У Вас галлюцинации. В сжимающейся системе координат Эддингтона — Финкельштейна убегающая геодезическая не может начинаться от горизонта. А падающая только одна. Она приходит издалека, достигает горизонта и продолжается внутрь.
Да нет вроде глюков. Вот рисунок 3 при А=1. Обычно получают 2 геодезические соответствующие одному параметру А. Синяя убегающая начинается от горизонта. Ну в предельной удаленной по времени точке.
Вот с бесконечностью Вы и запутались. Бесконечные значения координат нельзя подставлять в формулы.
— не число, и с этим символом нельзя обращаться как с числом. Координатная карта не включает бесконечных значений координат.
Ну вообще говоря, это конечно так. Хотя математики народ извращенный. Если у них в преобразованиях стоит
, то в новых координатах
соответствует
. А ноль нормальное число, которое может как принадлежать карте, так и нет.
Если формально считать , что горизонт чисто математически устраняется сингулярными преобразованиями (или наоборот появляется с помощью синг. преобразований) , то все таки необходимо рассматривать, что творится на бесконечности в данных координатах. Хотя бы для того , чтобы понять насколько физически корректна та модель пространства-времени, которую Вы рассматриваете.
Переход от метрики Шварцшильда к Крускалу дается преобразованиями вроде регулярными, хотя и не дифференцируемыми. Что тоже не очень хорошо.
Та улетающая геодезическая , которую я рассмотрел в новых координатах
, стремится к скорости света вдали от тела. На бесконечности выполняется соотношение
, значит горизонт
. Кривая будет приближаться к данной прямой либо в квадранте
I либо
III, поскольку в третьем квадранте все то же самое (оба знака при
u, v меняются на противоположные синхронно). Как она пройдет точно, сказать не могу. Для этого надо снова проделать ряд вычислений. Если Вы знаете, то покажите хотя бы качественно на диаграмме Крускала-Шекереса.
С чем? Если Вы не верите мне, что у меня получается выражение без
, проделайте указанную мной замену координат сами. Или Вы самому себе тоже не верите?
На самом деле это не принципиально. У Вас в преобразованиях сидит лишняя
. То есть Ваши u,v и мои ( точнее Новикова-Фролова) совпадают с точности до нормировки.
Но если Вы возьмёте мировую линию покоящегося (относительно шварцшильдовской системы координат) наблюдателя, то легко обнаружите, что его скорость относительно системы координат Крускала — Шекереса тоже стремится к скорости света при
. Однако при этом
остаётся постоянным и к бесконечности не стремится.
Это Вас не настораживает? Как -то странно и заставляет задуматься о правильности модели пространства-времени.
По поводу бесконечности вдогонку. Конечно это в какой-то мере утешает, что особенность присутствует, но где-то далеко либо по времени, либо в пространстве. Но Есть ощущение, (пока без расчетов), что радиальная геодезическая достигнет эргосферу у вращающейся ЧД за конечное время. И тогда ссылка на бесконечное время уже не будет работать. Вообще интересно посмотреть те преобразования координат, которые устраняют две особых поверхности в метрике Керра. И вообще , есть ли модель пространства-времени наподобие Крускала-Шекереса только для вращающейся ЧД?
Вообще, Ваша упёртость просто поражает. Вот пример из этой темы.
Это не самое плохое качества. Плохо, если ляпы допущены в учебниках и крупных монографиях, на которые ссылаются , но никто не обращает на них внимание.
То есть, Вы доказали, что
, но всё равно этому не верите. То же самое с устранением сингулярности на горизонте: Вы видите, что в других (не шварцшильдовских) координатах сингулярности на горизонте может и не быть, но всё равно упираетесь.
На самом деле я ничего не доказал. Я лишь обратил внимание на то, что неясно, откуда в радиальной у Новикова-Фролова появилась Энергия частицы. Потому что повторюсь - в книгах Богородского, Гильберта, Брумберга - присутствует постоянная интегрирования , а не
. Она определяет начальные данные для ее скорости.
-- 24.08.2013, 19:06 --Потому что вы опять не решаете задачу Коши. В задаче Коши фиксирована не
В задаче Коши фиксирована
А ваша
- это мусорный параметр, и пока вы не выкинете её из головы, вы ничего не поймёте.
Не такой уж он мусорный. Скажем может ли быть
? Если да, то под горизонтом могут твориться интересные вещи. Поэтому должно быть разумные ограничения на
.
Вы правы, это не задача Коши. Если , скажем
Это соответствует точке поворота на рис. 4. Соответственно мы знаем будущее частицы ( а также прошлое). Если поставить задачу :
, то при таких данных решить задачу не сможем.