dmd писал(а):
Я не отделял производство услуг от товаров, это Вы уже сами и другие оппоненты почему-то додумали
Значит, я неправильно вас понял.
Цитата:
Я пытаюсь отделить производство воздуха от услуг и товаров в показателе ввп.
Давайте разберемся, что вы считаете "воздухом".
Цитата:
В первую очередь - вся сумма потребительского кредитования
Почему? Человек взял потребительский кредит и проел его (в широком смысле). Те товары и услуги, которые он купил на кредитные деньги и потребил, войдут в ВВП в раздел "конечное народное потребление". Но эти товары и услуги он реально потребил, т.е. они были реально произведены. Здесь никакого воздуха.
Цитата:
Включая кредитование самого государства
Госдолг не включается в ВВП. Включается конечное потребление государства, т.е. те товары и услуги, которые оно потребляет ("конечное гос. потребление"). Опять же, чтобы их можно было потребить, они должны быть произведены.
Цитата:
Второе - все фондовые обороты. Копеечные комиссии брокеров и бирж должные попадать в ввп как произведённые услуги, а не их обороты. Не знаю как у Вас, но в России всё это запихивают в наш ввп. Третье - многоразовый учет полных оборотов оптовиков и ретейлеров одного и того же произведённого товара - только их наценка должна попадать в ввп как услуга, а не их оборот.
Как уже отметил
Maslov, здесь вы ошибаетесь. Нигде обороты не включаются в ВВП. По ссылке, которую он привел, описаны те же самые методы подсчета ВВП, что применяются у нас. В ВВП входит конечное потребление. Если кто-то купил штаны, их розничная цена войдет в ВВП (при его расчете методом использования). А вот оптовая цена штанов не войдет. И цена ткани, из которой их пошили, не войдет. И цена хлопка, из которого сделали ткань, тоже не войдет. Комиссии брокеров, бирж и т.д. войдут как покупка услуг (конечное потребление). Обороты - нет. ВВП считается именно так, как должно быть по вашей формулировке.
Цитата:
Реальный ввп всегда был отрицательный
Давайте все-таки разберемся, что такое у вас отрицательный ВВП. Я вот подумал и понял, что был неправ в своих рассуждениях об отрицательном ВВП в моем предыдущем сообщении. Даже если некая страна вообще ничего не производит, а потребляет только импорт, который покупает в долг, то и тогда ее ВВП будет нулевым, а не отрицательным. Чтобы добиться отрицательного ВВП, такая страна должна потреблять меньше, чем импортировать, т.е. куда-то девать часть импорта (например, сжигать или топить в море). Я полагаю, вы имеете в виду не это.
-- Вт янв 07, 2014 15:14:27 --epros писал(а):
Стабильность национальной валюты в долгосрочном периоде обеспечивается соответствием объективной ценности государственных услуг тем налогам и сборам, которые за оказание оных услуг взимаются.
Да при чем здесь это? То, о чем вы говорите, означает, что государство хорошо собирает налоги и разумно их тратит, т.е. у него все хорошо с госбюджетом. Честь ему за это и хвала, но к стабильности национальной валюты это не имеет отношения. Наоборот, если в экономике все хорошо и, как одно из следствий этого, валюта стабильна, у вменяемого государства будет хорошо получаться с бюджетом. А вот в стране, где гиперинфляция и умирающее производство, с налогами и бюджетом будет плохо. Но здесь проблемы бюджета - следствие проблем в экономике, а не наоборот.
Цитата:
То бишь, если количество и качество госуслуг снижается, а налоги при этом повышаются, то предпочтения потребителей постепенно смещаются в сторону негосударственных услуг и товаров
Это как? Государство обычно оказывает услуги, которым нет частной альтернативы. Армия, полиция, суды, законотворчество - какая им может быть замена в частном бизнесе? И как можно перестать платить за эти услуги, даже если качество не устраивает? Налоги ведь обязательны.
Цитата:
их рыночная стоимость растёт, т.е. национальная валюта обесценивается
Если рыночная стоимость какого-то товара растет, растет и его производство, поскольку оно становится более прибыльным. Соответственно, дефицит быстро покрывается, и рост цены прекращается.
-- Вт янв 07, 2014 15:18:38 --Alexu007 писал(а):
Ну обменять то проблем не возникнет, и затем потратить? Где гарантия, что биткоины будут что-то стоить завтра и послезавтра?
Нет такой гарантии. Bitcoin не обеспечен ничем, кроме энтузиазма народных масс.
Цитата:
Не, я не против - покупайте, продавайте, пользуйтесь.
Это вы мне? Я в такие игры не играю.
rockclimber писал(а):
Завтра и биткоин, и доллар могут стать простым фантиком, и гарантии вам никто не даст.
Для bitcoin механизм такого развития событий гораздо понятнее, чем для доллара.
-- Вт янв 07, 2014 15:32:59 --epros писал(а):
Кстати, "обеспеченность товарами" - это тоже миф. С какой стати рубль обеспечен какой-нибудь картошкой, выращиваемой дачником? Он никоим образом не обязан Вам её продавать, да ещё и по "стабильной цене". Равно как и производители промышленных товаров не обязаны.
Не обязаны. Но очень хотят продать (производители, не дачники). А потому соглашаются на стабильную цену.