Простите, не всякая фантазия имеет право на гордое звание теории. Теория - это штука очень серьёзная.
Научная теория — согласен, серьёзная штука. Но есть ведь, к примеру, устоявшееся словосочетание "теория заговора"... Это тоже серьёзная штука?
А ещё теорией часто называют любые вещи, которые хотят отделить от понятия "практика".
Пока вы в физике не разбираетесь - вы не имеете никаких оснований решать, кто более прав, Эверетт или myhand. А когда начнёте разбираться - увидите, что myhand более прав. (Хотя и его, временами, заносит
)
Ну так пусть обоснует свои взгляды логически, не прибегая к эмоциональным выпадам.
Пока что самый "сильный" его аргумент — это что может прийти Вася и дать в морду. Это что, и есть физическое обоснование существования объективной реальности?.. :) Но ведь боль — такое же ощущение, как и аромат роз, только более неприятное. Если я не доверяю своему зрению, слуху и обонянию, то почему я должен доверять болевым рецепторам?
Лично я склонен полагать, что существование единой для всех объективной реальности — не более чем иллюзия, присущая сознанию, равно как и "ход времени".
И, насколько я понял, пока что я имею полное право на данную точку зрения — так же, как и
myhand имеет право на свою. Но я лишь мирно излагаю свои взгляды (причём заранее предупредив, что это всего лишь вольные фантазии), а вот он почему-то пытается навязать мне своё видение, причём очень эмоционально.
"Сегодня Вы верите в Мультивселенную, а завтра Родину продадите!" — суть его позиции. По-моему, это далеко от конструктивного обсуждения.
Так, как вы, научные проблемы тоже не обсуждают.
Так это научная проблема или всё-таки нет? :) Как я понял, пока физика не может сказать по этому поводу ничего определённого. Или я ошибаюсь? :)
В любом случае, обсуждать эти проблемы как-то иначе я не способен. Я ведь не учёный. Поэтому могу либо говорить вот так, либо молчать. Вы предлагаете мне заткнуться? :) Неужели я так уж сильно мешаю здесь? Вроде стараюсь говорить максимально корректно и по делу.
Может самоубийцы как раз сейчас и развлекаются в одном из параллельных миров?
Вполне возможно. :)
И что самое неприятное — может быть, казнённые преступники тоже продолжают где-то развлекаться. Поэтому смертную казнь всё-таки разумнее заменять пожизненным заключением. (Как бы ни хотелось казнить некоторых гадов.)
Пока никак. Из Вселенной во Вселенную-то. Оно должно обладать чрезвычайно фантастической физикой.
Понимаете, мы совершаем это перемещение постоянно. Вот Вы решили почесать нос — и Ваше сознание переместилось в ту точку Мультивселенной, где Ваше тело чешет свой нос. :) Это будничная вещь.
(Хотя, конечно, если вдуматься, в нашем мире нет ничего, что не заслуживало бы изумления. Сам факт, что есть некая "реальность, данная нам в ощущениях", поразителен.)
Опять же, повторюсь, что излагаю лишь своё ИМХО, не имеющее никакого отношения к физике и даже к здравому смыслу. :)
Ну оно ведь было там, пока тело не умерло (и сознание убёгло в более благоприятную Вселенную).
Вот когда тело окончательно умирает — там сознание быть и не может. Ему туда дорога заказана, потому что уже нет мозга, который мог бы его принять.
А так нас ждёт другое тело с уже имеющимся сознанием (с которым мы сливаемся и становимся могущественнее
Сознания сливаются, да, но не становятся могущественнее. :) Хотя жизненный опыт "по ходу времени" обычно увеличивается (исключая случаи амнезии).
Ну уж если о падениях:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ Чиссов,_Иван_Михайлович
Спасибо за ссылку. Вот видите, таких историй много.
Скорее всего будет так: совершается убийство, на кнопку не нажимают (а тех, кто хочет нажать "потому что так надо!", быстренько нейтрализуют).
Я там позже дописал, что нужно сделать несколько дублирующих кнопочек, в разных уголках планеты. :) Естественно, текущее местоположение (и даже существование) большинства из них должно быть строго засекречено, а сами кнопочки должны постоянно перемещаться с места на место.
Кстати, там же есть, вроде как, определённый лимит на количество срабатываний при казни? Если человеку жутко повезло по каким-нибудь причинам, то он может и избежать наказания (физического, страху-то он натерпится :) ).
Я когда-то давно читал упоминание про то, как приговорённого несколько раз неудачно пытались казнить электротоком. А он всё не умирал, хотя испытывал страшные мучения... В конце концов всё-таки казнили. (Вроде бы это происходило в США.) Может, кто-нибудь знает, как его звали? Я сейчас гуглил, но не смог найти.
Вы утверждаете, что маловероятные события, изредка происходящие в нашем мире, доказывают существование параллельных миров?
Нет, но косвенно свидетельствуют в пользу этого. Даже без проведения строгого эксперимента мы можем наблюдать многочисленные случаи "чудесных спасений", когда, казалось бы, человек ну никак не мог выжить. (Повторюсь, на мой взгляд, эти случаи сделались такими многочисленными потому, что самих людей на планете стало очень много.)
Любого непредвзятого человека это может навести на мысль, что теория "квантового бессмертия" не так уж бредова. Как Вы думаете, почему Джулиана Кёпке (см.
один из моих недавних постов)
единственная выжила при падении с
трёхкилометровой высоты, а остальные
92 человека погибли?.. Да потому, что вероятность выживания сразу двух человек в такой катастрофе ничтожна!
Можно предположить, что в 92 других вариантах нашего мира Джулиана погибла, а выжил какой-то из 92 других пассажиров соответственно. Эти миры наиболее вероятны, по сравнению с мирами, где выжило 2-3 человека или вообще все пассажиры (хотя и такие миры где-то могут быть). Поскольку события развиваются в основном по наиболее вероятному варианту, то наш мир стал тем, где выжила Джулиана и только она.
Хотя, казалось бы, падали все одинаково, пристёгнутые к одному ряду сидений. Но Джулиана выжила, а остальные рядом с ней — нет. Значит, вероятность её выживания была
крайне мала. Причём Джулиана даже не получила повреждений, мешающих передвигаться! А всё потому, что если бы она их получила, то не смогла бы затем
девять дней идти по джунглям.
Разумеется, подборка таких случаев не может заменить полноценный эксперимент, но хорошо "наводит на мысли". Если только человек мыслит непредвзято.
Почему? Просто система управления кнопочками устроена достаточно продуманно. Никакой фантастики тут нет. Тысячи лет военной истории за спиной...
Таких войн человечество ещё не знало. И, что характерно, всё ещё не знает. Хиросима и Нагасаки стали единственными городами, уничтоженными при помощи ядерного оружия. Несмотря на то, что противостояние между США и СССР было весьма жёстким, несмотря на Карибский кризис, ядерный армагеддец так и не наступил.
Скажите, ядерные кнопочки находятся в руках самых лучших и высокоморальных представителей человеческого вида?.. Ядерное оружие хранят и обслуживают самые мирные и сознательные люди?.. Нет, оно находится в руках вояк и политиканов. То есть людей, которые намного дальше от идеала человечности, чем некоторые индивиды, окончившие свою жизнь на электрическом стуле. И всё же человечество до сих пор существует. Это удивительно. :) Признайте это хотя бы на секунду, позвольте себе момент чистого, искреннего изумления! Мы живы, это потрясающе.
Извините, конечно, за эмоциональность. Но уж больно омерзительно выглядят эти "фантазии". Люди, увы, умирают враправду и всерьез...
Интересные дела. То есть, по-Вашему, лучше верить в то, что близкие Вам люди исчезли совсем, нежели в то, что они продолжают жить где-то в параллельных мирах?.. Какая-то странная, вывернутая мораль.
Люди умирают всерьёз, кто же спорит. Это приносит много горя их близким. Даже если они пытаются утешать себя мыслями, что усопшие теперь на небесах, или в параллельных мирах, или ещё где-нибудь.
Но реально мы не знаем, что там происходит, хотя бы потому, что о строении и функционировании человеческого мозга и о феномене сознания ещё известно слишком мало. Именно поэтому я считаю, что Вы не вправе позволять себе столь безапелляционные заявления.
Разумеется, Вы знаете современную физику намного (несравнимо) лучше меня, но у любых физических теорий есть границы применимости. Причём иногда их невозможно обнаружить, пока не уткнёшься носом. Даже если сейчас существование параллельных миров считается маловероятным и непроверяемым, в будущем оно может стать единственным объяснением для целого ряда каких-то явлений. Вы ведь не отрицаете, что в будущем могут обнаружиться новые физические явления, доселе неизвестные?.. Гипотеза о существовании параллельных миров нисколько не противоречит современной науке, а в будущем может её дополнить.
Не зря говорят, что новая научная теория проходит через три этапа: сначала её игнорируют, потом с ней яростно спорят, потом называют банальностью. :) Идеи о параллельных мирах пока не доросли до статуса научной теории, но "ещё не вечер".
P.S. В моей Вселенной в моём часовом поясе уже вечер. :) Я очень быстро печатаю, поэтому могу и люблю давать развёрнутые ответы. Но разговор с таким большим количеством человек утомил даже меня. :) Пожалуй, возьму на сегодня тайм-аут, если никто не против.