2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Качество образования и свобода знаний
Сообщение16.07.2013, 19:42 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #746560 писал(а):
Как в 60-е хлеб пропал, вы, видимо, не помните?

Я помню, что не пропадал. Никогда. А в 60-е ещё даже и колбаса в свободной продаже вполне встречалась. Исчезла она уже гораздо позже.

Сообщение16.07.2013, 19:44 

20/07/11

205
Munin в сообщении #746447 писал(а):
Ну, здесь тоже ужас-то вселяли власть имущие, эксплуатировавшие учёных

Бред сивой кобылы. Во-первых, ученых не было. Были жрецы (см. напр. Страбона). Во-вторых, традиция умерщвления стареющего фараона жрецами вполне отчетливо говорит, кто реально обладал властью в Древнем Египте. В отличие от современной России, в которой ученые раком стоят, и возмущенно при этом что-то кукарекают.

Munin в сообщении #746517 писал(а):
Они как раз ужасались тому, что происходит

Да, но по чьей инициативе? Кто соглашался, что именно он "нажал на кнопку", не припомните?

Munin в сообщении #746517 писал(а):
Власть попала в руки к людям намного более глупым, чем те, кто создавали знания.

И которые оказались еще глупее, упустив шикарный шанс взять власть в свои собственные руки.

Сообщение16.07.2013, 19:51 

07/11/12
137
ewert в сообщении #746574 писал(а):
Munin в сообщении #746560 писал(а):
Как в 60-е хлеб пропал, вы, видимо, не помните?

Я помню, что не пропадал. Никогда. А в 60-е ещё даже и колбаса в свободной продаже вполне встречалась. Исчезла она уже гораздо позже.

А я помню хорошо (учился тогда в первом классе), что примерно в 1962-63 году исчез белый хлеб в магазинах, макаронные изделия и мука тоже, а потом это вдруг опять появилось и мама мне рассказала, что пшеницу закупили в Канаде...

Сообщение16.07.2013, 19:55 
Заслуженный участник

06/07/11
5654
кран.набрать.грамота
rockclimber в сообщении #746346 писал(а):
Если говорить о сельском хозяйстве, то мне довелось лично наблюдать его разрушение. Период с 88-го по 98-й год я проводил в деревнях (две бабушки и тетя жили в трех разных деревнях, я бывал везде по очереди), все родственники там были заняты в сельском хозяйстве. По моим наблюдениям, советское селькое хозяйство окончательно умерло в 94-м или в 95-м.

Если честно, то советскому сельскому хозяйству было очень хреново и в 80-е, и в 70-е, и в 60-е. Пара фактов: хлеб закупали в Канаде (надеюсь, помните); советские граждане вынуждены были содержать собственные огороды, не для приятного отдыха, а чтобы не помереть с голоду. Продуктовые рынки с частными продавцами, массовые вывозы "на картошку" школьников, студентов, и вплоть до докторов наук...
Если до этого было просто "хреново", то потом все просто умерло. Точно год не вспомню, но в самом начале 90-х в колхозах еще были коровы в коровниках, поля как-то засевались, какое-то наличие жизни было. Что-то реально производилось. Куда оно потом девалось и почему не доходило до людей - другой вопрос. В деревне у бабушки в Нижегородской области везде были поля вокруг, и везде поля были засеяны всегда (в основном рожь, пшеница и овес). Сейчас все поля заброшены, там уже лес вырос. :shock: Реально густой лес. Вся сельхозтехника ржавеет там, где ее бросили почти 20 лет назад. Я примерно это имел в виду.

(Оффтоп)

Учёные обычно сами пребывали в мистическом ужасе: как это, вот ты рисуешь чёрточки, складываешь камушки, а в результате получается ответ о грядущем небесных светил (= богов).
С такой стороны как-то не думал об этом.

-- 16.07.2013, 20:59 --

Lucis в сообщении #746576 писал(а):
Ну, здесь тоже ужас-то вселяли власть имущие, эксплуатировавшие учёных

Бред сивой кобылы. Во-первых, ученых не было. Были жрецы (см. напр. Страбона).
В принципе, жрецов, делавших астрономические наблюдения и строивших на этом расчеты, с некоторой натяжкой можно назвать учеными. Для того времени - довольно неплохо.

Сообщение16.07.2013, 22:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
KVV в сообщении #746569 писал(а):
Скорее к менее наивным в вопросах политики.

Одно другому не противоречит :-(

(Оффтоп)

mihailm в сообщении #746570 писал(а):
Кто это вам лапшу на уши повесил, вы побольше радио Свободная демократия слушайте.

Зачем мне радио "Свободная демократия", когда я на живые свидетельства могу положиться? Спасибо, я радио не слушаю.

-- 16.07.2013 23:51:10 --

Во-первых, ученых не было. Были жрецы

Ну как вам сказать. Были жрецы. А были писцы. Арифметикой занимались именно они. Кстати, они тогда тоже были достаточно уважаемым сословием, но всё-таки не власть имущим. Прорабы и инженеры такие, знаете.

И которые оказались еще глупее, упустив шикарный шанс взять власть в свои собственные руки.

Господи, да очнитесь вы, наконец! Не нужна учёным власть! И богатства мирские - тоже не нужны! Они в куда более высоких сферах витают, общаются напрямую с Мирозданием и Абсолютом (раньше говорили - с Богом). Что рядом с этим возможность повелевать человеками?

Впрочем, не понять тому, кто никогда адреналина не испытывал, разгадывая загадки.

Сообщение17.07.2013, 05:22 

16/08/05
1154
KVV в сообщении #746569 писал(а):
dmd в сообщении #746361 писал(а):
Контрцитата:

Маркс с Лениным... :facepalm:

Так и знал! В яблочко!

Ремарка самым красноречивым образом показывает современные качество образования и свободу знаний. Верней сказать их отсутствие по фурсенко-ливановским либеральным стандартам российского образования. Видимо теперь светоч знаний - Гайдар антихрист и Высшая школа экономики исчадье ада.

Сообщение17.07.2013, 09:29 

02/11/11
1310
Надо же так радоваться собственной умственной неполноценности и невежеству.

Сообщение17.07.2013, 11:40 

16/08/05
1154

(Оффтоп)

Процитировал Маркса - неполноценен. Здорово.

Наверное, новый "Капитал" напишет Дмитрий Медведев. И его цитировать будут полноценно образованные будущие россияне. А новую РАН сформируют академики с единственно полноценной аргументацией "сам дурак".

Сообщение17.07.2013, 12:18 

24/04/13
77
dmd в сообщении #746722 писал(а):

(Оффтоп)

Наверное, новый "Капитал" напишет Дмитрий Медведев. И его цитировать будут полноценно образованные будущие россияне. А новую РАН сформируют академики с единственно полноценной аргументацией "сам дурак".

По-моему, Путина, Медведева и ЕдРо либералами большая часть присутствующих не считает. И относятся к ним негативно.
Выше был пост:

rockclimber в сообщении #746346 писал(а):
dmd в сообщении #746113 писал(а):
Я же, отбросив всю популистскую шелуху данного спора, вижу, что в сухом остатке либерализм - это свобода от ответственности.
Кажется, я понял, в чем ваша проблема. Вы судите о понятиях, основываясь не на их формальных определениях, а на том, как ими пользуются люди. Причем люди, слабо разбирающиеся в формальной стороне вопроса (а иногда и специально врущие). Если вы видите, что какой-то жулик и деспот говорит (или о нем говорят): "Да я либерал!" - это не значит, что либерализм - это жульничество и деспотия, это значит, что этот жулик и деспот вдобавок еще и врун.
Попробуйте проделать такое упражнение: взять определение любого понятия (неважно - либерализм, демократия, социализм, коммунизм) в любой энциклопедии, а потом проанализировать высказывание или действия любого человека на предмет соответствия каждому из определений. Узнаете много нового...

Такое ощущение, что вы в обсуждении смешиваете абстрактные идеи и конкретные реализации в одно. Это примерно так же, как социализм ассоциировать с Пол Потом.

Сообщение17.07.2013, 12:26 

17/07/13
13
да можно ничего не смешивать. А вот образование должно быть БЕСПЛАТНЫМ, это и в Конституции прописано.

Сообщение17.07.2013, 12:55 
Заслуженный участник

06/07/11
5654
кран.набрать.грамота
superVasya в сообщении #746733 писал(а):
По-моему, Путина, Медведева и ЕдРо либералами большая часть присутствующих не считает. И относятся к ним негативно.
Для меня вообще новость, что Путина кто-то считает либералом. Медведев говорит как либерал, но поскольку реальных дел сделал ноль целых ноль десятых, кто он по факту - определить невозможно :wink: .
У Салтыкова-Щедрина есть замечательная сказка "Орел-меценат", кто плохо помнит содержание - рекомендую перечитать. Сам, пожалуй, тоже перечитаю вечерком.

Сообщение17.07.2013, 13:05 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
rockclimber в сообщении #746749 писал(а):
Медведев говорит как либерал, но поскольку реальных дел сделал ноль целых ноль десятых, кто он по факту - определить невозможно :wink: .

Ноль он по факту.

Сообщение17.07.2013, 15:07 

02/11/11
1310
dmd в сообщении #746722 писал(а):

Цитировать Маркса в спорах по экономике сейчас примерно то же самое, что цитировать Ньютона в спорах по квантовой механике.

superVasya в сообщении #746733 писал(а):
Такое ощущение, что вы в обсуждении смешиваете абстрактные идеи и конкретные реализации в одно.

Конечно, дело не в формальной принадлежности политика к тому или иному лагерю или ярлыках, которые на него навешивают, и даже не в его искренних политических убеждениях, а только лишь в его реальных политических шагах. Например, в Чили основные рыночные реформы, приведшие эту страну к относительному процветанию на фоне соседей, проводил вовсе не правый Пиночет, а социалисты, пришедшие к власти уже после него. Подобные примеры есть и в истории Канады, Новой Зеландии и др.

Сообщение17.07.2013, 17:54 

20/07/11

205
Munin в сообщении #746617 писал(а):
А были писцы.

Которые могли совмещать светские должности и жреческие функции.

Munin в сообщении #746617 писал(а):
Не нужна учёным власть! И богатства мирские - тоже не нужны! Они в куда более высоких сферах витают, общаются напрямую с Мирозданием и Абсолютом

Вау, каковы результаты сталинской дрессировки, однако.

Какой-то там "абсолют", какое-то там мироздание... Я знаю только то, что для каждого человека есть "я" - он сам с его сознанием, потребностями, волей, желаниями и интересами, и есть "не-я" - все остальное - объективная, то есть независимая от его сознания, его воли и его желаний реальность, и потому могущая противоречить его воле и его желаниям, и причинять тем самым страдания.

Но объективная реальность в целом, как и каждое из наблюдаемых в ней явлений, существует некоторым строго определенным образом, то есть подчиняясь некоторым законам, а потому ее для "я" как раз таки и оказывается возможным познавать, подчинять и использовать, то есть если и не уничтожать, то хотя бы ограничивать отвратительную объективность.

Да и зачем бы человечеству был бы нужен НТП, если бы реальность всецело удовлетворяла всем его желаниям? Да, у древнего человека не было ни скорости тигра, ни силы медведя, ни зоркости орла, - но у него была куда более могущественнейшая вещь - способность мыслить, познавать и всецело подчинять себе реальность, что и было сделано.

Впрочем, этого кайфа не понять тому, кто никого и никогда не подчинял своей воле.

Сообщение17.07.2013, 17:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Lucis в сообщении #746838 писал(а):
Вау, каковы результаты сталинской дрессировки, однако.

Не имеющий желания услышать - не услышит.

Со Сталиным это не имеет ничего общего.

Но ваше отношение не даёт вести диалога. Прощайте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы