Да, в Европе появились монастыри и университеты, появились люди, которым общество позволило заниматься подобной всякой фигней, вместо того чтобы "пахать". Наука - один из побочных продукт "монастырей и университетов" (и не только их, была масса и других факторов, обусловивших ее появление). "Болтовня" - другой, и совершенно независимый.
Наука не появилась тогда как отдельный четко выделенный сегмент человеческой деятельности. Трудно тогда было провести границу между теологией, философией и собственно наукой. И бурлило это все в одном коммьюнити - образованных людей, среди которых имеющих отношение к религии, а то и церковных чиновников, было, пожалуй, большинство.
Вы путаете причину и просто совпадение по времени.
"Комьюнити" подобных "образованных людей" - существовало значительно раньше. Университеты, а тем более монастыри - появились на века прежде, собственно, возникновения науки. Почему так? Прям вот так медленно и незаметно накапливался результат богословской болтовни - и трансформировался в науку? Да ничего подобного. Болтовня - болтовней быть не перестала.
Зато - феодализм начал отмирать (смена формации). Вот - более значимое совпадение. А попы - сидели б еще тыщу лет в своем комьюнити. Драли-б друг-другу бороды, как обычно, на соборах - без никакой науки...
Что, княжеская власть в Киевской Руси - была сильно более отсталой формой государственного устройства, по сравнению с европейскими странами?
Нет. Начало отставания России - это где-то начало 16-го в.
Да бросьте? В Европе запросто заморские экспедиции снаряжали, походы всякие крестовые - а тут под Ордой сидели. Прям никакого отставания не было после прихода Батыя? Это далеко не 16-й век.
Сопроводите аннотацией, как правила требуют. Судя по URL - там что-то про Бруно. Новое "срывание покровов" от Кураева и ко?
Absentis - это вовсе не Кураев. : )
Рад, как говорится, за вас - но что это меняет? К чему ссылка, что там - не понятно.
В обсуждении википедии я не участвую.
Причем здесь "обсуждение вики"? Никто ничего с вам обсуждать не собирается. Вы просили ссылки на исследование - вам их привели.
Я понимаю, что не барское это дело - читать что вам предлагают - но тут уж я ничем помочь не могу...