Но поворот фронта - это (как у автомобиля) есть некоторое замедление точек этого фронта со стороны гравитирующего тела. Значит, хрестоматийный опыт лорда Эддингтона в 1919 году, как и все последующие его подтверждения (в том чиле и радиолокационные) говорят о том, что скорость света (точнее - скорость распространения всех волновых возмущений) при приближении к гравитирующему телу уменьшается.
Это верно, но только в некоторой системе координат. Есть и другая система координат (и их много, вообще-то), в которой скорость света не уменьшается, и даже фронт не поворачивает, а искривление сосредоточено в других областях пространства.
Вся проблема в том, что вы ОТО не знаете. Это уже видно было по вашим заявлениям про неИСО.
фотон - не автомобиль, у него колес нет. прикладывать голову следует с умом. ЧД геодезические изменяет, вот в чем дело.
На самом деле, представление о распространении волны - очень эффективное, и позволяет построить более общую и цельную картину разных явлений физики в условиях гравитации. Чтобы найти геодезические (выражающиеся, как решение дифура, через коэффициенты связности - символы Кристоффеля), необходимо взять первые производные от метрики. И потом геодезические позволяют анализировать только уравнения движения второго порядка, такие как второй закон Ньютона. А чтобы найти распространение фронта волны, по принципу Гюйгенса-Френеля, достаточно взять саму метрику, без производных. Всё, что нужно, это отложить от разных точек фронта окружности равного радиуса. И приложимо это к более широкому диапазону уравнений первого порядка, включающему в себя, например, уравнение Шрёдингера. Кроме того, влияние на фронты волн со стороны гравитации аналогично множеству других таких влияний: показателя преломления на свет, потенциала на волновую функцию частицы, глубины воды на поверхностную волну. Поэтому полезно представлять себе, как гравитация влияет на волны, это даёт мощную и гибкую интуицию для разнообразных задач.
Например, знаете, почему яблоко падает на Землю? Да потому же самому, потому что фронт волны отклоняется в сторону Земли. Какой фронт? Фронт волны Де Бройля, нарисованный в пространстве-времени (в основном идущей в направлении оси времени). Почему отклоняется? Потому что гребни этой волны, рассмотренные вдоль оси времени, - это частота колебаний волновой функции (
), а время вблизи Земли замедляется, и гребни идут реже. Если зрительно себе это представить, может показаться, что фронт, наоборот, отворачивает от Земли, но надо вспомнить, что пространство-время псевдоевклидово, и такому расположению фронта соответствует как раз волновой вектор, направленный вниз, к Земле. И яблоко падает вниз. То же направление движения получится при трёхмерном рассмотрении уравнения Шрёдингера, замедления времени, и движения получившегося волнового пакета.
Все "координаты", "геодезические" и пр. - это разлиновка реального пространства наблюдателем.
Это ошибка от незнания ОТО.
Пересеченную местность на картах принято обозначать искривленными "изолиниями высоты". Что вполне допустимо - так наглядней.
Но наивно при этом "объяснять" изменение рельефа местности экскаватором как "экскаватор искривляет изолинии". Эти линии не могут ничего "объяснять" - как и не могут служить заменой пониманию реальных физических процессов.
Ошибочная аналогия. В ОТО физические процессы имеют дело именно с искривлением пространства-времени, по уравнению Эйнштейна
Добавлю, что при больших полях и электромагнитное поле не аддитивно. Так при напряженности поля
электромагнитное поле проявляет нелинейные свойства.
Это квантовый эффект, и тут он не к месту. Он связан с эффектами высших порядков (не меньше третьего, то есть одной петли), а самодействие поля - эффект первого порядка.
-- 29.10.2013 15:05:40 --На мой взгляд, при том виде "искривления пустоты" (втягивание пространства) объект создавал бы эффект рассеивающей линзы.
Ваш дилетантский взгляд ничего не значит. Объект создаёт эффект собирающей линзы. А никакого "втягивания пространства" нет - это бред. Искривление пространства-времени устроено совсем иначе.