Абсолютно серьезно. У вас есть возражения?
Конечно есть.
Как вы думаете, что произойдет если завтра ваше австралийское правительство объявит, что все кто ему должен (внутренних налогов, внешних кредитов и пр) обязаны сдавать ему свой долг золотом?
А с другой стороны, оно все свои обязательства к тех же внешних или внутренних субъектов, по прежнему будет продолжать гасить не золотом, а AUD фантиками в компах или на бумажках.
Цитата:
Цитата:
Значит, все экономические субъекты могут/должны менять на бумажки реальные ценности и услуги - а только тот, кто печатает бумажки - "отвечает" за них только обменом на такими же бумажками, и никак иначе??
Слово "отвечать" тут как-то не на месте.
Смешно или нет, на месте слово или нет, а так оно и есть. Бумажки объявлены обязательными к приему во все платежи - это закон, которому обязаны подчиняться все экономические субьекты. А для ЦБ купюра - обязательство, которое он может "погасить" другой такой же купюрой.
Что так оно и есть, никто и не спорит.
А что слово НЕ на месте, вроде также согласия есть ; )
Цитата:
Цитата:
Никакое это не "обязательство" коммерческого банка.
Это обязательство: банк обязан выдать мне эти деньги по моему требованию.
Гы, виртуальные нолики за бумажные фантики.
Это не означает "иметь обязательства" т.к. фантики ему ЦБ даст если у него нет - при том, просто так даст, "ни за что" (т.е. обменяет за дебита в виртуальных ноликов).
А если комм. банк лопнет, и ЦБ уже ему фантиков не дает - коммерческому банку (директоров, совета и пр "ответственных" лиц) ничто за этого не будет.
А ныне тенденция и еще хуже - государство "спасает" лопнувших банков эммитируя фантики, так что банки как бы и "не лопнули" (разумеется, этот дефицит реально, более менее поровну распределяется на основной массе граждан которые реально становятся слегка беднЕе).
Это по-вашему, называется "обязательством"?
Цитата:
Цитата:
Банк за ваши виртуальные деньги в ним (а бОльшая часть этих денег косвенно - та же безденежная эмиссия ЦБ увеличивающая денежной массы - который ЦБ также за ничего не отвечает)
Что значит "бОльшая часть этих денег косвенно - та же безденежная эмиссия ЦБ"? БОльшая часть денежной массы создается коммерческими банками. От ЦБ в денежной массе только бумажная наличность. Вы, похоже, путаете денежную массу и денежную базу.
Ничего не путаю, хоть сепулькой назови (имел ввиду "безналичной" массы, за ошибок прошу извинить; русский язык не родной)
Цитата:
Цитата:
"Необычная" позиция epros (про обеспечивание денег через услуг государства их создающем/контролирующем) кстати - довольно логична.
Отнюдь. Услуги государства не имеют отношения к обеспечению денег. Единственное, что имеет отношение - это регулирующая функция правительства и ЦБ. Предполагается, что они осуществляют правильную монетарную политику, не позволяющую разыграться гиперинфляции и стимулирующую экономику к росту. Тогда денежная масса будет обеспечена достаточным производством товаров и услуг - всей экономикой, а не государством. Другие услуги государства: оборона или бесплатная медицина - к обеспечению денег отношения не имеют.
Имеют, имеют.
И позиция еpros-a - вполне логична ; )
Только конечно, государственные услуги/товары - это еще не все что обеспечивает деньги (хотя смотря, что называть "услуги" - я называю услугами "полезные" услуги (как беспл. медицина, инфраструктура, полиция) - а не те "услуги", чья единственная цель искуственное обеспечивание фантиков стоимости).
Подумавши (и так же над доводов
epros), пока могу сделать такой список.
Обеспечение фиатных денег некоего государства можно условно разделить на две области: на внутренном рынке, и на внешном. Они во многом параллельны.
С другой стороны, каждой из них можно разделить на "реальное" обеспечение (которое можно более-менее оценить) и вкладов "виртуальных" обеспечений, которые трудно поддаются оценки.
Внутри государства:
реальная часть
- Обеспечение через услуг/товаров государства (то о чем говорит
epros) предоставляемыми на внутреннем рынке. В зависимости от государства, это может быть примерно где-то с 5 до 30 % БВП (там где экономика не рыночная, и намного больше).
виртуальная часть
- Карательные меры за фальсификации фантиков или ноликов. Это нацелено на то, чтобы искуственно сделать их неподделываемыми (обеспечивая это через риск который носит подделывание). Кстати не-фиатные деньги (которые по своей сути требуют труда/риска для добычи/изготавливания, или которые просто нельзя или трудно подделать - как золотые монеты, для дикарей ракушек-бусов) - в этом не нуждаются; криптовалюты также попадают в этой категории.
- Карательные меры за "непринимания" бумажек (или ноликов) внутренними экономическими субъектами. Кстати тут интересно то, что для внешними экономическими субъектами это официально не работает - их меняться на твоей валютой не принудишь, поскольку в другой юрисдикции. (хотя неофициально не совсем так, см. ниже). Кстати, это единственное "обеспечение", из-за которого еще внутренние субъекты эвентуально продолжат меняться фиатными фантиками, даже если государство начнет требовать налоги золотом. Однако это - тоталитаризм какой-то уже, а не рыночная экономика.
- Психологические факторы ("доверие"), экономическая инерция
- Удобство использования единых государственных денег, вместо товарного обмена или обмена многих видов денег (это единственное "честное" обеспечение из виртуальных, т.е. которое приносит всем рыночным субъектам реальную пользу).
Внешний рынок:
реальная часть
- Опять же, обеспечение через предоставление услуг/товаров государства на внешнем рынке, за своих же фантиков.
виртуальная часть
- Карательные меры за фальсификации фантиков или ноликов (как и на внутреннем). Интересно что много юрисдикций имеют соглашения на выдачи фальсификаторов чужих фантиков ; )
- Авианосцы, военная мощь если у государства таких есть. По сути - это часто эквивалент третьего внутреннего пункта "карательные меры за "непринимания" бумажек (или ноликов)", только для внешними экономическими субъектами. (в частности у США, карается не только несогласие менять нефть на доллары, но вообще и менять на другие валюты ; грубо говоря ; ). Когда внешняя война приводит к пользу для данного государства, это можно причислить к "честных услуг" (разумеется, для своими гражданами).
- Психологические факторы ("доверие"), дипломатическое влияние, экономическая инерция
- Если валюта "мировая" - тут еще и другая песня (опасения от глобальных сотрясений экономик/кризисов при потери статуса валюты, и т.д)
Список этот я конечно коригирую, если забыл что-то или приведены некие доводы которые не учел.
Дело однако в том, что
сами товары и услуги произведенными рыночными (не государственными) субъектами -
по сути, в обеспечения денег вклада не имеют - постольку, поскольку эти субъекты на "свободном рынке" и могут выбирать как торговать (в частности каких денег принимать, и каких нет).
Т.е. эти товары/услуги имеют только некий индиректный, вынужденный вклад - из-за виртуальных карательных мер, которые вынуждают субъектов обмениваться их товарами на фантики - даже если они этого не хотят.
Конечно, если перегнуть палку... сразу станет очевидно, в чем именно состоит реальное обеспечение фиатных денег.
Цитата:
Цитата:
Сравнение фиатных денег с золотых монет (и даже с ракушках и бусов у дикарей), не совсем коректно.
Речь о том, что золотые монеты не обеспечены услугами того государства, которое их когда-то отчеканило. Эти услуги совершенно ни при чем.
Ну впервых, даже фиатные деньги обеспечиваются не ТОЛькО одними услугами/товарами государства (см. выше).
Во вторых, на отличие от фиатных денег - золотые обеспечены трудоемкости добычи золота, и его неподделываемости (тут непричем, кто и когда его раздобыл/отчеканил).
А про фиатных денег - вы что, серьезно думаете, что если когда-то в будушем австралии уже не будет (независимо по каких причин), кто-нибудь будет по своему желанию, продолжать меняться австралийскими фиатными бумажными (или виртуальными) фантиками - как было с золотыми монетами?
Если у вас есть примера исчезнувшего государства которое выпускало фиатные деньги - и этими деньгами потом другие продолжали обмениваться после того как государство исчезло - именно как деньгами (а не например как коллекционными раритетами) - прошу привести.
epros вам говорил примерно то же самое, только другими словами.
Цитата:
Цитата:
Так что кроме прочего, карательные меры на "фальсификации" - по сути и есть [часть] реального обеспечeния фиатных денег.
Это часть той самой регулирующей функции. Обеспечение денег (любых) означает только одно: на них есть, что купить по примерно постоянным ценам.
Что деньги обеспечены - поскольку (и пока) на них есть что купить по примерно постоянным ценам - никто и не спорит.
Вопрос только в тем,
чем именно конкретно они обеспечены (другими словами -
как и почему именно получается так, что на них можно отовариваться по примерно постоянным ценам - если это только бумажки/нолики; почему контрагенты согласны на это?).
Стыдливое обзывание "карательных", военных и прочих виртуальных методов обеспечения денег - "регулирующими функциями" - ведь этого не прояснит.