2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: твердое тело
Сообщение16.12.2013, 23:48 

10/02/11
6786
связь реализованная с помощью следящей системы неидеальна

Сообщение16.12.2013, 23:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Oleg Zubelevich в сообщении #802397 писал(а):

А именно?

Сообщение17.12.2013, 00:07 

10/02/11
6786
я ссылки для кого выкладываю?

Изображение
Изображение

Сообщение17.12.2013, 09:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
i. Это не ссылка, а цитата.
ii. Здесь нет определения идеальной связи, из которого следовало бы заявленное утверждение.
Нужна ссылка, или цитата определения.

Сообщение17.12.2013, 09:56 

10/02/11
6786
ссылку на этот текст я выложил выше, определение идеальной связи -- в любом учебнике (напр. Болотин С.В., Карапетян А.В., Кугушев Е.И., Трещев Д.В. Теоретическая механика)

Сообщение17.12.2013, 11:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мдя. Проблема, конечно, в (6), неэквивалентном (4), и вообще не связанном со связью $\Phi,$ и поэтому только по недоразумению называемом аксиомой идеальности связи. Но эта проблема не имеет ни малейшего отношения к учебникам Сивухина и Ландау-Лифшица, поскольку в них такое изложение механики ((5), (6)) вообще не используется. Не на то дерево гавкаете.

Сообщение17.12.2013, 11:51 

10/02/11
6786
Munin в сообщении #802533 писал(а):
Мдя. Проблема, конечно, в (6), неэквивалентном (4), и вообще не связанном со связью $\Phi,$ и поэтому только по недоразумению называемом аксиомой идеальности связи. Но эта проблема не имеет ни малейшего отношения к учебникам Сивухина и Ландау-Лифш

это что за набор слов? кто на ком стоял(с)?

как это Munin у вас называется
Munin в сообщении #801939 писал(а):
на этот раз решил сесть в лужу с определениями.

:mrgreen:
да, уж. Должен сказать, что то что вы не понимаете даже что такое идеальная связь я никак не ожидал. Подозреваю, что в остальных разделах физики у вас такая же квалификация, просто за руку ловить некому на этом форуме.

Сообщение17.12.2013, 11:56 

03/04/12
305
Oleg Zubelevich в сообщении #802397 писал(а):

А с помощью стального стержня идеальна что ли? То есть если у нас есть сервомеханизм, который обеспечивает расстояние между материальными точками лучше, чем стальной стержень, то они не являются твёрдым телом, а если мы соединим их стальным стержнем, который «не пришей к кобыле хвост», потому что всегда совсем не напряжен, поскольку хуже обеспечивает постоянство расстояния, чем сервомеханизм, то две материальные точки со стержнем становятся твёрдым телом.

Сообщение17.12.2013, 12:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Oleg Zubelevich в сообщении #802534 писал(а):
это что за набор слов? кто на ком стоял(с)?

Это я открыл вашу ссылку. Откройте сами, и разберётесь, кто на ком стоял. Или не разберётесь, тут я предсказать не в силах.

Сообщение17.12.2013, 17:21 

10/02/11
6786
Рассмотрим систему материальных точек массами $m_1,\ldots, m_N$ с радиус-векторами $r_1,\ldots,r_N$.
Предположим, что данная система стеснена связями $$|r_i-r_j|=c_{ij}>0,\quad i\ne j,\quad i,j=1,\ldots,N\qquad (*)$$
Определение. Указанная система материальных точек называется твердым телом если связи (*) идеальны.

Теорема. Если связи (*) обеспечиваются внутренними силами системы то данная система материальных точкек является твердым телом.

(Оффтоп)

Доказательство оставляется Munin в качестве упражнения на определения. :mrgreen:

Munin в сообщении #802544 писал(а):
о я открыл вашу ссылку. Откройте сами, и разберётесь, кто на ком стоял. Или не разберётесь, тут я предсказать не в силах.

Munin не делайте хорошую мину, вам до статей еще учебник ччитать и читать. Видел я уже в чем вы там разобрались и как. Скучно.

Сообщение17.12.2013, 17:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Oleg Zubelevich в сообщении #802642 писал(а):
Доказательство оставляется Munin в качестве упражнения на определения.

Пшло вон.

Видел я уже в чем вы там разобрались и как. Скучно.

В предметах вашего интереса я не разбираюсь, и даже горжусь этим. В механике, в том числе в механике твёрдого тела, я разбираюсь на вполне достаточном для меня уровне, и вы меня ни разу не убедили в обратном. Ваши наезды - это действительно скучно.

Сообщение17.12.2013, 18:50 
Админ форума

19/03/10
8952
Munin в сообщении #802657 писал(а):
Пшло вон.
 !  Munin, предупреждение за недопустимые формы ведения дискуссии.

Сообщение19.12.2013, 01:21 
Заслуженный участник

15/10/08
12518
Рассмотрим систему материальных точек массами $m_1,\ldots, m_N$ с радиус-векторами $r_1,\ldots,r_N$.
Предположим, что данная система стеснена связями $$|r_i-r_j|=c_{ij}>0,\quad i\ne j,\quad i,j=1,\ldots,N\qquad (*)$$
Определение. Указанная система материальных точек называется твердым телом если связи (*) идеальны.

Теорема. Если связи (*) обеспечиваются внутренними силами системы то данная система материальных точкек является твердым телом.

Как-то это странно - сперва однозначно задать (*) и тут же предполагать для него какие-то варианты. Идеальность от $c_{ij}$, что ли, зависит? :shock:

Сообщение19.12.2013, 08:05 

10/02/11
6786
Утундрий в сообщении #803350 писал(а):
Как-то это странно - сперва однозначно задать (*) и тут же предполагать для него какие-то варианты. Идеальность от $c_{ij}$, что ли, зависит? :shock:

ну, понимаете, несколькими постами выше уже был процитирован пример из статьи Козлова, в котором разъясняется, что связь (*) может быть идеальной или не быть таковой, в зависимости от того, какими силами она реализована. Вы это можете понять, а можете не понять. Ну что поделаешь, я свои педагогические способности исчерпал, и по второму круго доказывать ничего не буду.

Сообщение19.12.2013, 15:03 

01/07/08
836
Киев
В теоретической механике рассматриваются системы материальных точек. А зачем из двух несовпадающих точек "созидать" твердое тело. Понятие твердое тело используется в другой механике - механика сплошной среды. В ней имеются свои определения. Я не сомневаюсь, что все это известно "высокому дискутирующему обществу". В чем "сверхзадача" дискуссии? :-) С уважением,

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы