доверие" частных лиц на пустом месте вдруг ни стого ни с сего не возникнет.
Обеспечение современных денег состит даже не столько в товарах и услугах, сколько в уверенности людей, что за эти деньги они смогут и дальше покупать товары и услуги по примерно постоянным ценам.
Эта уверенность может в одночасье рассеяться как дым. И абсолютно не будет иметь значения сколько людей ею обладали час назад. Помнится, в 1998-ом году рубль практически в одночасье подешевел вчетверо. С чего бы это? Как же "уверенность" миллионов людей в том, что они "смогут и дальше покупать товары и услуги по примерно постоянным ценам"?