А были писцы.
Которые могли совмещать светские должности и жреческие функции.
Не нужна учёным власть! И богатства мирские - тоже не нужны! Они в куда более высоких сферах витают, общаются напрямую с Мирозданием и Абсолютом
Вау, каковы результаты сталинской дрессировки, однако.
Какой-то там "абсолют", какое-то там мироздание... Я знаю только то, что для каждого человека есть "я" - он сам с его сознанием, потребностями, волей, желаниями и интересами, и есть "не-я" - все остальное - объективная, то есть независимая от его сознания, его воли и его желаний реальность, и потому могущая противоречить его воле и его желаниям, и причинять тем самым страдания.
Но объективная реальность в целом, как и каждое из наблюдаемых в ней явлений, существует некоторым строго определенным образом, то есть подчиняясь некоторым законам, а потому ее для "я" как раз таки и оказывается возможным познавать, подчинять и использовать, то есть если и не уничтожать, то хотя бы ограничивать отвратительную объективность.
Да и зачем бы человечеству был бы нужен НТП, если бы реальность всецело удовлетворяла всем его желаниям? Да, у древнего человека не было ни скорости тигра, ни силы медведя, ни зоркости орла, - но у него была куда более могущественнейшая вещь - способность мыслить, познавать и всецело подчинять себе реальность, что и было сделано.
Впрочем, этого кайфа не понять тому, кто никого и никогда не подчинял своей воле.