Клинический диагноз таких фантазий - солипсизм. Вам не надоело еще писать простыни "откровений" своим оппонентам, реальность которых вы отрицаете?
С чего Вы взяли, что я отрицаю Вашу реальность? :) Я ведь нигде не говорил, будто в Мультивселенной существуют лишь варианты моего сознания. Варианты Вашего сознания там тоже есть. Как и варианты сознаний всех прочих собеседников.
Ну представьте, к примеру, командира, распоряжающегося жизнями своих подчиненных с позиции что они ему "только снятся"...
Извините, но это рассуждение того же рода, что и любимый аргумент церковников: "Если Бога нет, значит, всё позволено! Неверие в Бога ведёт к моральному разложению! Поэтому надо верить в Господа!"
Только Вы вместо Бога предлагаете мне поверить в объективную реальность, единую для всех. :) Причём требуете этого с чисто религиозным возмущением.
Знаете, можно быть атеистом и даже солипсистом, но всё равно оставаться хорошим человеком... А можно носить на шее крестик и верить в то, что есть лишь одна реальность, данная нам Господом - но всё равно при этом быть сволочью. :) От убеждений человека его моральные качества на самом деле мало зависят.
Но я-то как раз НЕ солипсист. Вы бы сначала разобрались, что собеседник пытается сказать, а уж потом кидались в бой. Иначе получается, что Вы спорите с кем-то в своей голове, а не со мной. :) Причём солипсизм не имеет к этому никакого отношения...
Лучше исходить из факта, что их не стало. Как минимум, это должно вас заставить бережнее относиться к чужим жизням
В мире много командиров, которые даже не задумываются над возможной иллюзорностью понятия "общей для всех" реальности. :) Тем не менее, это нисколько не мешает им отправлять солдат на смерть, не слишком-то рефлексируя по этому поводу.
Вера в общую для всех реальность ещё никого не сделала нравственнее, равно как и вера в Бога. Либо человек воспитан правильно, либо нет. И концепции мироздания тут совершенно ни при чём.
Если завтра Вам убедительно докажут, что богом нашего мира является Ктулху, и он берёт в рай только убийц и извращенцев, а всех остальных низвергает в адское пекло - то Вы тут же побежите убивать и предаваться разврату?.. :) Надеюсь, что всё же нет.
А почему в пользу именно этого, а не существования волшебной феи? Как вам такая "теория" - их всех спасает невидимая фея-валшебница.
Фея-волшебница, конечно, красивая гипотеза, но существование параллельных миров представляется мне более вероятным. :) Хотя бы потому, что о них говорил Эверетт. А о фее-волшебнице он ничего не говорил.
Разве что новые явления отменят саму КМ, покажут границы ее применимости.
Поглядим. :) А вообще, в сущности, мне не требуется Вас в чём-то убеждать. Поживёте пару тысяч лет - и сами всё осознаете. ;)
P.S. Словесный понос у меня вроде бы потихоньку заканчивается. :) Спасибо, что были со мной на этом пути. Благодарю всех за интересную беседу и ценные замечания. Прошу извинить, если где-то сказал что-то не то. Надеюсь, я не сильно навредил теме своим вторжением.
-- 05.08.2013, 02:20 --Вообще, если честно, мне уже немного стыдно. :) Скорее всего, я действительно ничего не понимаю не только в квантовой физике, но и в идеях Эверетта. А бодренько нагромоздил тут всяческой ерунды. Не обращайте на меня внимания. :)