2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Роль сознания в квантовой механике
Сообщение05.08.2013, 13:11 
Заблокирован

03/03/10

4558
Denis Russkih в сообщении #752013 писал(а):
С чего Вы взяли, что я отрицаю Вашу реальность? :)
Ау, вы уже написанное менее суток назад напроч забываете?

Пожалуйста:
Denis Russkih в сообщении #751861 писал(а):
Если я не доверяю своему зрению, слуху и обонянию, то почему я должен доверять болевым рецепторам?

Как в моем существовании вы сумели убедиться, минуя, в частности, зрение?

Извините, но это рассуждение того же рода, что и любимый аргумент церковников: "Если Бога нет, значит, всё позволено!"
Извините - нет.

Только Вы вместо Бога предлагаете мне поверить в объективную реальность, единую для всех. :)
Я не предлагаю вам во что-то поверить. Просто указываю на то, что с этической точки зрения эти идеи выглядят достаточно мерзко.

Но я-то как раз НЕ солипсист.
Але, есть кто дома? Вспоминаем:
Denis Russkih в сообщении #751861 писал(а):
Пока что самый "сильный" его аргумент — это что может прийти Вася и дать в морду. Это что, и есть физическое обоснование существования объективной реальности?.. :) Но ведь боль — такое же ощущение, как и аромат роз, только более неприятное. Если я не доверяю своему зрению, слуху и обонянию, то почему я должен доверять болевым рецепторам?

Я не люблю эти хвилософские измы, но ваша позиция подпадает под вполне конкретный изм.

От убеждений человека его моральные качества на самом деле мало зависят.
Расскажите это выжившим узникам Освенцима или Маутхаузена.

Либо человек воспитан правильно, либо нет. И концепции мироздания тут совершенно ни при чём.
Да, к счастью так это, в основном, и работает. Научили в носу не ковырять - и то хорошо. Большинство людей, увы, настолько "одноклеточные" и не стремятся пропихнуть в жизнь свои хвилософии.

Фея-волшебница, конечно, красивая гипотеза, но существование параллельных миров представляется мне более вероятным. :)
До того, что там вам представляется и кажется - нам дела нет. Но вы можете попробовать убедить нас в том, что так. Сумеете? А если не сумеете - нет причин почему ваши аргументы неприменно доказывают существование параллельных миров, а не феи-волшебницы или Деда Мороза.

Хотя бы потому, что о них говорил Эверетт. А о фее-волшебнице он ничего не говорил.
Ну а о фее-волшебнице - говорю я. Чем я, собственно, хуже Эверетта?

Поживёте пару тысяч лет - и сами всё осознаете. ;)
Повторяю, я бы врагу не пожелал жить в вашем мире.

Veter в сообщении #752023 писал(а):
Жизнь в настоящее время признается не сводимой к физике-химии
Кем "признается", вами?

dvb в сообщении #752024 писал(а):
Одного священника спросили, как соотносиятся библейские данные о том, что мир сотворен 5000 лет назад, если современные научные данные говорят о том, что вселенной не менее 10-ти миллиардов лет. Он ответил: "Да, 5000 лет назад Господь сотворил мир, которому 10 миллиардов лет.
Попробуйте опровергнуть эту логику.
В каком месте тут логическая конструкция? Пальцем ткните, пожалуйста.

Сообщение05.08.2013, 13:18 
Экс-модератор

26/06/13
162
 i  Довольно. Тема переносится в Пургаторий.

Сообщение05.08.2013, 15:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
abelor в сообщении #752004 писал(а):
А вот Уилер – это да. Похоже, он искренне верил в параллельные миры.

А где бы про это прочитать? А то знаете ли, у меня о Уилере совсем другое впечатление.

Интерпретация Эверетта – это всего лишь интерпретация КМ.

А интерпретация КМ - это нечто, осмысленное только в условиях несуществования третьей теории. А то, вдруг это бессмысленное занятие, как попытки интерпретировать магнетизм в терминах электричества (не электромагнетизма).

А что касается «третьей» теории, разве вы сомневаетесь, что она рано или поздно будет создана?

Это отдельный вопрос, и лично я - да, сомневаюсь. Есть намёки, например, как указал Вайнберг, квантовую теорию не получается "мягко деформировать"; есть выкладки, показывающие, что возможны только классическая и квантовая статистика, и никаких других типов. Но не хотелось бы здесь углубляться в офтопик.

А научные форумы тогда зачем?

Это примерный аналог курилки, в которую выходят из аудитории после семинара. В лучшем случае. Так-то, тут ещё и контингент сильно разбавлен, и темы обсуждений.

Ехать в Москву к нему на семинары, чтобы обсуждать явный бред про то, как Вселенная меняется от каждого чиха, думаю, не у всех есть желание, да и возможности.

Повторяю, можно же вести дискуссию в письменном виде.

dvb в сообщении #752018 писал(а):
Не думаю. Поскольку Munin тут в одном месте заклеймил мое образование, и тем самым развязал руки, определив как дилетанта, я теперь смело могу нести ахинею в массы.

Я стремился ровно к противоположному: устыдить вас, и призвать к осмотрительности и обдуманности высказываний. Надеюсь, это ещё возможно.

dvb в сообщении #752018 писал(а):
Я понимаю спутанность как взаимодействие каких-то физических полей.

Вспомните матаппарат КМ, и сообразите, что выразить спутанность через взаимодействие полей невозможно. Даже чисто по соображениям размерности.

dvb в сообщении #752024 писал(а):
Не обижайтесь на Munin. Практически всегда его праведный гнев обоснован.

Там речь шла не о моих эмоциях, и кстати, это писал не Aritaborian, а Denis Russkih. Уж цитировать-то и внимательно читать, я думаю, вы научиться способны.

Denis Russkih в сообщении #752062 писал(а):
К гневу Munin я действительно отношусь снисходительно, а вот myhand для меня всё же не настолько большой авторитет, хотя его я тоже очень уважаю.

Как насчёт принять на веру мои слова, что конкретно в этой области myhand разбирается не хуже меня, а то и лучше? (Быстрее уж точно.)

Denis Russkih в сообщении #752062 писал(а):
Чорд, мне пришло в голову, что доказательство реальности параллельных миров при помощи "кабинки смертника" — имеет тот же недостаток... :facepalm: Змея, кусающая себя за хвост: "Доброволец-смертник смог выжить потому, что существуют параллельные миры, ну а их существование доказывается тем, что смертник выжил!" Бесконечная рекурсия.

Поздравляю, наконец-то вы увидели то, на что вам все показывали.

-- 05.08.2013 16:59:06 --

myhand в сообщении #752144 писал(а):
Большинство людей, увы, настолько "одноклеточные" и не стремятся пропихнуть в жизнь свои хвилософии.

А может быть, наоборот, к счастью. Как посмотришь на эти хвилософии...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы