Наверное, Munin прав - несмотря на топологические отсылки, я представляю себе именно римановы пространства
Возможно, теперь Вы будете осторожнее использовать "топологические отсылки" и критичнее воспринимать подобные "отсылки", сделанные другими людьми. Нет, я Вас ни в чем не обвиняю, я как раз вступил в разговор чтобы попробовать помочь Вам кое-что "расставить по местам".
линии поля одиночного электрического заряда тоже рисуем по геодезическим ...
...
материальная точка в тороидальном пространстве ... не просто материальная точка, а пробный заряд ...
...
Возможно ли представить себе картину силовых линий, не дающую абсурдного результата? Если проводить линии от источника по геодезическим и исходить из теоремы о дивергенции, то напряженность поля будет, мне кажется, разрывной почти в любой точке. Означает ли это, что на торе в принципе не существует зарядов и потенциальных полей?
...
Конечно, ничто не мешает нам на том или ином многообразии рисовать геодезические или изучать вопросы о существовании и числе каких-то векторных полей. ... Известно, например, что двумерную сферу "причесать" нельзя (невозможно задать всюду ненулевое непрерывное векторное поле). А тор "причесать" - запросто.
Потенциальные поля на торе, конечно, есть - задаем произвольную гладкую функцию («потенциал») и рассматриваем поле ее градиента ... Непотенциальные поля на торе тоже есть - любое «причесывание» тора непотенциально (потому что на компактном пространстве любая непрерывная функция имеет максимум и минимум, а, значит, поле градиента гладкого «потенциала» на замкнутом многообразии обязательно обращается в ноль, по крайней мере, в двух точках).
Почему обязательно "всех"?
На самом деле я имел в виду нахождение всех групп «симметрии» данного пространства, т.е. всех подрупп группы всех автоморфизмов.
... Я, кстати, слона не приметил (извините, не задумывался я раньше об «изотропности» топологических пространств ... ). В произвольном топологическом пространстве можно зафиксировать некоторую (произвольно выбранную) точку и рассмотреть группу всех гомеоморфизмов этого пространства на себя, оставляющих данную точку на месте. Пожалуй, эта группа - некий аналог группы поворотов. И, пожалуй, ее можно считать характеристикой «глобальной изотропности» данного пространства в фиксированной точке. ... Говорю же, что на матфорум Вам надо ...
Там я вообще ни слова не пойму.
Мне кажется, что Вы сейчас должны лучше видеть, где в Ваших вопросах физика, и где математика. И если у Вас будут дополнительные вопросы по затронутым математическим темам (а их тут задавать - не перезадавать!), то я бы все-таки советовал пойти на форум математиков. Такие вопросы там более уместны, да и ответы, думаю, будут лучше.