2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Производная по матричному аргументу
Сообщение05.11.2013, 22:43 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Утундрий в сообщении #785343 писал(а):
g______d
Да проще всё.

Вы предлагаете дифференцировать полином, но не дифференцировать коэффициенты, что ли? Тогда ответ будет зависеть от полинома; если мы возьмем другой полином с теми же значениями в собственных числах, то ответ будет другой.

Я уже предлагал тест: пусть дано выражение $f(A+tB)$. Напишите формулу для его производной по $t$. Для начала попробуйте для экспоненты.

Сообщение05.11.2013, 23:36 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
g______d в сообщении #785391 писал(а):
Для начала попробуйте для экспоненты.

Да ладно для экспоненты. Для квадрата вполне уже показательно, имхо.

Сообщение05.11.2013, 23:44 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Для экспоненты я ничего лучше формулы

$$
\frac{d}{dt}e^{A+tB}=\int\limits_0^1 e^{\alpha(A+tB)}B e^{(1-\alpha)(A+tB)}\,d\alpha
$$

не знаю. Формула взята из википедии.

Сообщение06.11.2013, 00:11 
Заслуженный участник

15/10/08
12512
предлагаете дифференцировать полином, но не дифференцировать коэффициенты, что ли?

Отнюдь.

-- Ср ноя 06, 2013 01:15:19 --

Чем не угодило обычное $\frac{d}{{dt}}e^{t\hat A}  = \hat A \cdot e^{t\hat A} $?

Сообщение06.11.2013, 00:32 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Утундрий в сообщении #785431 писал(а):
Отнюдь.

Я очень ленивый человек, не могли бы Вы определение процитировать? У меня под рукой нет ЛЛ.

Утундрий в сообщении #785431 писал(а):
Чем не угодило обычное $\frac{d}{{dt}}e^{t\hat A}  = \hat A \cdot e^{t\hat A} $?

Тем, что $tA$ и $A+tB$ -- немного разные вещи, особенно если $A$ и $B$ не коммутируют.

Сообщение06.11.2013, 00:38 
Заслуженный участник

15/10/08
12512
g______d в сообщении #785445 писал(а):
не могли бы Вы определение процитировать?

Определение проще некуда: $\frac{{\partial f}}{{\partial {\mathbf{v}}}} = \left( {\frac{{\partial f}}{{\partial v_x }},\frac{{\partial f}}{{\partial v_y }},\frac{{\partial f}}{{\partial v_z }}} \right)$.
Я уже предлагал тест...

Сдаётся мне, таким способом получится некий аналог производной по направлению. Мы же тут боремся, если не ошибаюсь, за частные производные.

Сообщение06.11.2013, 02:22 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Утундрий в сообщении #785448 писал(а):
Сдаётся мне, таким способом получится некий аналог производной по направлению. Мы же тут боремся, если не ошибаюсь, за частные производные.

Ну хорошо, сосчитайте тогда частные производные, т. е. в качестве $B$ подставьте матрицу, в которой на одном месте единица, на остальных нули. Случай произвольной $B$ получится автоматически.

-- 06.11.2013, 03:24 --

Утундрий в сообщении #785448 писал(а):
Определение проще некуда: $\frac{{\partial f}}{{\partial {\mathbf{v}}}} = \left( {\frac{{\partial f}}{{\partial v_x }},\frac{{\partial f}}{{\partial v_y }},\frac{{\partial f}}{{\partial v_z }}} \right)$.

Не понимаю, чем это отличается от градиента, и зачем тогда вообще ссылаться на ЛЛ.

Сообщение06.11.2013, 02:36 
Заслуженный участник

15/10/08
12512
g______d в сообщении #785466 писал(а):
Ну хорошо, сосчитайте тогда частные производные

Определите - сосчитаю.

Я, видите ли, иду некоторым образом от рядов. Вот ежели есть ряд, то в него завсегда можно подставить матрицу. Получится натурально матричный ряд, коий (спасибо Г.-К.) свернётся до полинома. Понятно, что таким способом всех функций получить не выйдет, ну и пёс с ними, с оставшимися.

Сообщение06.11.2013, 02:45 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Утундрий в сообщении #785469 писал(а):
Определите - сосчитаю.

Частной производной выражения $f(A)$ по матричному элементу $A_{ij}$ называется $\left.\frac{d}{dt} f(A+t B)\right|_{t=0}$, где $B_{kl}=\delta_{ik}\delta_{jl}$. Что такое $f(A)$ и $f(A+tB)$, надеюсь, понятно, но могу тоже определить. По-моему, это совпадает с определением через градиент.

Я, видите ли, иду некоторым образом от рядов. Вот ежели есть ряд, то в него завсегда можно подставить матрицу. Получится натурально матричный ряд, коий (спасибо Г.-К.) свернётся до полинома. Понятно, что таким способом всех функций получить не выйдет, ну и пёс с ними, с оставшимися.

Полином будет зависеть не только от функции, но и от матрицы. Поэтому дифференцировать его коэффициенты тоже придется. Я про это уже говорил.

-- 06.11.2013, 03:47 --

Понятно, что таким способом всех функций получить не выйдет

Выйдет, кстати. Достаточно взять любой полином, совпадающий с $f$ на спектре $A$. Но при дифференцировании это не поможет почти ни для каких функций: при рассмотрении приращения $A$ полином придется менять.

Сообщение06.11.2013, 03:37 
Заслуженный участник

15/10/08
12512
А, кажется понял в чём проблема. Не существует формального правила, которее позволило бы по внешнему виду функции составить её производную. Остаётся только вычислять тупо в лоб: брать значение в двух близких точках и находить предел.

Сообщение06.11.2013, 05:00 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Да, я именно про это. Т. е. чтобы продифференцировать $\sin(A(t))$, нужно знать не только $\cos(A(t))$ и $A'(t)$, но и в каком порядке их перемножать, если они не коммутируют. Как видно для экспоненты, порядок может быть сложным. Кстати, в физике, если мне не изменяет память, возникает похожая проблема, для которой вводится $T$-произведение.

Сообщение06.11.2013, 05:05 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
Если ясно, что нужно искать поризводную Фреше, то надо как-то оговорить матричную норму, нет?

Сообщение06.11.2013, 05:27 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Dan B-Yallay в сообщении #785477 писал(а):
Если ясно, что нужно искать поризводную Фреше, то надо как-то оговорить матричную норму, нет?

В конечномерном пространстве они все эквивалентны.

Сообщение06.11.2013, 05:46 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
g______d в сообщении #785479 писал(а):
В конечномерном пространстве они все эквивалентны.
Я в курсе, но сейчас не об этом. Вы сами писали:
g______d в сообщении #785338 писал(а):
И в любом случае нужно знать, как ведут себя собственные значения матрицы при малых возмущениях.
He может ли так cлучиться, что одна и та же малая матрица-возмущение даcт разные по магнитуде приращения в различных нормах? Например в спектральной и Фробениуса? Или $\max$ и Шаттен нормах. Это от вида функции зависит, нет?
Попробую сам проверить.

Сообщение06.11.2013, 06:04 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Dan B-Yallay в сообщении #785480 писал(а):
Может ли так получиться, что одна и та же малая матрица-возмущение давать разные приращения в различных нормах? Например в спектральной и Фробениуса? Или $\max$ и Шаттен нормах.

Не очень понимаю вопроса. Где в определении приращения фигурирует норма? Собственные значения тоже от нормы не зависят.

Например, в определении дифференциала по Фреше: производной функции $f$ по направлению $E$ в точке $A$ называется (линейный по $E$) оператор $L_f(A,E)$, такой что
$$
f(A+E)-f(A)-L_f(A,E)=O(\|E\|^2).
$$

Норма фигурирует только в правой части, и ее можно заменять на эквивалентную, поэтому оператор $L_f(A,E)$ от нормы не зависит.

В дифференциале Гато даже нормы не нужно.

-- 06.11.2013, 07:10 --

P. S. Я отвечал на более раннюю версию вопроса.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы