2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Темная энергия и закон Хаббла
Сообщение08.08.2013, 17:04 
В ОТО гравитационные потенциалы (ГП) во всех точках Вселенной одинаковы, гравитационное поле Вселенной однородно, а вот какой ГП ноль +$\varphi$ -$\varphi$ для ОТО не важно, важно что$\Delta\varphi$=0, доказать напрямую работоспособность уравнения Зельдовича-Новикова, точнее присутствия в нем поправки на синее гравитационное смещение, в ОТО невозможно. Но простота и главное, естественность объяснения природы ТЭ предельно заманчиво, нужны дополнительные к ОТО подходы и как ни странно, такой подход в полемике, правда в не явном виде, подсказал Munin, который я и предлагаю Вам на рассмотрение.
И еще, без рассмотрения этой корректировки, отвечать на предыдущие Ваши комментарии, пока не имеет смысла.
Одним из ключевых и непременным условием теории инфляции, являются нулевые энергетические условия происхождения и в дальнейшем развития Вселенной, отрицательная энергия гравитации космоса, должна строго равняться положительной энергии всего вещества и излучения. И этот энергетический баланс должен соблюдаться по всей стреле времени, ОТО этим условия не противоречит, более того они в какой-то мере вытекают из ОТО.
1. Равенство гравитационной и инертной массы позволяет формально записать "нулевые условия" в виде
$M_{univ} C^2+ M_{univ}\Delta\varphi=0$,
Из уравнения следует, что $\Delta\varphi=-C^2$, вопрос относительно какого нуля формируется ГП, рассматривается далее.
2. Гравитация не имеет экранов и носит накопительный характер.
ГП для конкретной точки формируется за счет наложения (накопления) ГП от источников гравитации по всему объему Вселенной и в принципе позволяет достичь ГП= $-C^2$
3. Скорость распространения гравитации равна скорости света.
Это условие позволяет ограничить область формирования ГП, областью видимой части Вселенной, в противном случае ГП стремиться к $\infty$.
4. Энергия в ОТО гравитирует.
На основании этого факта, все расчеты в современной космологии ведутся через плотность энергии, так удобнее и проще. Вот и мы, в качестве наблюдателя, проведем анализ параметров ранней Вселенной, когда доминировало излучение, источником гравитации однозначно становится излучение. Вселенная расширяется с замедлением, тогда энергия квантов приходящих к наблюдателю, согласно закону Хаббла, падает пропорционально расстоянию и для границ видимой части Вселенной, стремится к нулю. Гравитация (источником является излучение) это тоже энергия, которая также должна подчиняться закону космологического расширения, например: Если ГП наблюдателя равен $-C^2$, то по стреле времени назад ГП, как и энергия квантов, должен стремиться к нулю. Только таким образом соблюдается нулевые энергетические условия, тогда излучение распространяющееся в такой гравитирующей Вселенной, должно подвергаться, согласно ОТО, гравитационному смещению.
5. ГП во всех точках Вселенной одинаковый.
Этому условию в ОТО, выдвигаемая версия, совершенно не противоречит, в которой показано как формируется ГП, при этом оставаясь в каждой точке Вселенной одинаковым.
Теперь, на базе вышеизложенного, произведем расчеты, у нас есть закон Хаббла
$V(R)=HR$,
где $V(R)$ Хабловская скорость расширения, пропорциональная расстоянию $R$
Возведем обе части его в квадрат
$V^2(R)=H^2R^2$ и формально запишем его в виде $\Delta\varphi=H^2R^2$ (1)
Из WIKI возьмем современное значение критической плотности вещества
$\rho_m=3H^2/8\pi{G} $
из которого следует $H^2=8/3\pi\rho_m{G}$
подставим его в уравнение (1)
$\Delta\varphi=8/3\pi\rho_m{G}R^2$
и сравним его с уравнением Пуассона
$\Delta\varphi=2/3\pi\rho_m{G}R^2$ (2)
Мы видим что, по форме физического содержания уравнения (1) и (2) идентичны, уравнения Пуассона имеют неоднозначные решения, но закон Хаббла (в квадрате) однозначен, вытекает из наблюдений и показывает как формируется ГП по всей стреле времени. Тогда излучение, распространяющееся в гравитирующей Вселенной, должно подвергаться, согласно ОТО, дополнительному гравитационному смещению, т.к. тормозное ускорение всегда направленно к наблюдателю, то смещение должно быть синим, тогда закон Хаббла приобретает вид
$1+Z(R)-V^2(R)/C^2=\nu(R)/\nu_0$
Выводы.
Несоответствия светимости сверхновых к закону красного смещения Хаббла, рассматриваются в космологии как ускоренное расширение Вселенной. В версии, изложенной выше, предложена иная интерпретация: эти несоответствия вызваны дополнительным гравитационным синим смещением спектра излучения, связанным с эволюцией формирования ГП по всей стреле времени. Получается что темная энергия это чисто оптическое явление и она фиктивна.
Юрий.

Сообщение08.08.2013, 18:35 
yriu.l в сообщении #753245 писал(а):
В ОТО гравитационные потенциалы (ГП) во всех точках Вселенной одинаковы, гравитационное поле Вселенной однородно, а вот какой ГП ноль +$\varphi$ -$\varphi$ для ОТО не важно, важно что$\Delta\varphi$=0
В ОТО нет такого гравитационного потенциала, как в ньютоновской теории, и нет такого уравнения, как $\Delta\varphi=0$.

Сообщение08.08.2013, 22:58 
В ОТО гравитационные потенциалы (ГП) во всех точках Вселенной одинаковы

В ОТО гравитационных потенциалов нет.

Но простота и главное, естественность объяснения природы ТЭ предельно заманчиво

Вам объяснили, что оно неверно: это слагаемое "объяснением природы ТЭ" не является.

Вы игнорируете объяснения.

В таких условиях, на этом форуме принят только один вариант: прекращать обсуждение.

Предлагаю тему в "Пургаторий".

-- 09.08.2013 00:01:14 --

Скорость распространения гравитации равна скорости света.

Это неверно. Скорость распространения гравитационных волн равна скорости света (и то, только в пределе малых волн). А такого понятия, как скорость распространения гравитации, вообще нет.

Остальные заявления - повторение прежних, и их ошибочность уже была указана собеседниками.

Сообщение09.08.2013, 01:17 
 i  yriu.l, призываю Вас прислушаться к аргументам собеседников и не повторять ошибочные заявления. В противном случае тема действительно окажется в Пургатории.

Сообщение10.08.2013, 12:58 
Someone в сообщении #753260 писал(а):
В ОТО нет такого гравитационного потенциала, как в ньютоновской теории, и нет такого уравнения, как $\Delta\varphi=0$.

Я понимаю что ОТО это геометрическая (тензорная) теория, метрический тензор – поля, тензор энергия-импульс – источники полей, гравитационными потенциалами (ГП) ОТО не оперирует. Я имел в виду совершенно другое, например: в центре Земли ГП в полтора раза больше чем на поверхности Земли, как посчитать ГП Вселенной, по аналогии применительно к Вселенной в целом, такой подход некорректен. Вопрос о ГП Вселенной принципиально важен, он напрямую связан с соблюдением нулевых энергетических условий, ОТО здесь не поможет, как быть.
Munin в сообщении #753343 писал(а):
Вам объяснили, что оно неверно: это слагаемое "объяснением природы ТЭ" не является.

Я прекрасно понял, что мои объяснения природы ТЭ, как эволюция ГП, в рамках ОТО не проходят, поэтому я избрал другой подход, через нулевые энергетические условия. Но сначала показал, что этот энергетический баланс не противоречит ОТО, убедительно или нет, судить не мне. Далее я рассмотрел ситуацию для ранней Вселенной, когда доминировало излучение, которое однозначно становится источником гравитации, тогда, подчиняется ли гравитация, как и энергия излучения, закону космологического расширения. Здесь я снова применил ГП и меня снова завалили, но тогда, если гравитация подчиняется, а это требование вытекает из соблюдения энергетического баланса, то ЗНАТОКИ, покажите как это можно описать математически. Для квантовой гравитации это понятно, растяжка гравитона, но это же образно и гравитон пока мифический.
Вы игнорируете объяснения.

Я не игнорирую, я учитываю объяснения, тем самым вижу свои ошибки, пытаюсь другими путями найти аргументы, но версию не отбрасываю, уравнение Зельдовича-Новикова неслучайно в нем содержится ТЭ, то что поправка в нем на синее смещение в виде изменения ГП, для ОТО неприемлема, не означает что уравнение нужно отбросить.
Это неверно. Скорость распространения гравитационных волн равна скорости света (и то, только в пределе малых волн)

Как это понимать, получается что скорость волны зависит от параметров волны.
А такого понятия, как скорость распространения гравитации, вообще нет.

Вопрос о скорости распространения гравитации в физике остается открытым, здесь присутствует и философский аспект - нарушение причинно-следственных связей.

Сообщение10.08.2013, 13:12 
yriu.l в сообщении #753715 писал(а):
Я понимаю что ОТО это геометрическая (тензорная) теория, метрический тензор – поля, тензор энергия-импульс – источники полей, гравитационными потенциалами (ГП) ОТО не оперирует.

Не похоже, что понимаете, раз такие вопросы задаёте.

Я имел в виду совершенно другое, например: в центре Земли ГП в полтора раза больше чем на поверхности Земли, как посчитать ГП Вселенной

Никак.

Вопрос о ГП Вселенной принципиально важен

для тех, кто не понимает ОТО и решения Фридмана-Леметра.

ОТО здесь не поможет

Это ваше неграмотное и ошибочное мнение.

Прекратите выдавать своё мнение за истину.

поэтому я избрал другой подход, через нулевые энергетические условия

Нет такого термина, как "нулевые энергетические условия". Пользуйтесь принятыми терминами, и не вводите своих.

ЗНАТОКИ, покажите как это можно описать математически

Всё написано в главах, описывающих решения Фридмана. Надо только не лениться их прочитать.

Для квантовой гравитации это понятно, растяжка гравитона

Это чистый бред.

Я не игнорирую, я учитываю объяснения,... но версию не отбрасываю

Это и называется - игнорируете.

уравнение Зельдовича-Новикова неслучайно в нем содержится ТЭ

В нём не содержится тёмная энергия! Это лично ваша, и ошибочная выдумка!

Как это понимать, получается что скорость волны зависит от параметров волны.

Да, есть такое. И во многих других случаях тоже есть. Например, волны на воде идут тем быстрее, чем больше длина волны. Это общее свойство нелинейных уравнений, а уравнения Эйнштейна нелинейны.

Вопрос о скорости распространения гравитации в физике остается открытым

Нет. Такого вопроса просто нет, как и понятия. Есть понятие скорости распространения гравитационных волн, и точка.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3