И он будет прав. Потому что действительно везло, ибо этот вариант Вселенной просто один из маловероятных вариантов развития этих событий, где вам действительно везло.
Дело в том, что такое стабильное везение невозможно, если "многомировая" интерпретация ошибочна.
Лично я не понимаю, как это сознание возьмёт и переместится в другой, менее вероятный вариант событий?
А как сознание вообще куда-то перемещается?.. Вот так и туда переместится. :)
Есть два сознания - вероятное развитие событий и маловероятное - и после гибели первого тела они объединятся что ли (вместо того, чтобы одному сознанию исчезнуть, а другому радоваться своей счастливой удаче) ?
В случае вероятного развития событий (т.е. гибели) никакого сознания нет. Мы не можем попасть в реальность, где мы умерли, именно по той причине, что там не предусмотрено вместилища для нашего сознания. (Нет целого и функционирующего мозга.) Так и работает "квантовое бессмертие", если работает: из текущего момента мы можем прыгнуть лишь в тот следующий момент, где
есть куда прыгать.
Кстати, возможно, у всех нас есть опыт таких "прыжков". ;) Когда человек засыпает, то фазы "быстрого" сна (со сновидениями, с движением глаз и повышенной мозговой активностью) у него чередуются с фазами глубокого сна, когда мозг почти отключен. Сознание в этот момент начисто отсутствует. Вам случалось сомкнуть глаза на секунду, а потом обнаружить, что прошёл целый час?.. Буквально только что смотрели на часы — и бац, они показывают уже другое время! Вот это и есть такой "прыжок сознания", на мой взгляд. :)
По сути, сон — это маленькая смерть для человеческого сознания — так же, как и потеря сознания в результате травмы, к примеру. Но поскольку мозг в целом исправен, и в дальнейшем снова начинает работать, то сознание как опытный серфер "перепрыгивает" через этот барьер, позволяя "доске"-телу проехать под препятствием, и затем снова становится на "доску". :) Возможно, состояние глубокого сна — это как раз такой момент, когда мы утыкаемся в преграду, и единственный путь её преодолеть — это резко перескочить в другую точку Мультивселенной, без плавного перехода.
Но гораздо интереснее ситуация, когда впереди маячит капитальный тупик. Например, человек (доброволец-самоубийца) выскочил из самолёта без парашюта. Вообще говоря, такой исход для него крайне маловероятен, поскольку резко снижает шансы на выживание. Почти наверняка
со своей точки зрения он в последний момент передумает, и даже если его будут выпихивать, каким-то чудом удержится внутри самолёта.
Но всё же неизбежно будут и такие варианты личности, которые выпадут из самолёта вместе с телом. В этом легко можно убедиться, если поддерживать с падающим человеком связь по радио: он ведь
матерится разумно отвечает на вопросы, значит, что-то соображает. (Пока оставим в стороне концепцию "философского зомби", это вообще может увести нас в непролазные дебри.)
Итак, будем считать, можно убедиться, что падающий доброволец-самоубийца до последнего момента остаётся в сознании: разговаривает, может даже решать несложные математические задачи. Куда же денется его сознание в момент соприкосновения с землёй?..
Я могу лишь пофантазировать на данную тему. Например, имеется устойчивое выражение: "вся жизнь пронеслась перед глазами". Так говорят, когда человек чудом избежал серьёзной опасности. И это не просто красивая фраза, чудом выжившие действительно иногда рассказывают, как перед глазами в последний момент вспыхивали картины прошлого. По сути, это явление настолько распространено, что даже привело к появлению устойчивого выражения. (Хотя и не у всех такое бывает.) Эта поговорка пришла к нам из глубины времён. Вероятно, раньше такое происходило чаще, ведь современные цивилизованные люди вообще очень редко подвергаются настоящей смертельной опасности.
Зачем же мозгу в острой ситуации, когда важна каждая доля секунды, вдруг отвлекаться на переживание прошлых событий?.. Я думаю, можно при желании найти разумные объяснения из области биологии. Но также можно предположить, что это был момент лихорадочного метания по Мультивселенной, когда сознание старалось зацепиться за какой-то из вариантов реальности. :)
Выше я уже излагал свои мысли по поводу теоретической возможности отправить сознание человека в его собственное прошлое — благодаря гипнозу. Кто знает, возможно, когда человек несётся на автомобиле с неисправными тормозами и видит впереди стенку, то его сознание самостоятельно претерпевает аналогичные метаморфозы. Ведь чтобы отскочить из смертельного варианта событий назад в прошлое, когда ещё была возможность чудом избежать смерти, сознанию нужно стать полностью идентичным самому себе из прошлого, слиться с этим вариантом сознания. Для этого в мозгу
случайным образом происходит череда
крайне маловероятных изменений, приводящих сознание к нужному состоянию. (Побочным эффектом могут стать картинки прошлого перед глазами, поскольку происходит активное редактирование памяти.) И вот человек оказывается уже не перед самой стенкой, а в нескольких метрах от неё, и у него ещё есть возможность свернуть!!! Фух, проехали! Вся жизнь пронеслась перед глазами. :) То есть, вкратце, происходит этакий loading a previously saved game.
Резюмируем: когда сознание сталкивается с ситуацией своего отсутствия в будущем, то
а) перепрыгивает через этот отрезок в один из возможных вариантов будущего (если есть такая возможность);
б) отскакивает чуть назад, сливается с чуть более ранней версией себя — и движется уже по иному пути (или по тому же самому, тогда цикл повторяется);
в) теоретически, может прыгнуть куда-то совсем в сторону, в очень экзотические области Мультивселенной ("загробный мир"), если там вдруг окажется подходящее вместилище — но это вряд ли.
К чему это может привести в случае нашего падающего не-парашютиста? :)
1. В каких-то вариантах реальности его ветер отнесёт точнёхонько в стог сена, и человек останется жив, хотя может получить серьёзные травмы (но не смертельные).
2. В каких-то вариантах реальности (когда уже поздно искать какие-то стоги) человек вдруг почувствует, что воздух под ним уплотняется, ощутит резкие порывы ветра, исходящие снизу, вокруг него начнут закручиваться небольшие смерчики, тянущие вверх — и наш герой плавно опустится на землю. (Или всё-таки хлопнется об асфальт, но не сильно, а примерно так же, как со второго этажа. Может сломать несколько костей, но будет жив.)
3. Наконец, перед самым соприкосновением с землёй — сознание человека просто отскочит назад, и выберет какой-то из вариантов 1 или 2.
Впрочем, нельзя исключать и разнообразные экзотические варианты. ;)
- перед самым носом образуется червоточина, которая затянет и выплюнет снизу вверх туда, где есть что-нибудь мягкое,
- прилетит летающая тарелка и остановит падение своим чудо-лучом, потому что человек Избранный и должен предотвратить галактическую войну,
- наш герой просто проснётся в своей кровати и обнаружит, что ему приснился кошмар. :)
Так или иначе, наше сознание в принципе не может попасть туда, где ему нет места, а именно — в тот вариант реальности, где оно не существует. :)
Тут мы наделяем некое "волшебное" сознание какими-то чудесными свойствами (перемещаться между параллельными Вселенными, причём, именно в случае гибели тела), так что эти свойства, может быть, в принципе научиться задействовать отдельно, и вот тогда-то и начнётся самая веселуха...
По-моему, и без этого можно придумать много веселухи. :) А способность сознания перемещаться между точками Мультивселенной следует из непосредственного опыта. Мы ведь что-то делаем, куда-то движемся, а не застыли, как мухи в янтаре. Несмотря на то, что Мультивселенная статична, в ней уже реализованы все возможные варианты событий, и ход времени — лишь иллюзия сознания, пронизывающего Мультивселенную.
Дело в том, что сам акт восприятия реальности подразумевает наличие минимум двух моментов: до того, как поступает новая информация, и после этого. Сознание не может воспринимать реальность, не испытывая при этом иллюзии хода времени. Поскольку мы существуем как воспринимающие реальность субъекты, мы по определению не свободны от этой иллюзии, и не можем быть свободны от неё.
При этом не нужно заблуждаться, что если мы находимся здесь и сейчас, то в будущем и прошлом нас нет.
В прошлом присутствуют точно такие же "мы", которым кажется, что это их момент времени — настоящее, а наша реальность для них — лишь один из возможных вариантов будущего.
В будущем также присутствуют разнообразные "мы", но для них наш текущий момент — уже прошлое. Причём многие из них давно уже забыли, что они делали в тот момент времени, который является для нас настоящим. :)
Вереница сознаний одного человека тянется из прошлого в будущее, и каждому в этой веренице кажется, что именно его момент — настоящее. :) И таких параллельных верениц у одного сознания бесконечно много, они могут разделяться, сливаться и образовывать петли. Как ветвистое древо, "мультисознание" человека врастает в "мультиреальность" Мультивселенной. :)
...Знаю, трава у меня хорошая. ;) Конечно, ко всему выше сказанному следует добавить, что это исключительно лишь моё ИМХО. (Я кое-где это опускал для краткости.) Просто вот такое мировоззрение сложилось у меня в течение жизни. :) На серьёзную физическую теорию это не тянет (и даже на несерьёзную), но я всё равно люблю над этим поразмышлять.
Впрочем, кое-какие косвенные свидетельства в пользу данной идеи всё же есть. Поскольку людей на планете стало очень много, это повысило вероятность странных происшествий с ними. (За счёт "закона больших чисел".) И теперь уже накопился ряд интересных происшествий, которые выглядят практически чудом с обыденной точки зрения, но хорошо вписываются в концепцию Мультивселенной и "квантового бессмертия".
Достаточно лишь погуглить по словосочетанию "чудесные спасения". Мне, например, очень понравилось вот это:
Цитата:
Как Вы считаете, что более опасно для жизни: получить удар молнии, выпасть из самолета или 9 дней с многочисленными ранениями пробираться через тропический лес? Старшеклассница Джулиана Кёпке (Juliane Koepcke) прошла через все эти несчастья и осталась жить. 24 декабря 1971 года рейс LANSA 508 (Перу) попал в грозу и в него попала молния. В этот момент самолет находился над тропическим лесом на высоте 3 километров. Самолет развалился на части.
Ряд сидений, к одному из которых была пристегнута Джулиана, рухнул в лес в 3 километрах от основного места аварии.
Остальные 92 человека, летевшие тем злополучным рейсом, погибли. Сама девушка утверждала, что ряд сидений в падении вращался, как лопасть вертолета, что, вероятно, замедлило скорость падения, кроме того сидения упали в густые кроны деревьев.
После падения с 3 километровой высоты у Джулианы была сломана ключица, сильно расцарапана рука, правый глаз заплыл от удара, все тело было покрыто синяками и царапинами. Но,
к счастью, травм, мешающих передвижению, не было. На бога надейся, но и сам не плошай! Отец Джулианы был биологом, она неоднократно бывала с ним в джунглях и имела представление, как выжить в лесу и выбраться из него. Джулиана смогла добыть себе пропитание, потом нашла ручей и пошла вниз по его течению, надеясь таким образом добраться до реки, где можно встретить людей.
Спустя 9 дней она наткнулась на рыбаков, которые и спасли девушку.
(Особо значимые моменты выделены мною.)
Это лишь одна из тысяч удивительных историй. Если наличия всего нескольких миллиардов человек на планете достаточно для того, чтобы начали реализовываться столь маловероятные происшествия, это заставляет предположить, что вероятность "чудесных спасений" не так уж мала. Как я уже говорил, человеческое сознание в основном должно избегать экстремумов, где его существование маловероятно на длительном промежутке времени.
Превращается ли при этом человек в "философского зомби" непосредственно перед гибелью — занятный вопрос. Я склонен полагать, что нет, какие-то варианты сознания не покидают тело до самого последнего момента. А затем, когда дальше уже просто некуда, сознания резко отскакивают назад во "времени", в "более раннюю" версию себя, которая ещё имеет возможность избежать гибели, и сливаются с ней, теряя память о будущем. (Но это просто моё предположение.)
А вообще, известно, например, что антилопы могут внезапно потерять сознание, когда их настигает хищник, если спастись уже нет никакой возможности. Люди способны мгновенно терять сознание от болевого шока. Если после этого их никто не спасает, то получается, что сознание уходит из их тела очень резко, и ещё задолго до фактической гибели тела.
Не зря считается, что с раненым человеком, потерявшим много крови, следует постоянно поддерживать диалог, не позволять ему уснуть. Хотя, казалось бы, почему бы не дать ему спокойно отлежаться и выспаться, пока не придёт помощь?.. Но слишком уж часто, уснув, такие раненые уже не просыпаются. А если держать их в сознании, то они ещё могут пережить это происшествие.
myhandВам отвечу со следующего захода. :)