2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: ВУЗ и специализация
Сообщение04.10.2013, 14:52 

14/09/13
9
Насчёт вуза для "программирования" - тут надо разграничивать, что конкретно вам интересно. Если вы хотите работать программистом в дальнейшем, то ИМХО, не важно. Тут придётся гораздо больше учиться самому и в команде. Дисклеймер - когда я говорю "программист", я говорю это без придыхания и эрекции (как делают некоторые интересные граждане). Обычно это называется Software Developer/Engineer. Он не делает ничего сверхъестественного, он работает в команде таких же разработчиков ПО, кто-то нуб, кто-то гуру с опытом в 20 лет. То есть, это просто ремесленное занятие. И теоретическая Computer Science вас по прямым рабочим обязанностям будет касаться НЕ ОСОБО. Вас будет касаться взаимодействие с коллегами, написание кода в срок и приемлимо (а не бесконечно и идеально), фикс багов (своих и чужих) сопровождающийся копанием в средней паршивости коде. Дальше, когда вы Team Lead, будет интереснее, но я про это пока не знаю особо.

Если же под программированием вы подразумеваете как раз занятие больше Computer Science - я про это тоже не знаю, но что-то в России мне этим заниматься не хочется. Хоть и вижу часто "на западе вас не научат". Планирую после заочки бакалавриата податься в западный вуз на CS. Канада (UBC, U o Toronto, U o Waterloo) или Германия (Technische Universität München), скорее всего.
Если бы у меня было достаточно денег на MIT или Caltech - я бы пробовал поступать туда.

Сообщение04.10.2013, 15:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
gkorepanov в сообщении #770495 писал(а):
Я написал просто то, что прочитал на данном форуме (что физика с использованием сложных интегралов в наших ВУЗ'ах преподается раньше, чем по математике были пройдены эти интегралы).

Ну нет. Только с использованием простых интегралов :-)

Но одно верно точно: необходимо найти в будущем такую работу, чтобы хватало

Здесь очень неопределённой и переменной величиной является "чтобы хватало". Кому-то рай и в шалаше, а кто-то считает, что ему не хватает, пока не будет иметь отдельных детских комнат для каждого ребёнка. Тут разброс больше порядка по величине (а то и двух-трёх, если брать совсем уже крайние случаи).

Это, вероятно, очень непросто, если Вы в таком ключе говорите?

Если честно, не знаю. Я-то поступал много лет назад, и в другое место. Могу только сравнительно прикинуть: скорей всего, легче, чем на мехмат МГУ (без обид); скорей всего, трудней, чем в аналогичный местный вуз (тоже без обид).

Но необходимо тщательно проанализировать все "за" и "против", что очень трудно сделать без помощи разбирающихся людей.

Если честно, в жизни есть ещё такой неприятный аспект: какие бы оценки, совершенно точные, вы ни делали сейчас, через несколько лет они уже перестанут быть адекватными, и прежние решения перестанут выглядеть оптимальными (хорошо если они будут выглядеть вообще приемлемыми). Но тут ничего не поделаешь. Как-то грести всё равно надо.

Сообщение05.10.2013, 00:09 

01/12/11

8634
Munin в сообщении #769317 писал(а):
... Скажем, математический аппарат общей теории относительности, действительно, инженеру можно не учить... но как же его не учить, если он интересный, чёрт побери!

(Оффтоп)

Если Вы про уравнение движения в гравитационном поле, то учебного материала там не так уж и много. Или я, как всегда, ошибаюсь?

Сообщение05.10.2013, 01:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Ktina в сообщении #770815 писал(а):
Если Вы про уравнение движения в гравитационном поле, то учебного материала там не так уж и много. Или я, как всегда, ошибаюсь?

ОТО состоит из двух частей: модификация уравнений обычной физики в гравитационном поле (в том числе, уравнения движения), и уравнения самого гравитационного поля. Насчёт того, много ли это учебного материала, не могу сказать. Для кого-то это всё достаточно просто, а для кого-то - большие концептуальные подвижки в мировоззрении и восприятии физических теорий.

Сообщение05.10.2013, 01:22 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Munin в сообщении #770562 писал(а):
Это, вероятно, очень непросто, если Вы в таком ключе говорите?

Если честно, не знаю. Я-то поступал много лет назад, и в другое место. Могу только сравнительно прикинуть: скорей всего, легче, чем на мехмат МГУ (без обид); скорей всего, трудней, чем в аналогичный местный вуз (тоже без обид).
Последние три года в МГУ было поступление по ЕГЭ + письменный экзамен, для мехмата и ВМК одинаковый и достаточно простой.

Сообщение13.10.2013, 08:51 

22/01/11
309
Цитата:
Обычно это называется Software Developer/Engineer. Он не делает ничего сверхъестественного, он работает в команде таких же разработчиков ПО, кто-то нуб, кто-то гуру с опытом в 20 лет. То есть, это просто ремесленное занятие. И теоретическая Computer Science вас по прямым рабочим обязанностям будет касаться НЕ ОСОБО.

Ага, а потом такая команда "ремесленников" будет заниматься фиксом багов и рефакторингом некрасивого и некачественного по определенным параметрам кода. На самом деле в промышленном программировании хватает творчества, когда дело касается архитектуры, больших данных, и.т.д.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы