Такие, как Munin (а если он еще и преподает?) способствуют тому, чтобы у людей образовалась каша в голове, так как уже в этой фразе все поставлено с ног на голову:
Munin в сообщении #781713
писал(а):
Математика поставляет в физику всё понимание
Sergeevich в сообщении #781727
писал(а):
Такие, как Munin (а если он еще и преподает?) способствуют тому, чтобы у людей образовалась каша в голове, так как уже в этой фразе все поставлено с ног на голову: "Математика поставляет в физику всё понимание"
Он, наверное, больше понимает математику, чем физику.
Давайте разберемся, почему так происходит. Все, видимо, слышали о выдающемся психологе 20 века К.Г.Юнге. В 1922 году он опубликовал работу "Психологические типы", где подвел итог своим многолетним исследованиям. Он установил то, что многие и так считали само собой разумеющимся: все люди - разные. Но он сумел показать, почему именно эти люди разные и чем это вызвано. Юнг установил 16 психологических типов человека. Не больше и не меньше. В 70-80 гг прошлого столетия на базе исследований Юнга, Фрейда и др. исследователей возникла новая наука о человеке - соционика. Она возникла даже как альтернатива ортодоксальной психологии и явилась замечательным научным открытием. В США на базе типологии Юнга до сих пор при приеме на работу, в армию и т.п. широко используют полуэмпирическую методику Майер-Бриггс. Но она по сравнению с соционикой, которая тоже основана на исследованиях Юнга, как каменный век с современной наукой. Набрав в поисковике слово "Соционика" вы получите всю информацию о ней.
К чему это вступление? Из постов
Munina несложно определить его психологический тип. Скорее всего это - логико-интуитивный экстраверт (или в российской литературе - "Джек Лондон"). Среди "Джеков" много ученых - Ньютон, Ландау, Нейман, Фейнман, Паули. Мышление их не абстрактное, конкретное, опирающееся на факты: "Гипотез не измышляю", - бросил Ньютон. У "Джеков" большой интерес к численному моделированию. Именно для них характерна фраза: "Математика поставляет в физику всё понимание". "Джеки" любители поязвить, пообзывать всех дураками - вспомните Паули, Ландау и т.д. (Кстати, Б.Ельцин - тоже "Джек").
Но, как писал академик А.Б. Мигдал:"
Физика немыслима без математики и математических понятий, но не сводится к ним. Более того, главное в физике - не формулы, а их интерпретация - понимание, именно оно питает интуицию. Физика развивается не с помощью математической логики, а с помощью физической интуиции.
Эти утверждения трудно принять физику математического склада, который рассматривает физику, как раздел прикладной математики... Можно с успехом заниматься теоретической физикой без всякой философии, ограничиваясь разработкой следствий уже существующих теорий. Такие работы привлекают своей "достоверностью" и "надежностью" и граничат с прикладной математикой. В них не содержится существенных предположений, требующих проверки, но именно поэтому сами по себе такие работы не приводят к появлению новых теорий." (А.Б.Мигдал "Квантовая физика для больших и маленьких", библ. "Квант", 1989,с.72-74).
Действительно, среди "Джеков" нет ученых, сделавших выдающиеся открытия. Даже Ньютон воспользовался идеями Гука и только математически их оформил. Ландау запомнился "Курсом теоретической физики", Фейнман - методикой фейнмановских диаграмм, Паули - язвительными замечаниями и одним принципом, и ни в какое сравнение с ними не идут философы от физики - Эйнштейн и Бор - люди совершенно иного психологического типа - являющиеся выдающимися физиками ХХ века и составившие эпоху в ней.
Поэтому меня не удивило, когда
Munin в одном из постов не воспринял цитату из Эйнштейна касательно СТО, а именно: "
Вопрос о том, реально ли лоренцево сокращение или нет, не имеет смысла. Сокращение не является реальным, поскольку оно не существует для наблюдателя, движущегося вместе с телом; однако оно реально, так как оно может быть принципиально доказано физическими средствами доля наблюдателя, не движущегося вместе с телом" (Эйнштейн, СНТ, т.1, с.187). В моей модели СТО это было хорошо отображено. Отсюда и неприятие у
Munina учебника по СТО Угарова В.А., в отличие от курсов Ландау и Фейнмана и т.д. и т.п.