2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Отношения на множествах
Сообщение01.09.2013, 14:51 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
Rebirther в сообщении #759528 писал(а):
Если взять $x=0.8$, а $y=0.6$, то условие выполняетcя и $x\not=y$.
А почему обязательно так брать? А если взять по-другому?

Вчитайтесь ещё раз в определение антирефлексивности, Вы пока его не поняли.

Сообщение01.09.2013, 15:11 

30/05/13
12
Если взять по-другому, то не будет выполняться первое условие.
Видимо весь секрет здесь был в слове "любых $x$ и $y$"... То есть получается, что кроме $0.8$ и $0.6$ больше нет чисел, которые бы подошли для выполнения первого условия.
nnosipov
Что скажете, правильно ли я теперь понял это свойство?:)

Сообщение01.09.2013, 15:19 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
Rebirther в сообщении #759535 писал(а):
Видимо весь секрет здесь был в слове "любых $x$ и $y$"...
Да, это ключевые слова.
Rebirther в сообщении #759535 писал(а):
То есть получается, что кроме $0.8$ и $0.6$ больше нет чисел, которые бы подошли для выполнения первого условия.
Почему же нет? А как же $x=12/13$, $y=5/13$? И вообще, на окружности много точек.

Попробуйте ещё раз.

Сообщение01.09.2013, 15:33 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
На графике посмотрите. Свойства (а)рефлексивности и (а, анти)симметричности вполне наглядны. С транзитивностью это сложнее.

У вашего отношения есть нерефлексивность, но нет арефлексивности.

Сообщение01.09.2013, 16:04 

30/05/13
12
Не думайте что я бросил это, просто сегодня ну никак не могу понять почему не является мое отношение антирефлексивным.
Я обязательно завтра или позже разберусь с этим.
Всем огромное спасибо за помощь в столь простом как оказалось задании :)

Сообщение01.09.2013, 18:41 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Rebirther в сообщении #759528 писал(а):
Получается, что да. Если взять $x=0.8$, а $y=0.6$, то условие выполняетcя и $x\not=y$.
А если взять другие $x$ и $y$?

Сообщение02.09.2013, 00:01 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Подсказка для рефлексивности/арефлексивности (кстати, я не привыкла писать здесь "анти-").
Если отношение рефлексивно, его график содержит диагональ $x=y$. Если оно арефлексивно - график не пересекается с этой диагональю.

Сообщение02.09.2013, 07:01 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
provincialka в сообщении #759750 писал(а):
Подсказка для рефлексивности/арефлексивности (кстати, я не привыкла писать здесь "анти-")
И зря!
Частичка "а" означает отрицание. Я понимаю, что можно дать термину "арефлексивность" иное определение, но филологически получается, что "арефлексивность" - это просто отсутствие рефлексивности.

Термин "антирефлексивность" лишен такого недостатка (что однако не помешало ТС успешно запутаться :wink:).

PS: В некоторых книжках (не помню, где именно) используются оба термина одновременно, причем "арефлексивность" означает именно отсутствие рефлексивности и ничего более.

Сообщение02.09.2013, 13:50 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Про термины. Поиск в гугле показал, что в подавляющем случае пишут именно "анти-". Видимо, я не те книги читала. У меня - не- и а-, а в большинстве - а- и анти-.

А на симметрию это тоже распространяется? Там вроде есть именно асимметрия и антисимметрия.

А транзитивность? Я говорю про атранзитивность как более сильное условие, чем нетранзативность. Это тоже неправильно?

Сообщение02.09.2013, 18:47 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
provincialka в сообщении #759853 писал(а):
Про термины. Поиск в гугле показал, что в подавляющем случае пишут именно "анти-". Видимо, я не те книги читала. У меня - не- и а-, а в большинстве - а- и анти-.
А на симметрию это тоже распространяется? Там вроде есть именно асимметрия и антисимметрия.
"Асимметрия" в бытовом смысле это, разумеется, отсутствие симметрии. "Асимметричность", как свойство бинарных отношений, не встречал ни разу. Но если встречу, пойму, как отсутствие симметричности. С антисимметричностью все несколько сложнее. Вопреки названию, это свойство двойственное, скорее, линейности, чем симметричности.
Цитата:
А транзитивность? Я говорю про атранзитивность как более сильное условие, чем нетранзативность. Это тоже неправильно?
Полагаю, и то и другое означает отсутствие транзитивновсти.

Сообщение02.09.2013, 23:24 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Нет, асимметрия в гугле есть, это когда не может быть одновременно $a R b$ и $b R a$. В частности, такое отношение антирефлексивно. Пример - любое строгое отношение порядка, скажем, "меньше". А вот антисимметрично нестрогое отношение "меньше или равно".

Линейность тут не при чем, линейность связана с полнотой отношения. Но и асиметричное, и антисимметричное отношение может быть неполным, скажем, частичным порядком (строгим или нестрогим). Кстати, "полнота" отношения имеет наибольшее разнообразие в названиях (связанность, дихотомия - то, что встретилось мне). Думаю, при терминологических спорах лучший выход - точное определение.

Любое асимметричное отношение и антисимметрично, но в антисимметричное может быть включена диагональ (или часть ее).

Что касается атранзитивности, термин, может и необщепринятый, но понятный по аналогии с асимметрией. Он означает, что при $a R b$ и $b R c$ не может выполняться $a R c$. Мой любимый пример атранзитивного отношения - "быть вассалом", ведь, как известно, "вассал моего вассала не мой вассал".

Ну, или "быть матерью", так как мама мамы - это точно не мама (а бабушка).

А вот в качестве нетранзитивного отношения я привожу дружбу или родство. Или сходство (в общем, толерантности, не являющиеся эквивалентностями).

Добавление. Нашла свой "источник". Я тогда читала лекции гуманитариям, так что книжка для них: А.Д.Логвиненко. "Измерения в психологии: математические основы", изд-во МГУ, 1993 г. Вопреки обозначенному адресату, книга весьма математически строгая, гуманитариям явно "не по зубам".

Сообщение03.09.2013, 00:01 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
provincialka в сообщении #760002 писал(а):
Нет, асимметрия в гугле есть, это когда не может быть одновременно $a R b$ и $b R a$. В частности, такое отношение антирефлексивно.
Действительно есть такое дело! :shock:
Но такая терминология представляется мне крайне неудачной.
Цитата:
Пример - любое строгое отношение порядка, скажем, "меньше". А вот антисимметрично нестрогое отношение "меньше или равно".
Этот пример, можно было и не приводить. Я понятливый :-)
Цитата:
Линейность тут не при чем, линейность связана с полнотой отношения.

Не причем?!

Отношение антисимметрично тогда и только тогда, когда для любых различных $a$ и $b$ не более одной из пар $(a,b), (b,a)$ находится в данном отношении.

Отношение линейно тогда и только тогда, когда для любых различных $a$ и $b$ не менее одной из пар $(a,b), (b,a)$ находится в данном отношении.

Мне представляется, что определенное сходство все же есть :wink:
Цитата:
Кстати, "полнота" отношения имеет наибольшее разнообразие в названиях (связанность, дихотомия - то, что встретилось мне). Думаю, при терминологических спорах лучший выход - точное определение.
С этим обычно беда! Хорошо еще, когда хотя бы в пределах одной книжки (статьи) автор придерживается единой терминологии. Ждать чего-го более глобального пока нереально :-( [..ликбез самонадеянно поскипан..]

Сообщение03.09.2013, 00:35 
Заслуженный участник

09/09/10
3729

(Оффтоп)

VAL в сообщении #760009 писал(а):
Хорошо еще, когда хотя бы в пределах одной книжки (статьи) автор придерживается единой терминологии.

Из совместной книжки двух авторов:
Цитата:
It's difficult to find two different authors who would give identical Hilbert-style proof systems.^2

\mathstrut
\hline
${\mathstrut}^2$ Unless they're {\it co-authors}, of course.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы