Цитата:
Скорость света - ... По современным представлениям, скорость света в вакууме — предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий....
...Вообще, информация или энергия не может передаваться быстрее, чем со скоростью света. ...
С частицами всё понятно, даже трогать не будем. А вот с информацией не совсем ясно.
В. Чем передается информация из пункта А в Б
О. Частицами или волной...
, а они не могут распространяться быстрее, чем со скоростью света...(это материализм)
если наоборот - то идеализм
философия...
Что ж, давайте философски взглянем на ситуацию описанную мной в стартовом посте.
Вот то же самое, но уже на примере обычного магнитного поля постоянного магнита:
Соответственно с частью S1 все понятно, даже трогать не будем. А вот на счет части S2 у меня к вам, как к знатоку философии, вопрос - в этом конкретном случае информация переносится "волной" или "частицей"?
Собственно какой путь переноса будет в данном случае, поясните мне, пжл. Вот мной искомое:
Как будет распространятся взаимодействие, по короткому пути в пространстве (красная стрелочка, условно "частицей") или по длинном пути (синяя стрелочка, условно "волной")
Что нам говорит философия в данном случае?
-- 07.01.2014, 11:43 --Ток не сможет обогнать луч, т.к. ток создается движением зарядов, которые начинают движение под действием э/м поля, изменяющегося от выключателя. И это изменение движется не быстрее скорости света.
Может/неможет обогнать - это всё лозунги. Перечитайте что ли мой стартовый пост. Вроде как я интересовался что
покажет прибор (осциллограф) в данной конкретной ситуации.
Как я пока понял ваш ответ такой: "ток придет позже света (вариант1), и это запаздывание по времени будет в 2,14... раза (пи-1)"
т.е:
верно я ваш ответ понял?