Уважаемые коллеги.
Как-то "интересно" обсуждается природа темной энергии (ТЭ), 30 сообщений а конкретики невидно, а это главная загадка 20-21 века, это вызов фундаментальной науке.
Я предлагаю вернуться к обсуждению природы ТЭ, в этом направлении, через призму ОТО, просматривается интереснейшее оптическое глобальное явление, можно ли его интерпретировать как ТЭ, судить не мне.
В чем суть этого явления.
В космологии расстояния до далеких объектов измеряются двумя методами (стандартные линейки), это по красному Хаббловскому смещению – линейная зависимость от расстояния, и по светимости сверхновых (стандартных свеч) – квадратичная зависимость от расстояния. Несоответствие светимости сверхновых (более тусклые) к красному смещению спектра галактики рассматривается в космологии как ускоренное расширение Вселенной или проявление ТЭ. Я, как неопытный космолог, могу усомниться в этих стандартах и поставить вопрос: насколько линеен закон Хаббла или, какие физические факторы могут дополнительно влиять на космологическое красное смещение.
Обратимся к работе Зельдовича и Новикова «Строение и эволюция Вселенной»
http://alexandr4784.narod.ru/zn_2.htm, где в главе 3.5. – уравнение (10) приведена формула полного закона Хаббла, с учетом синего гравитационного смещения, я её приведу в более удобной форме:

(1)
Где:

- критическая плотность вещества во Вселенной,

– космологическое красное смещение,

– наблюдаемая частота,

– истинная частота,

- скорость света.
Уравнение (1) интересно своим содержанием, в него входит константа

, назовем её константой гравитационного смещения

, которая по форме записи аналогична космологической константе Эйнштейна

в первоначальном варианте, (см. в работе И.Д.Новикова
http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/ ... t013.shtml (25)). Но мы все знаем, что

описывает состояние ТЭ, вот чем уникальна формула (1), в ней изначально теоретически был заложен эффект под интерпретацию ТЭ, но это был 1975г.
К сожалению авторы посчитали, что эффект синего смещения слаб, чтобы его учитывать, (см. глава 3.12. стр.123-124), но это не так. Посмотрите внимательно, насколько полно уравнение (1) описывает, и как следствие, объясняет диаграммы Хаббла (
http://postnauka.ru/longreads/10361 рис38), на основании которых была открыта ТЭ.
Например: для Хаббловского красного смещения равному

поправка на синее смещение составит

, для больших Zхаббл смещений поправка стремится к единице. Тогда полный закон Хаббла в точности соответствует современным диаграммам Хаббла с ТЭ, получается что ТЭ это естественное природное явление, вытекающее из следствий ОТО.
Кстати, уравнение (1) Вы ни где не найдете в космологии, и это как-то странно.
Выводы.
Гравитационное синее смещение в виде поправки для полного закона Хаббла, это и есть ТЭ, это чисто оптическое явление и к динамике эволюции Вселенной никакого отношения не имеет, поэтому поправка, в виде

-члена из уравнения состояния Эйнштейна,
должна быть изъята,

и должна учитываться только в законе Хаббла, что автоматически снимает проблему ТЭ, её попросту не существует.
Ваше мнение коллеги.
Юрий Любашенко.