Нет, асимметрия в гугле есть, это когда не может быть одновременно
и
. В частности, такое отношение антирефлексивно. Пример - любое строгое отношение порядка, скажем, "меньше". А вот антисимметрично нестрогое отношение "меньше или равно".
Линейность тут не при чем, линейность связана с полнотой отношения. Но и асиметричное, и антисимметричное отношение может быть неполным, скажем, частичным порядком (строгим или нестрогим). Кстати, "полнота" отношения имеет наибольшее разнообразие в названиях (связанность, дихотомия - то, что встретилось мне). Думаю, при терминологических спорах лучший выход - точное определение.
Любое асимметричное отношение и антисимметрично, но в антисимметричное может быть включена диагональ (или часть ее).
Что касается атранзитивности, термин, может и необщепринятый, но понятный по аналогии с асимметрией. Он означает, что при
и
не может выполняться
. Мой любимый пример атранзитивного отношения - "быть вассалом", ведь, как известно, "вассал моего вассала не мой вассал".
Ну, или "быть матерью", так как мама мамы - это точно не мама (а бабушка).
А вот в качестве нетранзитивного отношения я привожу дружбу или родство. Или сходство (в общем, толерантности, не являющиеся эквивалентностями).
Добавление. Нашла свой "источник". Я тогда читала лекции гуманитариям, так что книжка для них: А.Д.Логвиненко. "Измерения в психологии: математические основы", изд-во МГУ, 1993 г. Вопреки обозначенному адресату, книга весьма математически строгая, гуманитариям явно "не по зубам".