Я собственно пытался описать ситуацию предельную. То есть показать, что есть некая особенность на горизонте в данных координатах.
На котором из четырёх?
Радиальная геодезическая в метрике Эддингтона-Финкельштейна.
Чтобы понять, что творится с радиальными геодезическими на горизонте, если у нас имеется "вечная " черная дыра, возьму метрику, координаты которой покрывают всю вакуумную область
- Эддингтона-Финкельштейна. В некотором аспекте она проще Леметра, поскольку координата r та же, что и у Шварцшильдовской метрики и проще сравнивать (переходить от одной к другой).
(1) Вы рассматриваете сжимающуюся систему координат Эддингтона — Финкельштейна. На приведённом здесь рисунке из МТУ ей соответствует область
(в обозначениях МТУ; в "
моих" обозначениях будет
), которая содержит внешнюю область I и внутреннюю область II, которые склеиваются через горизонт
(или
),
. Вы же, по-моему, пытаетесь что-то выяснить про горизонт
(или
),
, который находится вне области действия данной системы координат. Чего удивительного, что получается ерунда?
(8)
…
Получаем после упрощений:
(11а) (12а)Собственно эти два выражения нам в дальнейшем и понадобятся. Если они верные, то далее можно попытаться понять, что творится на горизонте.
Проведем оценку того, что творится с интервалом
для частиц двигающихся радиально , для этого подставим
из (11а) и (12а) в первоначальные выражение (1) метрики.
Получим:
(18)Это убегающая геодезическая . И вторая "падающая":
(19) Вы ничего не перепутали? При
из выражения (8) следует, что
; тогда из выражения (11а) получается
, то есть, это падающая частица, а из выражения (12а) получается, наоборот,
, то есть, это убегающая частица. Хотя дальше (где речь идёт о частных решениях),
вроде бы (мне так показалось, но я сильно не вникал, проверяйте сами), написано правильно.
Ведь можно вообразить изотоп, который летит радиально в черную дыру и распадается радиально на 2 осколка.
И в чём там проблема с падающим изотопом? Вы не путаете опять падающую и убегающую частицу?
У меня после формул (18) и (19) как раз показано, что одна времениподобная геодезическая по сути становится в одной точке изотропной. То есть
на горизонте. Есть теорема, которая говорит, что для времени подобной этого не может быть даже в одной точке. Конечно при более подробном рассмотрении я увидел, что это не так, но это далось ценой расщепления ее на 2 части.
Вообще, полезно бы понять, что ежели "убегающая" частица в начальный момент не находится на горизонте чёрной дыры, то она никогда на этот горизонт не попадёт, если только не превратится в падающую. Поэтому Ваш "радиоактивный изотоп" — это фотон, находящийся на горизонте белой дыры за пределами карты Эддингтона — Финкельштейна. И летящий, естественно, со скоростью света.
Мои оценки связаны не с физ. скоростью, чье определение я не нашел в учебниках
Хм. Обычно в школе определяют скорость как пройденное расстояние, делённое на затраченное время. Только не говорят, что это физическая скорость. Если я не ошибаюсь, Вы где-то на книжку Новикова и Фролова ссылались и упоминали при этом физическую скорость. Там есть формула для физической скорости относительно (синхронной) системы координат: (2.3.7).
А вообще, это ни к чему. Достаточно посмотреть на диаграмму Крускала — Шекереса, чтобы понять, что скорость частицы стремится к скорости света относительно системы координат Крускала — Шекереса не при
, а при
(при условии, что частица находится во внешней области и не пересекает горизонт). Но я не вижу здесь ничего странного. Системы координат Крускала — Шекереса и Шварцшильда движутся относительно друг друга (в том смысле, что объекты, неподвижные относительно одной системы координат, движутся относительно другой).
(не очень сообразил, почему поверхность
превратилась в прямые на диаграмме? ведь по формулам получается , что при любых углах и шварцшильдовском времени
? И куб в интервале Крускала кажется потеряли
)
Я же Вам писал несколько раз: система координат Шварцшильда распадается на две отдельные карты
и
. Эти карты не включают горизонт, и подставлять в них
незаконно.
Что касается
, то сегодня специально проверил: подставил в метрику Шварцшильда формулы перехода и получил именно то, что у меня написано. Попробуйте проделать это сами. Формулы здесь:
http://dxdy.ru/post755190.html#p755190.