Хотя вроде бы ясно – в науке нет “альтов” или “ортодоксов”, выдвигаемая идея/ теория т.п., как в таких случаях говорил Винни-пух, либо есть, либо нет; либо она внутренне непротиворечива и адекватна реальности – тогда и научна; либо нет – ну тогда и ненаучна. Все.
Я бы с этим не согласился. Теория частичного увлечения Френеля была противоречивой и не вполне адекватной реальности. Однако с полным правом считается научной, да и продержалась в физике довольно долго.
Она была научной потому, что находилась на переднем фронте исследований, отвечала на вопросы, которые реально встали перед тогдашней теорией. Да и сформулирована была ясно и недвусмысленно, на математическом языке.
"Альты" в первую очередь не потому альты, что ошибаются. А потому, что "решают" вопросы, которые давно решены. Где в физике действительно проблемы - они не знают.
Их мотивация - решение не проблем физики, а собственных психологических проблем. Каковых обычно две:
1) дискомфорт, связанный с непониманием "механизма". Механистическое толкование природы обязательно, а собственная ограниченность не наводит на простую идею, что и обычная механика не столь очевидна и требует каких-то "объяснений";
2) комплексы дилетанта, которому не по силам серьезная литература (возраст, нет времени, нет вкуса к напряженной работе, не выработана дисциплина мышления). Их сублимация выражается в перенаправлении энергии на суррогат творчества: нет, де, смысла копаться в заумных учебниках, нелепых на фоне простого "объяснения", которое уже готово.