Сосредоточьтесь на смысле: прошлое, по определению было, и сказать, что "прошлое было", то же самое, что "сон снится" — это скорее пример тавтологии или рекурсии, а не иллюзии, как утверждает автор вашей ссылки. В наличии есть воспоминания событий прошлого, которые (события) в прошлом были настоящим, как настоящее в будущем, может воспоминаться, или "выразиться" кем-либо, подобно вашему автору: "воспоминаться прошлым"..
Вот смотрите, что Вы пишете:
"сон снится" — это скорее пример тавтологии или рекурсии". То есть Вы подходите и анализируете как лингвист. А ведь речь не о том,
что и
как мы выражаем с помощью речи (здесь тоже увидите тавтологию?). Язык - это очень несовершенный инструмент для описания. Даже математики, придумав свой язык символов, вынуждены пользоваться запятыми, которые ставятся при записи, но не учитываются. А философия и психология -
это язык в языке (как и любой понятийный аппарат любой науки). И порой смысловые правила конфликтуют с грамматическими (приходится выкручиваться).
Сейчас "развивается" направление "лингвистической философии". Так вот эти люди просто пытаются подогнать логику под грамматику (не ведают, что творят). Или другой пример: буддисты пытались и пытаются подогнать логику под психотехнику. Юристы - под право (типа: всё, что законно, значит и логично).
Сосредоточьтесь на ситуации: мы живём "в процессе", внутри нас тоже происходят всякие процессы, но осознаём мы это только в бодрствующем состоянии. И именно в состоянии бодрствования мы ориентируемся во времени (и в пространстве). Во сне этих "заморочек" попросту нет, то есть нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего времён. Мы просто переживаем и забываем сюжет сна (как в кино). И только когда мы просыпаемся, мы можем вспоминать о событиях прошлого "того, что было до сна" (поскольку уже сориентировались во времени и пространстве).
Но этих событий уже нет и никогда не будет. В этом смысл. Но люди существа упрямые, поэтому пытаются сохранить прошлое в виде фотографий, видеозаписей, картин и т.п.
Дети ещё иногда путают сон с бодрствованием (забыл спросить: сколько Вам лет?).
Цитата:
Так об этом же речь в том числе, что "духовное самосовершенствование" (а не взаимосовершенствование), обеспечиваемое за счёт труда других, приравненного покрытию всё возрастающих потребностей "самосовершенствующихся" (сверх возможностей восстановления)
Не я создавал этот мир.
Вы слишком зациклились на экономических понятиях: труд, потребности и пр.
Можно посмотреть иначе:
Цитата: