Это важнейший вопрос, не решенный еще в классической электродинамике. Это только кажется, что всё ясно, но как раз потерю той самой энергии, которая для Вас очевидна, не получается учесть в уравнениях движения излучателя так, чтобы полная энергия сохранялась.
Давайте на распространяющуюся волну конечной протяженности посмотрим несколько иначе: разложим ее по стоячим волнам с переменными во времени амплитудами. Математически это всегда можно сделать. Уравнения для накачки амплитуд есть уравнения осцилляторов с вынуждающей силой - ускорением заряда источника, а ускорение это внешняя сила, двигающая заряд источника, так что внешняя сила действует на каждый осциллятор непосредственно. Я это называю принадлежностью заряда осцилляторам.
С другой стороны, мы это поле подставляем в уравнения движения пробного заряда (приемника), как некую внешнюю силу. Таким образом внешняя сила в источнике действует непосредственно на заряд приемника, а запаздывание получается из-за суперпозиции мгновенных внешних сил от каждой гармоники. Вот примерно так и связаны заряды источника и приемника, на мой взгляд. То есть, система посложнее, чем точечные заряды в пустом пространстве. Система содержит постоянно связанные друг с другом составляющие, которые мы упрощенно представляем себе как заряды в пустом пространстве.
Кстати, в "Квантовой Электродинамике" Ахиезера-Берестецкого написано буквально следующее: "Между тем, из векторов электромагнитного поля нельзя составить билинейной комбинации, образующей четырехмерный вектор, дивергенция которого бы равнялась нулю. (Величины плотности энергии
и плотности импульса
, не образуют четырехмерного вектора).