Отобрать у меня внутреннюю свободу можно только одним способом - физически воздействуя на меня или моих близких. Однако я легко могу сделать себя несвободным, начав бороться за фиктивные символы свободы, которые не что иное, как расхожие стереотипы.
До физического воздействия недалеко. На самом деле, оно может в любой неожиданный для Вас момент случиться. И тогда будет поздно рассуждать о том, почему Вы не подумали об этой возможности раньше…
То, о чём я говорю, это не «фиктивные символы свободы». Это Вы меня перепутали с теми, кто призывает выходить с плакатами на улицу.
Я Вам говорю о простых и достаточно безопасных мерах, которыми каждый может в какой-то мере защитить свою личную жизнь. Это не зависит от того, насколько Вы лояльны к власти или к АНБ, или к кому-то ещё, а также от того, насколько Вы не выделяетесь из «среднего уровня».
Неважно даже, буду я это говорить или нет. Вот увидите, что через несколько лет эти умники, которые предлагают законы о чёрных списках и т.п., поймут всю бесполезность этого, потому что все поголовно будут пользоваться сетями типа freenet или I2P вместо открытого интернета. И запретить это можно будет разве что только разгромив всю отрасль информационных технологий и связи. Не тот век, чтобы каждый ксерокс в КГБ регистрировать. В США тоже пару десятков лет назад государство судорожно боролось за контроль над криптографией. А сейчас все поняли, насколько это бесполезно.
Если появятся факторы, которые я не смогу игнорировать, тогда я начну действовать.
Тогда будет уже поздно действовать. Кто не потрудился действовать заранее, получит по полной за своё бездействие в прошлом.
Полиция - это и есть тот механизм, который свободное общество выработало, чтобы самостоятельно отрегулировать дрять внутри себя (и не только дрянь, но и вещи покруче - например, силовой отъём ценностей).
Вы очень романтично трактуете понятие «свободного общества» — как синоним полицейского государства.
Что писать в чёрные списки? Динамически сгенерированный URL — смысла нет.
Всё, в конечном счёте, сводится к физическим адресам физических лиц. И в отличие от других внутриинтернетных игроков, государство с этой информацией играть
может.
Здесь Вы не поняли. Чёрные списки нужны только тогда, когда соответствующие «физические адреса физических лиц» находятся за пределами юрисдикции соответствующего государства. Когда rutracker.org находился в домене ru и Государству Российскому не понравилось то, чем он занимается, его просто закрыли, без всяких чёрных списков. А теперь, чтобы воспрепятствовать его деятельности придётся вносить его в чёрные списки. И мне интересно, скоро ли это произойдёт.