Противоположная точка зрения - материя вложена в пространство и время. Мне она не близка, поскольку я не знаю, как можно было бы обнаружить наличие пространства без материальных объектов.
Для этого достаточно изучить ОТО. Там даны весьма простые и наглядные способы обнаружить собственные свойства искривлённого пространства. (Например, при пропускании света через такое пространство, возникает преломление, как через жаркий воздух над костром.)
Лет двадцать пять назад очень модной темой являлась идея геометризации физики, то есть попытка представить все сущее через искривление пространства.
Точнее, лет пятьдесят назад. И тогда же это было успешно достигнуто (вся современная физика - геометризована).
я, как видите разрубил гордиев узел
Точнее, вы его не поняли и проигнорировали. Ну, это не беда.
На мой взгляд, корректная физическая теория, как описание реальности, не нуждается ни в каких пробных объектах и приборах. Она просто описывает любую физическую систему в рамках своей применимости и дает предсказания. Например, в электродинамике есть уравнения Максвелла - все.
Ваша ошибка понятна, с учётом того, что в
расчётах по электродинамике часто говорится, что уравнения Максвелла - полная система уравнений. Но на самом деле, это не совсем так. Система Максвелла - полная, только в том случае, если
полностью заданы движения зарядов и токи. И тогда, зарядам и токам просто всё равно, что там с полем творится - это нефизическая ситуация. На самом деле, физически необходимо учитывать влияние в обе стороны: и зарядов на поле, и поля на заряды. Первое выражается уравнениями Максвелла, а второе -
силой Лоренца (в частных случаях дающей формулы силы Ампера и ЭДС в проводе). А сила Лоренца как раз и позволяет построить пробные объекты и приборы, и измерить электромагнитное поле. В другом математическом изложении, электродинамика задаётся
лагранжианом электродинамики, состоящим из свободной части и части взаимодействия. Можно отдельно изучить свободную часть, но эта теория будет математической игрушкой, не имеющей физического смысла. А физический смысл теория обретает, только когда рассматриваются вместе обе части.
Фразу насчёт того, что система Максвелла - полная, надо понимать так, что в практических расчётах обычно рассматривается отдельная подзадача - рассчитать только электромагнитное поле. Но физически, на этом дело не заканчивается. Только заканчивается самая трудная вычислительная часть.
Хочу обратить Ваше внимание, что прямого способа измерить физическую величину - силу - не существует. Если пробное тело - заряд, нужна масса и измеряется ускорение. Ускорение - это как минимум Ньютон, но какое он имеет отношение к электродинамике?
Очень простое: он даёт понятие и эталон силы. Да, электродинамику от законов Ньютона, строго говоря, оторвать нельзя. Если постараться это сделать, невзирая на жертвы, то получится нефизическая теория.
В обоих случаях вы пытаетесь реальность, описываемую электродинамикой в какой-то точке, подкрепить какой-то другой теорией. Но электродинамика и сама с этим справляется неплохо!
Нет, "сама" не справляется. Ей не хватает такой малости, как интерпретация. Но это не всем студентам говорят, это вопрос, который мало волнует практиков. Скорее, он носит фундаментальное значение.
Концепция поля ведет к обязательному самодействию
Перестаньте пропагандировать свои ошибки. Свободные поля бывают без самодействия.