STilda писал(а):
Так, теперь аксиомы. Это будут аксиомы построения моделей. Либо моделей чисел, либо еще каких-нибудь.
Обычно, когда начинают построение какой-либо системы, не похожей на известные алгебраические структуры, исходят из теории множеств. Редко когда приходится привлекать что-то более низкоуровневое, вроде двузначной логики предикатов первого порядка (какая-либо другая логика вообще крайняя редкость). Если мы только не проводим исследования в рамках самой логики. В любом случае, если для описания алгебраической структуры возникает необходимость использования низкоуровневого языка логики (т.е. теория множеств не подходит), то это уж очень экзотический случай, серьёзное потрясение "основ". Я надеюсь, Вашу систему аксиом всё же можно втиснуть в теорию множеств и буду исходить далее из этого предположения.
Итак, попробуем "переложить" Ваши аксиомы на язык теории множеств.
Цитата:
А1. Существуют различающиеся полярности А, В, С, … М.
B1. Рассмотрим некоторое множество полярностей, пусть будет U = {A, B, C, ..., M}. Из этого определения непонятно, может ли множество быть бесконечным, или оно всегда конечно. Хотя для "переложения" Вашей системы этот вопрос и не важен.
Элементы множества U будем называть полярностями.Цитата:
А2. Полярности А, В, С,….М могут взаимодействовать между собой.
Определено некоторое отображение
, где
, а W --- некоторое (вообще говоря, здесь не определённое) множество. Т.е.
некоторым (может быть, всем, может быть, не всем) упорядоченным n-кам
, n > 0, ставится в соответствие
результат взаимодействия, принадлежащий какому-то множеству W --- множеству результатов взаимодействий. Если Вы не возражаете, будем обозначать этот факт обычным образом:
.
Обратитие внимание, что я тут сам, без Вашего спроса, ввёл знак "=", хотя Вы о нём говорите позже. Дело в том, что так делать мне разрешает теория множеств, на которую я решил опираться, т.к. в теории множеств чётко определён этот знак и правила пользования им. Я надеюсь, что он подойдёт и в нашем случае, иначе придётся либо отказаться от теории множеств (см. комментарий выше), либо вводить для Вашего знака равенства другое обозначение (например, ~), а "=" оставить для теоретико-множественного равенства.
Теперь касательно множества W. Вообще-то хорошим тоном считается сразу определить это множество. Я думаю, Вы всё-таки имеете в виду, что W = U, т.е. результатом взаимодействия полярностей является также полярность.
Также хотелось бы знать структуру T, я полагаю, что функция # определена на всём множестве
. Пока я буду предполагать T=U*. Также я буду предполагать, что по определению для любого
#(A) = A. Этим я как бы определяю, что результат "сложения" при всего одном слагаемом равнен этому самому слагаемому. Если эти предположения о T и # не верны, задача "переложения" усложняется (не для всех n-к определён результат взаимодействия).
Предположение о структуре T --- это самое слабое место в моих рассуждениях. Если # не определено на парах элементов (хотя Вы в дальнейшем пишете о коммутативности, но, возможно, в окончательном варианте ничего подобного не будет), то мои дальнейшие построения неверны (хотя аналогичные рассуждения, но без этого предположения, позволят всем понять Вашу систему). Если я не прав в каком-то из предположений, поправьте меня, пожалуйста.
Итак:
B2. Определено отображение , где , причём выполняется .
Цитата:
А3. Одной или нескольким взаимодействующим полярностям можно поставить в соответствие одну или несколько взаимодействующих полярностей.Для меня это означает, что мы можем писать
или
. Тоесть есть знак
.
Полагаю, что в свете комментария к аксиоме
A2, эта аксиома становится ненужной.
Цитата:
А4. Соответствие не нарушится, если один и тот же поляризованный объект войдёт во взаимодействие с исходным и поставленным ему в соответствие комплексом полярностей.Это означает, что если
, то верно, что
.
Замечу, что здесь имеется неоднозначность в записи: должно быть
, поскольку мы пока не говорим, что операция ассоциативна. Однако из этой аксиомы уже следует ассоциативность: пусть
. Тогда по логике аксиомы
, т.е.
=
, т.е.
=
.
B3. Для любых наборов , , , , выполняется равенство = .
Таким образом, достаточно определить операцию # только на всех парах элементов U, на остальных n-ках элементов эта операция однозначно определяется аксиомой
B3. Ввиду этого мы можем изменить аксиомы
B2 и
B3 на следующую:
B2'. Определено отображение , причём это отображение ассоциативно.
Цитата:
А5. Комутативность, ассоциативность во взаимодействии.Тоесть
и
.
В моих обозначениях:
B3'. выполняется .
(ассоциативность не постулируем, т.к. она уже есть).
В сухом остатке имеем: аксиомы
B1,
B2',
B3' определяют
коммутативную полугруппу (возможно, без единицы). Ничего интересного.
Цитата:
Дополнение. Также допускается существование различающихся видов взаимодействия в модели
. Также должен быть критерий установления принадлежности к модели, тоесть нужно уметь отвечать на вопрос типа: "Одна ли эта система или тут две, стоящих рядом?". Этот вопрос пока что без ответа.
Самое интересное --- как будут связаны между собой эти операции (типа дистрибутивности сложения относительно умножения и т.п.). Без определения такой связи система распадается на две коммутативные полугруппы и не представляет интереса.