Дело в том, Munin, что к сожалению (а может быть и к счастью) научное знание в наше время достигло такой высокой степени специализации по отдельным отраслям, что чтобы быть в них одинаково (или примерно одинаково) компетентным и делать выводы на основе переработанных тобою знаний, это нужно иметь в своем распоряжении весьма большую продолжительность жизни, лет эдак в триста...если не больше.
Это не оправдание, чтобы рубить сплеча в том, в чём не разбираешься вообще.
Кстати, на самом деле специалистом в науке можно стать лет за пять (после вуза). За десять - освоить две отрасли. И так далее. Это многим под силу, и многие это демонстрируют на практике. Так что ваши "лет триста" - перебор. Лентяю, конечно, успокоительно так думать: "всё равно не доберусь, так чего же начинать".
Но знаете, все-таки у всех нас разные способности, потому мне лично, чтобы грамотно изучить физику чёрных дыр, следовало бы для начала освоить релятевисткую механику, ОТО, и прочее с этим связанное
Всём следовало бы. И что? И ничего. Специалисты так и делают.
Но тем не менее многие научные гипотезы я лично для себя очень хотел прояснить...
Хотите - проясняйте. Не хватает времени - не проясняйте. Вы или туда, или сюда, выберите уж что-нибудь одно.
Основа любой хорошей теории всегда лежит в ее проверке экспериментом. Этот вам скажет любой здравый ученый.
А вот за учёных не высказывайтесь, раз уж у вас не хватает времени, и вы не специалист.
Гипотезы о ЧД и суперструнах не могут быть на данный момент проверены, особенно второе
Если бы вы были специалистом, вы бы имели право об этом высказываться. А раз вы не специалист - ну чего бы вам не помолчать, а?
На всякий случай, статистика: неспециалист в высказываниях на специальные темы ошибается в 99 % случаев, и даже чаще.
То есть меня лично тревожит мысль о том, что мы все более и более удаляемся от реальности
Не вы удаляетесь, а учёные, специалисты. Вас это никак не затрагивает. Вы даже не в курсе, удаляются учёные или приближаются. Это только они в курсе.
И чего вас тревожит эта мысль? Откуда она вообще взбрела в вашу голову?
"высокая" наука стала уделом немногих избранных, кто уже не в состоянии объяснить свой предмет исследований коллегам по цеху...
Коллегам по цеху - как раз в состоянии. Не сравнивайте себя с коллегами по цеху.