А знаете,
JMH, я с Вами не согласен. Ну, прямо сказать, совершенно не согласен.
Неприкосновенность личной жизни должна обеспечиваться законом, а не способностью индивидуума прятать свою личную жизнь от правительства.
Это Вы исходите из вредной распропагандированной точки зрения, что законодательная и законоохранительная системы практически идеально работают «на благо людей». Отнюдь нет, если каждый человек в первую очередь САМ не позаботится о защите своих прав, никакой закон об этом не позаботится. Уверяю Вас, что если Вы психологически готовы к тому, чтобы позволить кому-то сесть себе на шею и поехать, то обязательно сядут и поедут. И закон специальный примут о том, что садиться Вам на шею и ехать — это хорошо и правильно.
Моё мнение - с тотальной слежкой можно бороться только в конституционном суде.
Рыцари в белых доспехах, которые борются с несправедливостью, коррупцией и т.п. исключительно только с помощью одобренных Государем официальных процедур, в конечном итоге рискуют стать фигурантами сфабрикованных дел об уклонении от налогов, мошенничестве, разжигании беспорядков или ещё чего-нибудь. Так что давайте не будем петь дифирамбы официозу.
Я это к тому, что мониторится каждый шаг и, похоже, бороться не только трудно, но и поздно.
И опять я слышу песню : «ах, сделать ничего нельзя…» Бороться за свои права никогда не поздно. И это не значит выйти на улицу и орать: «А-аа, наши права нарушают, зовите скорее международных наблюдателей, куда смотрит Конституционный суд…» Просто сделайте на своём месте несколько простых шагов, которые хотя бы чуть-чуть помешают нарушителям прав.
Я борюсь с тотальной слежкой самым простым и самым эффективным способом - мне на них наплевать. Пусть знают обо мне всё, что хотят, я игнорирую их и их знания.
Ну и глупо. Сейчас не тот век. Это в 19-ом веке слежка была слишком дорогим мероприятием, чтобы сделать её по-настоящему массовой. Сейчас экономически оправданно писать (на всякий случай) в базу каждый шаг каждого человека. А потом в каком-нибудь Вашингтоне кто-нибудь поставит задачу АНБ: «Подкиньте-ка нам списочек перспективных кандидатов на вербовку из таких-то краёв с таким-то психологическим профилем», — там нажмут кнопку, и готово…
Короче:
Ссылка на большую картинку