arseniivVALХотелось бы уточнить. Получается, что антисимметричное отношение отличается от асимметричного тем, что оно допускает
Я бы вообще избегал термина "асимметричное отношение". В моем понимании (и понимании авторов многих солидных книжек) асимметричность - это просто отсутствие симметричности.
В то же время, в других источниках встречается иное толкование асимметричности. Такое, как у Вас.
В общем, здесь (в отличие от антисимметричности) тот самый случай, "когда в товарищах согласья нет"
Цитата:
Тогда не проще было бы дать такое определение антисимметричности: "Отношение антисимметрично, если не существует таких элементов
и
, что одновременно выполняется
и
"? По-моему, так понятнее.
Если между словами "таких" и "элементов" вставить слово "различных", то действительно получится вполне внятное определение. Обычно я даю студентам классическое определение через импликацию и тут же поясняю примерно Вашими словами. (И вам пытался пояснить так же
)
Определение асимметричного (ни в каком виде) не даю. Не вижу какой-либо пользы от него. В отличие от антисимметричного, которое используется в определении отношения порядка.
Здесь важно, что антисимметричность не исключает, но и не требует рефлексивности.
Поэтому легко определить как строгий (антирефлексивное, антисимметричное, транзитивное отношение), так и не строгий (рефлексивное, антисимметричное, транзитивное отношение) порядок.
И еще. Хотя термин "антисимметричность" явственно противопоставляется термину "симметричность", для более глубокого понимания важно уяснить, что, по сути, антисимметричность двойственна линейности.
Сравните:
антисимметричность - из двух соотношений
и
выполняется не более одного;
линейность - из двух соотношений
и
выполняется не менее одного.
PS: Не так давно все это где-то на dxdy я уже писал почти слово в слово