Верхние оси поворотных лопаток (перед ними ещё ряд неповоротных) входят в края крышки. Поднята крышка - освободились лопатки.
Извините, это чепуха. Подвижные лопасти НА сидят на валах, которые проходят через крышку и являются частями поворотных механизмов. Они не "вышли" из крышки, а обломились по плоскости основания крышки. Что стало с неподвижными - не знаю.
Вращениие преобразовалась в движение вверх.
И каким же манером вращательное движение преобразовалось в поступательное? Я знаю только один способ - вывинчивание. Но резьбы в шахте гидрогенератора нет.
Когда возникают гидроакустические колебания и они входят в резонанс с собственными колебаниями агрегата - вот тогда и случается беда.
В принципе, я согласен, что именно вибрация могла стать причиной того, что крышка оказалась свободной - крепежные шпильки могло срезать. И как показал лабораторный анализ, часть из них была именно срезана. А некоторые вообще остались целыми - то ли гаек не было, то ли они слетели - вибрация это может.
Что касается гидроудара... Что, собственно, физически означает этот термин? Ударную волну давления? Но откуда она взялась в стационарном потоке? Единственный способ - очень шустро манипулировать лопатками НА. Но этими лопатками манипулирует автоматика. Разумеется, если какие-то характерные времена автоматики совпали с характерными временами водовода, волну могли раскачать и она на резонансе превратилась в ударную. Но...
Действие ударной волны давления кратковлеменно, она могла слегка подбросить ротор, но для того, чтобы вертикально его разогнать, необходимо длительное действие какой-то силы. Какой?
Я еще раз подчеркиваю: чтобы поднять 1500 тонн на 26 метров, нужна не просто большая сила, а большая работа этой силы.
После того как ротор покинул шахту, вода еще час спокойно шла по водоводу, ничего там особенно не фонтанировало, то есть разговоры о гигантском давлении столба воды - чепуха.
Я предложил бы участникам отвлечься от темы, что кто-то там хлопал ушами, кто-то воровал и т.п. По этому поводу в свое время наговорили целые Гималаи - кто только что не нес. Авария уникальна в том смысле, что физический механизм явлений непонятен. Мне, во всяком случае.