2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Учебники математики и гипертекст
Сообщение16.12.2013, 23:30 

25/02/10
687
До недавнего времени я был консервативен в отношении носителя и формата учебников математики - считал, что лучше обычной бумажной книги и стандартного формата: предложение - доказательство - обсуждение ничего не придумано. При этом, по соображениям, не относящимся к удобству пользования, большую часть времени приходилось пользоваться электронными версиями книг - "плоским" текстом, гораздо менее удобным, чем бумажная книга.

Нашаривая, в очередной раз, конец многостраничного доказательства, ход которого был очевиден с самого начала, я подумал, что было бы очень удобно иметь одну кликабельную позицию "Доказательство" вместо всей этой писанины - наподобии того, как это сделано в википедии. А если вспомнить о всевозможных отсылах к теоремам, утверждениям и примерам, которыми насыщен любой учебник? Вместо того, чтобы листать десятки страниц вперёд-назад, можно было бы навести курсор на ссылку и увидеть формулировку утверждения, на которое она указывает; кликнул - перешёл. А цветные и анимированные иллюстрации? В общем, мне кажется, было бы изумительно удобно, если бы новые учебники были электронными, причём, уже замышлялись бы с учётом вышеизложенного и не только - мало ли что ещё можно придумать? Хочу подчеркнуть, что я НЕ имею ввиду онлайн-учебники и пособия, а также разнообразные статьи и очерки. Речь идёт именно о полноценных учебниках, но - в соответствующем формате.

Известны ли кому-нибудь такие или подобные учебники? Будут ли создаваться в будущем? Имеются ли причины, по которым подобный формат нежелателен?

Re: Учебники математики и гипертекст
Сообщение16.12.2013, 23:48 
Заслуженный участник

11/12/05
10138
У меня давно была идея по созданию такой универсальной книги по физике и математике. Вроде Википедии, только в более солидном изложении, с универсальными обозначениями, доказательствами, иллюстрациями, кросссылками, и другими вкусностями. Думаю, жизни не хватит делать ее. А вот коллективными усилиями, наверное, можно. Прямо тут на форуме.

Сообщение16.12.2013, 23:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Как раз коллективными усилиями - не получится единство обозначений, логики и замысла. Такие вещи лучше всего писать в одиночку или небольшим коллективом соавторов (2-3 человека).

Многие успевают за жизнь сделать учебник, и ещё остаётся. Так что, ничего особо неподъёмного тут нет.

Сообщение17.12.2013, 00:15 

28/11/11
2884
Повторюсь:
longstreet в сообщении #801502 писал(а):
Вообще, пора уже учебники и задачники в CDF формате писать.

Сообщение17.12.2013, 00:33 

03/10/13
449
Dan B-Yallay в сообщении #802396 писал(а):
У меня давно была идея по созданию такой универсальной книги по физике и математике. Вроде Википедии, только в более солидном изложении, с универсальными обозначениями, доказательствами, иллюстрациями, кросссылками, и другими вкусностями. Думаю, жизни не хватит делать ее. А вот коллективными усилиями, наверное, можно. Прямо тут на форуме.

Я думаю у всех такая идея была. (: Есть, кстати, 90томник «итоги науки и техники», но то не то, конечно.

Сообщение17.12.2013, 00:51 
Заслуженный участник

11/12/05
10138
Munin в сообщении #802402 писал(а):
Многие успевают за жизнь сделать учебник, и ещё остаётся. Так что, ничего особо неподъёмного тут нет.
Я говорил про электронный учебник, в котором начиная читать главу по матрицам можно (по ссылкам, подсказкам и всплывающим указателям) перейти в теорию групп, оттуда - в полугруппы решений дифференциальных уравнений, по пути заглянуть в алгебры Ли и диффгеометрию. Или же переползти в теорию графов -> теорию доказательств -> рекурсивные функции. То есть перемещаться по всей математической (физико-математической) "планете", сведя при этом к минимуму "погранично-таможенные" проблемы в виде разных обозначений, алфавитов и прочая.

Нечто близкое вот к такому:
http://en.wikipedia.org/wiki/Vector_calculus
но только более высокого уровня и по всем областям.

Сообщение17.12.2013, 00:56 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Для этого нужен новый электронный Бурбаки! (или правильней говорить "нужны"?)

Сообщение17.12.2013, 01:23 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
longstreet в сообщении #802414 писал(а):
Повторюсь:
longstreet в сообщении #801502 писал(а):
Вообще, пора уже учебники и задачники в CDF формате писать.
Тремя руками «за». Где можно записаться в добровольцы? Как будем реализовывать?

Сообщение17.12.2013, 02:32 

25/02/10
687
Мне представляется, что энциклопедический свод типа Wiki не может служить учебником, справочником - да, ещё бы - но не учебником. Все лучшие учебники имеют собственный стиль и характер, читать их также интересно, как и хороший роман; имеются сюжет, интрига, спиралеобразное изложение, с возвращением к расмотренным темам на некоем другом уровне. Магнум опус "про всё" таким быть не может. Поэтому я за то, чтобы учебники писались так же, как и раньше, просто форматировать текст нужно максимально используя особенности электронного носителя. Бумага сейчас живёт только из коммерческих соображений и всем уже понятно, что ей недолго осталось... а на электронный носитель переносится формат, приспособленный для бумаги, ну, в лучшем случае, оглавление снабдят линками - и всё.

Сообщение17.12.2013, 03:23 

05/01/13

3968
Munin в сообщении #802402 писал(а):
Как раз коллективными усилиями - не получится единство обозначений, логики и замысла. Такие вещи лучше всего писать в одиночку или небольшим коллективом соавторов (2-3 человека).

В создании современных фильмов участвует куча самого разного народу, и тем не менее, как-то удаётся создать удобоваримый продукт. :) Всё благодаря хорошей организации труда, отлаженным механизмам кинопроизводства, личным талантам людей и таланту режиссёра.

То же самое и с оркестром — куча людей одновременно терзает музыкальные инструменты, кто во что горазд, но благодаря многочисленным тренировкам и внимательной работе дирижера получается красивая мелодия.

Может быть, создавать хорошие книги коллективными усилиями всё-таки реально, просто нужна продуманная технология взаимодействия?.. Ну и соответствующий "режиссёр", который следил бы за единством замысла.

Сообщение17.12.2013, 03:45 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
JMH в сообщении #802450 писал(а):
Поэтому я за то, чтобы учебники писались так же, как и раньше, просто форматировать текст нужно максимально используя особенности электронного носителя.
Нет! Нужно не «так, как раньше, с учётом...». Нужно качественно иначе. Возможностей сейчас гораздо больше, и глупостью было бы эти возможности не использовать. Вот longstreet, к примеру, говорит о формате CDF (интересно, кстати, какая часть форумчан имеет о нём представление).

Сообщение17.12.2013, 04:07 

25/02/10
687
Denis Russkih в сообщении #802453 писал(а):
В создании современных фильмов участвует куча самого разного народу, и тем не менее, как-то удаётся создать удобоваримый продукт.
А каков процент удачных фильмов? Основная-то масса не "удобоваримая" а полупереваренная :mrgreen:

Denis Russkih в сообщении #802453 писал(а):
Может быть, создавать хорошие книги коллективными усилиями всё-таки реально, просто нужна продуманная технология взаимодействия?..
Как показывает история, такое возможно - те же самые Бурбаки, упомянутые provincialka. Но история также показывает, как часто это случается :D

Aritaborian в сообщении #802454 писал(а):
Нужно качественно иначе.
Не представляю себе, что это значит, но если это сделает книги лучше - вперёд!

-- Пн дек 16, 2013 18:17:05 --

Dan B-Yallay в сообщении #802396 писал(а):
Кстати, создание книги - монументальный труд (well, по крайней мере книги, которую стоит читать), а как насчёт переработки существующих книг? Здача, вполне посильная редакторской комманде и займёт, наверное, совсем не годы работы, а месяцы, возможно даже недели. Вот она - идея, стоимостью в миллион долларов! :P

-- Пн дек 16, 2013 18:30:27 --

Aritaborian в сообщении #802454 писал(а):
Вот longstreet, к примеру, говорит о формате CDF (интересно, кстати, какая часть форумчан имеет о нём представление).
Их там несколько и все они - форматы документов, что конкретно имеется ввиду, это?

Сообщение17.12.2013, 08:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я тоже думал о создании справочника (не учебника, правда, но по нему можно было бы, наверно, что-то понять) с едиными обозначениями и не сильно отходящего от обычного изложения вещей. Чтобы на него ссылаться. :lol: Не гонясь за CDF'ами, вполне бы мог начать это делать в виде веб-страниц, использующих MathJax, но что-то пока не начал.

(Оффтоп)

Интересно, насколько хороший учебник можно сделать из справочника, если добавить к нему страницы-«прохождения»: для изучения такой темы сначала почитайте про то, потом про сё, и вот вам ещё небольшое пояснительное примечание здесь же. Если страницы справочника сделать «многоликими» — у них будет несколько видов, на которые можно сослаться: например, при переходе из групп в статье «функция» повыше будут определения всяких видов гомоморфизмов, а при переходе из комбинаторики, скажем, число функций из одного конечного множества в другое (остальные разделы останутся на месте, просто прикроются и сместятся вниз, чтобы не читать лишнее на данный момент. А если открыть справочник просто так, всё будет открыто).

Безусловно, даже просто (ну, плюс грамотный — можно так организовать его, что это будет совсем не то…) гипертекст для учебника — уже очень полезно. Несмотря на то что это и так то, что должно быть обязательно.

Сообщение17.12.2013, 09:43 

16/08/05
1154
Формат pdf допускает почти в полном объёме гипертекст: прыжки в сноски и в список литературы, прыжки из оглавления, сворачивание-разворачивание блоков текста, и даже прыжки в другой pdf-файл. Формат Word-а позволяет то же самое. В pdf можно встроить и анимированную графику, и некоторые типы видео-содержимого.

Сообщение17.12.2013, 09:50 

25/02/10
687
А также HTML, XML, Djvu и т.д. Дело-то не в формате.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы