А вот Уилер – это да. Похоже, он искренне верил в параллельные миры.
А где бы про это прочитать? А то знаете ли, у меня о Уилере совсем другое впечатление.
Интерпретация Эверетта – это всего лишь интерпретация КМ.
А интерпретация КМ - это нечто, осмысленное только в условиях несуществования третьей теории. А то, вдруг это бессмысленное занятие, как попытки интерпретировать магнетизм в терминах электричества (не электромагнетизма).
А что касается «третьей» теории, разве вы сомневаетесь, что она рано или поздно будет создана?
Это отдельный вопрос, и лично я - да, сомневаюсь. Есть намёки, например, как указал Вайнберг, квантовую теорию не получается "мягко деформировать"; есть выкладки, показывающие, что возможны только классическая и квантовая статистика, и никаких других типов. Но не хотелось бы здесь углубляться в офтопик.
А научные форумы тогда зачем?
Это примерный аналог курилки, в которую выходят из аудитории после семинара. В лучшем случае. Так-то, тут ещё и контингент сильно разбавлен, и темы обсуждений.
Ехать в Москву к нему на семинары, чтобы обсуждать явный бред про то, как Вселенная меняется от каждого чиха, думаю, не у всех есть желание, да и возможности.
Повторяю, можно же вести дискуссию в письменном виде.
Не думаю. Поскольку Munin тут в одном месте заклеймил мое образование, и тем самым развязал руки, определив как дилетанта, я теперь смело могу нести ахинею в массы.
Я стремился ровно к противоположному: устыдить вас, и призвать к осмотрительности и обдуманности высказываний. Надеюсь, это ещё возможно.
Я понимаю спутанность как взаимодействие каких-то физических полей.
Вспомните матаппарат КМ, и сообразите, что выразить спутанность через взаимодействие полей невозможно. Даже чисто по соображениям размерности.
Не обижайтесь на Munin. Практически всегда его праведный гнев обоснован.
Там речь шла не о моих эмоциях, и кстати, это писал не
Aritaborian, а
Denis Russkih. Уж цитировать-то и внимательно читать, я думаю, вы научиться способны.
К гневу Munin я действительно отношусь снисходительно, а вот myhand для меня всё же не настолько большой авторитет, хотя его я тоже очень уважаю.
Как насчёт принять на веру мои слова, что конкретно в этой области
myhand разбирается не хуже меня, а то и лучше? (Быстрее уж точно.)
Чорд, мне пришло в голову, что доказательство реальности параллельных миров при помощи "кабинки смертника" — имеет тот же недостаток... :facepalm: Змея, кусающая себя за хвост: "Доброволец-смертник смог выжить потому, что существуют параллельные миры, ну а их существование доказывается тем, что смертник выжил!" Бесконечная рекурсия.
Поздравляю, наконец-то вы увидели то, на что вам все показывали.
-- 05.08.2013 16:59:06 --Большинство людей, увы, настолько "одноклеточные" и не стремятся пропихнуть в жизнь свои хвилософии.
А может быть, наоборот, к счастью. Как посмотришь на эти хвилософии...