Стрелками.
Над чем срелками? :).
А есть еще теория типов.
Да ради бога. :).
-- Пн окт 07, 2013 16:07:04 --Вы снова ставите лишние Enter после цитат. Зачем Вы это делаете? :) Хотите заставить собеседников плакать кровавыми слезами?
Просто забываю. Ну тяжело за всем уследить. Построюсь так не делать.
-- Пн окт 07, 2013 16:11:29 --Продолжу, так как интерес вроде есть. И так на всякий случай, то, что я пишу это смесь из признанных знаний, моих домыслов, и даже переиначиваней уже признанных подходов. Так что воспринимайте все критично и осторожно.
Поговорим немного об операторе понимания. Каким образом мы сопоставляем различные состояния нашего мозга? В общем случае вопрос сложный. Очень большая часть такого сопоставления идет интуитивно, какими-то заложенными в нас эволюцией способностями, очень сильна часть такого сопоставления - эмоциональная (чувственная), позволяющая нам на интуитивном чувственном уровне отделить многие понятия друг от друга, связать события, предсказать будущие. Мы чаще чувствуем разницу и только потом, анализируя наши чувства, пытаемся дать объяснение этой разницы, мы чувствуем связи и только потом ищем этим связям какие-то объяснения. Вообще-то это самое интересное, что есть в операторе понимания. Но прояснить этот вопрос мы можем только на основе описания одного специфического оператора понимания – научного понимания.
Разберем его подробнее. Есть специфические состояния нашего мозга, которые я буду называть характеристиками. Характеристика это подмножество таких состояний, которые в нутрии этого подмножества можно идентифицировать числом. Поясню на примере обычного градусника. Среди множества его мыслимых состояний (разбитый, целый) есть подмножество состояний, которое можно охарактеризовать числом – температурой, которую этот градусник и показывает. Если таких характеристик в нашем мозге достаточно много, то можно попробовать отразить реальность только в этом подмножестве всех состояний мозга, состоящим из множества характеристик. А значит реальность отразит некий вектор (множество чисел, где каждое число идентифицирует состояние каждой характеристики). Нам потребуется так же способ разделение образа реальности в этом подмножестве по каждой характеристике. Способ разделения по конечному числу характеристик, приводит нас к идее Евклидова пространства. В чем идея пространства вообще? В том что мы идентифицируем состояние в нутрии характеристики числом, т.е. положением на некой оси. А разделения образа в подмножестве характеристик, на характеристики делаем с помощью некой абстракции скалярного произведения, смысл которого построить такое отображение на характеристику в каким-то смысле наилучшим образом. Про линейность я помню, но не все сразу.
Примером такого отображения может служить обычное пространство координат и импульсов (фазовое пространство). Это пространство характеристик – координат частиц и их импульсов. Такой подход позволяет нам формализовать посторенние оператора понимания, каким образом не столь важно, некими манипуляциями с числовым вектором идентифицирующим состояние, мы из существующего состояния поучаем последующие. Что тут принципиально? Принципиально тут конечность числа характеристик. Даже если мы извернемся и придумаем некую конструкцию оператора понимания с бесконечным числом характеристик, мы никогда не сможем собрать для него все числовые значения характеристик в данный момент. Вот на этом тонком, а возможно спорном моменте я пока и остановлюсь.