Tall писал(а):
Sergey from Sydney не путайте людей, Вы действительно считаете , что в России СВ..?
Традиционный СВ (ТСВ) предполагает:
Maslov писал(а):
жесткой фиксации валютного курса, лишении ЦБ права осуществления кредитно-денежной политики
Этого нет ни в России, ни в Китае, т.е. в этом смысле СВ там нет.
А есть вот что. При ТСВ на денежную базу налагается условие
при этом CBF обычно где-то 0.85 - 0.90. Основанaя задача ТСВ - обеспечить этот самый фиксированный курс нац. валюты. Валютные резервы С поддерживают этот курс.
В Китае мы имеем следующее:
где X(t) - курс юаня, устанавливаемый НБК. Денежная база Китая удовлетворяет этому условию с 2006 года, т.е. НБК, очевидно, использует это условие как один из ориентиров своей денежной политики.
Сходство (1) и (2) очевидно; поэтому я и говорю об эмиссии "в режиме СВ", "по формуле СВ". Различие же не в формуле, а в правилах ее применения: в отличие от ТСВ, НБК не обязан всегда следовать этой формуле, он изменяет курс юаня по своему усмотрению и т.д. Например, в начале 2000-х денежная база превысила "предел СВ" почти в 2 раза.
Тем не менее, сходство не является случайным. Цель ТСВ - поддержание заданного курса нац. валюты: отсюда и условие (1) на денежную базу. Курс юаня задается НБК, он отнюдь не рыночный, т.е. ставится та же самая задача поддержания заданного курса. Неудивительно, что для ее решения используется тот же метод, что и в ТСВ.
Перейдем к России. В цитате, приведенной
Maslov, говорится:
Цитата:
Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Российской Федерации, номинированная в иностранной валюте и размещенная Правительством Российской Федерации на счетах в Банке России, которая инвестируется Банком России в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов Российской Федерации.
Т.е. Стабфонд включается в российские валютные резервы. Но тогда вычитание его из С имеет смысл: Стабфонд - особые средства, заначка на черный день, и он не должен использоваться для поддержания курса рубля. Тогда для России формула (2) приобретает вид:
Это условие для российской денежной базы выполняется, как минимум, с 2006 года, кроме начала 2009 и 2013, когда оно было немного нарушено.
Опять очевидно сходство с (1). И опять понятно, почему: курс рубля не определяется только рынком, хоть и свободнее, чем курс юаня. Для поддержания курса рубля ЦБР использует тот же метод, что и при ТСВ.
Вывод: в эмиссионной политике НБК и ЦБР используется "формула СВ". Потому что их эмиссионная политика решает ту же задачу, что и при ТСВ. При этом ТСВ нет ни в России, ни в Китае. И никакой конспирологии. И никакого противопоставления Китая России.
Цитата:
это был всего лишь неудачный прием в дискуссии?
Скорее, неудачный термин, поскольку
традиционная СВ предполагает жесткие ограничения на права и возможности Центрального банка, чего нет ни в Китае, ни в России (хотя конспирологи уверены, что в России как раз есть, что Россия
обязана следовать формуле (3), что именно в этом проявляется ее "колониальная зависимость" от США, ФРС и т.д.; при этом о "колониальная зависимости" Китая они почему-то не говорят).
-- Пт ноя 15, 2013 11:09:40 --Maslov писал(а):
А в чем интерес? На мой взгляд, эти рассуждения сводятся к следующему
Я попытался изложить эти рассуждения выше.
Цитата:
несмотря на некоторую неудачу в подгонке данных, высказывается утверждение, что этот индикатор (ЦБФ) является основным ориентиром денежной политики в РФ и в Китае
Т.е. вы считаете, что факт соблюдения условий (2) или (3) на протяжении 7 лет не говорит о том, что эти условия являются ориентирами денежной политики? А просто так получилось? Я думаю, что условия являются ориентирами именно потому, что денежная политика имеет целью поддерживать заданный курс нац. валюты.
Цитата:
с "меньше единицы" получается нормально, с "примерно постоянна" - довольно плохо
Не думаю, что "примерно постоянна" играет здесь большую роль. Вот "меньше единицы" как раз существенно.
Цитата:
как Вы себе представляете "печать рублей" Центральным банком и каким образом этот процесс влияет на величину денежной базы.
В денежную базу входит физическая наличность. В 2012 году ее сумма выросла почти на 800 млрд. руб. Полагаю, что эти 800 млрд. именно что напечатали. Или напечатали раньше, а в 2012 выпустили из сейфов ЦБР.
Традиционный же способ изменения денежной базы - это скупка или продажа гос. бондов Центральным банком. Так делается в США, так делается у нас. Не знаю, как в России.
Цитата:
если Вы посмотрите данные по ЗВР и агрегату М0 для Японии, то тоже обнаружите явные признаки "принципа currency board"
Спасибо, посмотрю. В Австралии, например, CBF примерно 1.5 - 1.7, т.е. ни о каком "принципе СВ" говорить не приходится.
Цитата:
'Foreign Assets' - это не международные резервы, а международные активы
Я это знаю. В таблице НБК пункт Foreigh Assets включает резервы плюс активы, которые формально резервами не являются (активы той самой Chinese Inv. Corp.).