2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Вселенная
Сообщение28.11.2013, 10:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Fam в сообщении #793637 писал(а):
А что всеобщий одобрямс это лучше?

Ещё один пример демагогии: предлагать выбор между двумя плохими вариантами (называется ложная альтернатива). Есть и хорошие варианты.

Вы можете считать меня демагогом, я же склонен к философствованию.

Философствование - вещь вы себе даже вообразить не можете, насколько серьёзная и ответственная. А вы склонны к пустословию и к пустомыслию, как и толпы других умственных лентяев.

Конечно заслужено! Ведя популярную радиопередачу на английском радио он съязвил по поводу нелепости зарождающейся космологической модели, надвав ее большим хлопком. Так что кое что знаю.

Нет, вклад Хойла в космологию совсем иной. Не знаете.

Поскольку вышеназванные специалисты смотрят на нас только с портретов

Вовсе нет. Они написали множество научных работ и учебников. Если вы не знаете о них ничего, кроме портретов, то это ваша личная проблема.

На основании каких умозаключений и экспериментальных либо наблюдательных данных, отцами основателями, было однозначно определено что между частицами сверхплотных тел отсутствуют какие либо силы взаимного отталкивания.

Это какой-то бред. В космологии вообще нет "сверхплотных тел". И в помине нет никаких положений об "отсутствии сил взаимного отталкивания".

Поведение вещества при больших плотностях было взято из других разделов физики: квантовой механики, физики твёрдого тела, физики плазмы, специальной теории относительности и физики элементарных частиц (в т. ч. квантовой теории поля). При этом выяснилось, что отталкивание, даже если оно присутствует всегда, может не всегда играть существенную и решающую роль. Это уже зависит от других условий. Например, в случае холодного вещества возникает состояние вырожденного фермионного газа, практически несжимаемого (таково вещество белых карликов и таково вещество нейтронных звёзд - температуры, соответственно, в сотни тысяч и в десятки миллионов градусов для них близки к абсолютному нулю). Но в случае горячего вещества вырождение исчезает, и сжимаемость газа резко повышается, и в ряде случаев отталкивание никак не может противодействовать гравитации. Примеры - коллапс звезды в чёрную дыру, сжатое и горячее вещество на ранних стадиях Большого Взрыва. Существуют достаточно общие теоремы о том, что при определённых условиях гравитацию не может остановить вообще никакое давление и отталкивание: гравитация всегда будет сильнее.

Обо всём этом написано в многочисленных учебниках. Люди, по-настоящему интересующиеся наукой, никогда не игнорируют то, что наука успешно выяснила. И люди, по-настоящему философствующие. А закрывают глаза, уши и мозги - только люди невежественные, и упивающиеся своим невежеством. Именно они придумали лозунг, что чтение учебников - это преклонение перед авторитетами, специально чтобы учебников не читать. Оттого, что им трудно и лениво напрягать мозги, они стали ненавидеть это занятие и всё, с ним связанное, и выдумывать всевозможные оправдания себе и этой ненависти.

Любому нормальному человеку очевидно, что надо сначала прочитать учебник, а потом уже решать: преклоняться перед ним или нет, верить или нет.

Я думаю, что модераторы смогут отличить психически нездоровых от любознательных людей.

Очень многие невежды называют себя любознательными, но на самом деле любознательными не являются. Любознательный человек стремится узнать о предмете как можно больше. Он будет читать учебники, разбираться, залезать в подробности, осваивать сложные теории и математические расчёты. А невежда объявит всё это "преклонением перед авторитетами", и заранее отвернётся.

Моего мнения о фотонах здесь и небыло!

Было:
    Fam в сообщении #792234 писал(а):
    Но слышал и то, что до сих пор непонятно что же такое фотон.
    Fam в сообщении #793504 писал(а):
    А то, что не зная что из себя есть фотон мы говорим о космологическом расширении, опираясь на покраснение фотонов. Тоесть покраснении чего то неизвестного строения и почему на самом деле.

Я только лишь высказывал недоумение интерпритацией причины их покраснения. Я надеялся Что Вы проясните эту проблему а Вы прямо "фтопку".

Чего вы хотите, чтобы я прояснил? Проблем с интерпретацией нет никаких. Эффект Доплера (на вашем уровне понимания), и всё. На этом уровне даже не нужно понимать, что такое фотон - достаточно самых общих знаний об электромагнитных волнах. Но понимание, что такое фотон, в физике есть, и оно гораздо глубже, чем требуется для этой интерпретации.

Сообщение28.11.2013, 13:24 

23/11/13
20
Цитата:
А что всеобщий одобрямс это лучше?

Ещё один пример демагогии: предлагать выбор между двумя плохими вариантами (называется ложная альтернатива). Есть и хорошие варианты.
Вы говорите о хорошей альтернативе? Да их авторов высмеивают! Никакая альтернатива даже не рассматривается.
Цитата:
Философствование - вещь вы себе даже вообразить не можете, насколько серьёзная и ответственная
Да куда уж нам, скудоумным! Только пожалуйста без оскорблений. Веса это Вашим словам не добавляет.
Цитата:
..вклад Хойла в космологию совсем иной. Не знаете.
Недавно читал статью о нем и двоих его коллег. Так что знаю.
Цитата:
Поскольку вышеназванные специалисты смотрят на нас только с портретов

Вовсе нет. Они написали множество научных работ и учебников. Если вы не знаете о них ничего, кроме портретов, то это ваша личная проблема.
Вы не поняли. Этих людей нет в живых, остались портреты а им вопроса не задашь и претензий не предъявишь.

-- 28.11.2013, 12:47 --

Цитата:
Это какой-то бред. В космологии вообще нет "сверхплотных тел". И в помине нет никаких положений об "отсутствии сил взаимного отталкивания".
Ну вот видите, неудобный вопрос сразу же объявляется бредом. А то, что Вы написали ниже в своем посте (преносить сюда нет смысла) имеет место лишь на бумаге и только там. Вы пишете - выяснилось, возникает, практически несжимаемо и т.д. И что это можно проверить экспериментом, наблюденим? Нет нельзя, значит это всего лишь гипотеза. И то, что она имеет широкое хождение не добавляет ей истинности. Вы бы дали палец на отсечение, что это истинно? :-) Я бы и ноготь пожалел.
Цитата:
Обо всём этом написано в многочисленных учебниках.
Да, это так. Но учебники базовых дисциплин и , скажем космологии это, как говорят у нас, две большие разницы. Учебник по космологии это состояние науки вчера или даже на прошлой неделе. И если думать что там написана истина. то ваша голова вскоре станет вместилишем стереотипов.
Мой друг работал в свое время конструктором в "Арзамасе 16". Получив задание он начинал над ним работать без никакой позготовки и только после недели - двух размышлений шел в библиотеку. Так там делали все для того что бы не набраться стереотипов.

-- 28.11.2013, 12:56 --

Цитата:
Люди, по-настоящему интересующиеся наукой, никогда не игнорируют то, что наука успешно выяснила
Вот, Вот, Вот, золотые слова. И в этой мысли надо акцентировать на словах "успешно выяснила". А вот здесь как то совсем плохо. В большинстве случаев "успешность" имеет только лишь вид переноса гипотезы в теорию. Истинность не доказывается - предлагается принимать на веру.
Я понимаю, что наука не может развиваться без догм, но она не должна быть догматичной иначе не минуемо вырождение.

Сообщение28.11.2013, 14:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Fam в сообщении #793738 писал(а):
Вы говорите о хорошей альтернативе? Да их авторов высмеивают! Никакая альтернатива даже не рассматривается.

Опять демагогия, игра словами.

Недавно читал статью о нем и двоих его коллег. Так что знаю.

Читать - ещё не значит знать. Если бы вы знали, то отзывались бы о нём иначе.

И позволю себе заподозрить, что под "статьёй" вы подразумеваете не научную статью.

Вы не поняли. Этих людей нет в живых, остались портреты а им вопроса не задашь и претензий не предъявишь.

Именно вы не поняли. Вопросы можно задать учебнику. Но для этого придётся его читать, да ещё и думать над прочитанным.

А то, что Вы написали ниже в своем посте (преносить сюда нет смысла) имеет место лишь на бумаге и только там. Вы пишете - выяснилось, возникает, практически несжимаемо и т.д. И что это можно проверить экспериментом, наблюденим? Нет нельзя, значит это всего лишь гипотеза.

Это давно и всесторонне проверено как экспериментами, так и наблюдениями. Так что, вы опять в лужу сели со своими "философствованиями".

Но учебники базовых дисциплин и , скажем космологии это, как говорят у нас, две большие разницы. Учебник по космологии это состояние науки вчера или даже на прошлой неделе.

Для вас особой разницы нет: вы ни тех, ни других не читали.

И в этой мысли надо акцентировать на словах "успешно выяснила". А вот здесь как то совсем плохо. В большинстве случаев "успешность" имеет только лишь вид переноса гипотезы в теорию. Истинность не доказывается - предлагается принимать на веру.

Если бы вы читали учебники, то читали бы и доказательства. А так, вы продолжаете нести бред, что доказательств нет. В то время, как просто лично вы с ними не знакомы.

Я понимаю, что наука не может развиваться без догм

Ещё один бред.

С меня хватит. Я оставлю этот поток наглой лжи модераторам.

Сообщение28.11.2013, 22:16 

23/11/13
20
Цитата:
А то, что Вы написали ниже в своем посте (преносить сюда нет смысла) имеет место лишь на бумаге и только там. Вы пишете - выяснилось, возникает, практически несжимаемо и т.д. И что это можно проверить экспериментом, наблюденим? Нет нельзя, значит это всего лишь гипотеза.

Это давно и всесторонне проверено как экспериментами, так и наблюдениями. Так что, вы опять в лужу сели со своими "философствованиями".
Игде же это наблюдали вырожденный нейтронный газ?? Или состав НЗ?? Не надо же людей дурачить.
Цитата:
Вы говорите о хорошей альтернативе? Да их авторов высмеивают! Никакая альтернатива даже не рассматривается. Опять демагогия, игра словами.
У Вас есть примеры, что я говорю не так? Предъявите, хотя бы один.
Цитата:
Для вас особой разницы нет: вы ни тех, ни других не читали.
Мне кажется у Вас проблема другая - Вы всему поверили, безоглядно!
Цитата:
Если бы вы читали учебники, то читали бы и доказательства. А так, вы продолжаете нести бред, что доказательств нет. В то время, как просто лично вы с ними не знакомы.
Хорошо. Подскажите темному где прочесть о доказательствах подверженности фотонов эффекту Допплера и мифическому расширению пространства. Заранее благодарю.

Сообщение28.11.2013, 23:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Fam в сообщении #793952 писал(а):
Игде же это наблюдали вырожденный нейтронный газ?? Или состав НЗ?? Не надо же людей дурачить.

Вырожденный нейтронный - только в природе. А другие вырожденные газы - в эксперименте.

У Вас есть примеры, что я говорю не так? Предъявите, хотя бы один.

Вы смысл фразы переиначили.

Хорошо. Подскажите темному где прочесть о доказательствах подверженности фотонов эффекту Допплера и мифическому расширению пространства. Заранее благодарю.

В учебниках по электродинамике, по СТО, по квантовой физике, по ОТО.

В общем, как я и ожидал,
    Если Вы сможете дать вразумительный ответ я очень страшно извинюсь и "посыплю свою голову пеплом"
- этого не произошло. В очередной раз продемонстрировано, что это было не серьёзное предложение, а всего лишь демагогия.

Сообщение29.11.2013, 02:14 

25/08/07

572
с Уралу
Беспредметный спор!
Ваша проблема в том, что вы видите только результат.
На самом деле постижение наук и сама наука основана на сомнениях.
Ярче всего это видно в старых работах, не потому, что тогда сомневались чаще, а просто стиль работ был менее формальным.
Посмотрите работы А.Эйнштейна - сплошные сомнения. Современные гипотезы в теории твердого тела (вне учебников) - десятки более-менее правдоподобных гипотез и сотни совсем неправдоподобных. И так везде, где есть место сомнениям. Но сомнения должны быть обоснованными.
На семинарах Гинзбурга рассматривались и холодный термояд, и память воды. Хотя из вряд ли кто воспринимал это всерьез.
В тоже время полуграмотные альты не воспринимались никак.. Конкретно. пришел дедок с какой-то фигней...
ВЛ:
- Ничего не понимаю! Вы не физик. Хотите сделать доклад пожалуйста - после семинара. - и тут же сделал объявление...
И двухсот-трехсот участников остались двое я (просто ждал следующий семинар) и еще один мужик. Я не слушал, да и сел подальше. Но второй все время жестами и возгласами "что это такое?" выражал недоумение.

Беда альтов что они никому не интересны. И не только альты. Есть просто слабые работы, хотя и "правильные".
Скрыть дилетантизм трудно неумение построить утверждение, незнание терминологии выдают с альта с первой фразы.

Сомневайтесь. Но прежде всего в своих утверждениях. Обычно альты возвращаются к старым идеям, давно проверенным и отброшенным.

Цитата:
где прочесть о доказательствах подверженности фотонов эффекту Допплера и мифическому расширению пространства.

Вы же заранее решили все... Вам не нужен ответ. Вы не сомневаетесь. И в тоже время понятия не имеете (и не хотите знать) что такое фотон.
Все про вас понятно по одной фразе.
"Допплер" - старое написание. Как это ни странно, сейчас пишется "Доплер"

Сообщение29.11.2013, 09:48 
Заблокирован

26/10/13

165
MOPO3OB в сообщении #794072 писал(а):
Беспредметный спор!

Конечно, так как физика рассматривает только неживую природу Вселенной, а биологического наблюдателя и его влияние не учитывает, что уже не вся Вселенная, тогда могут ли выводы и теории о Ней хотя бы приближаться к истине?

Сообщение29.11.2013, 09:52 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
а зачем ей учитывать живого наблюдателя? вы как-то повлияли на большой взрыв?

Сообщение29.11.2013, 09:57 
Заблокирован

26/10/13

165
На теорию БВ, придуманную наблюдателем?

Сообщение29.11.2013, 10:02 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
нет, именно на факт БВ

Сообщение29.11.2013, 10:07 
Заблокирован

26/10/13

165
Так теория БВ и есть сей факт.

Сообщение29.11.2013, 12:31 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
троль или демагог?

Сообщение29.11.2013, 12:46 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань

(Оффтоп)

Sergey K в сообщении #794175 писал(а):
троль или демагог?
судя по другим постам - Спаситель Мира. По крайней мере - человечества.

Сообщение29.11.2013, 12:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
троль или демагог?

both.

Сообщение29.11.2013, 19:45 

29/03/12
2427
Нигредо

(Оффтоп)

Munin в сообщении #794188 писал(а):
троль или демагог?

both.

В смысле два в одном, или два сами по себе?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы