А вы можете сформулировать, изотропность чего? изучается/обсуждается/упоминается где бы то ни было?
Всё дело в том, что в разных контекстах - обсуждается изотропоность разных вещей. Я могу привести несколько примеров:
- в СТО обсуждается изотропность
законов физики. Обратите внимание, не конкретных явлений и процессов, а именно законов, по которым они протекают. Процесс может быть анизотропным, например, струя газа. Но законы этой струи (здесь - законы газодинамики) не изменятся от того, что эта струя будет повёрнута в пространстве под другим углом.
- в физике твёрдого тела - тоже изотропность
законов физики. Здесь она может уже и отсутствовать. Например, столкновение электрона с фононом -
будет зависеть от того, в какую сторону повёрнуты начальные скорости электрона и фонона - потому что при этом меняется их расположение по отношению к осям кристаллической решётки. Но иногда изотропность присутствует.
- в космологии обсуждается однородность и изотропность Вселенной. Здесь речь о том, что конкретное вещество Вселенной, где бы оно ни было расположено, вызывает вокруг себя искривление пространства-времени. И поэтому, важен не только общий закон, но и конкретное явление, протекающее по этому закону. Считается, что Вселенная заполнена веществом равномерно и изотропно, и именно поэтому само пространство-время Вселенной - тоже однородно и изотропно, уже в смысле геометрической формы. То есть, оно образует риманово многообразие, форма которого симметрична по отношению к сдвигам и поворотам определённого вида. (Они не являются сдвигами и поворотами в смысле СТО, подчёркиваю.)
Поэтому размышления о «зарядах» в «тороидальной вселенной» начнут относиться к физике только тогда, когда Вы опишете «процесс», который хотите изучать. ... Или все присутствующие, кроме меня, и так понимают как взаимодействуют эти «заряды» в этой «вселенной»? ...
Ну, не знаю, как насчёт всех, но насколько я понимаю, в теорфизике обычно рассматривается стандартная электростатика (если не оговариваются какие-то электродинамические явления, для чего уже надо говорить о пространстве-времени, а не только о пространстве; или если не оговаривается квантование):
откуда в топологически тривиальном случае можно ввести
Она же совпадает с гравитацией Ньютона. Удобная такая toy theory. От неё можно перейти к "электростатике Янга-Миллса", к электродинамике, к квантовой теории - чего султан пожелает.
В этом смысле я и понимал произносимые слова про заряды.
Точный смысл
на многообразии с кривизной задаётся через смысл соответствующих операций с дифференциальными формами (см. выше
post759998.html#p759998 ). Если вместо вектора
оперировать 1-формой
то можно даже не требовать римановой метрики на многообразии (хотя звёздочка Ходжа всё равно требует формы объёма). На языке тензорного исчисления а-ля Ландау-Лифшиц, можно рассматривать
как "контравариантный вектор" (ковектор), и избавиться от использования метрического тензора
в формулах, хотя всё равно придётся использовать тензор Леви-Чивиты
2. Не изучает никто «изотропность пространства».
Это странное заявление. Будто пространства, симметричные относительно вращений вокруг точки, не существуют или неинтересны.