2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 25  След.

Re: Быль о том, как на великой Руси государе блокируют сайты
Сообщение15.07.2013, 16:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
creative в сообщении #746163 писал(а):
70 лет правления большевиков даром не прошли.

Да при чём тут большевики? Это естественное генетическое разнообразие любой человеческой популяции.

Сообщение15.07.2013, 16:23 

01/04/10
910
Munin в сообщении #746164 писал(а):
Да при чём тут большевики? Это естественное генетическое разнообразие любой человеческой популяции.

Ну большевики неслабо постарались с форматированием мозгов наших людей.
По поводу биологии согласен. Однако одни страны достаточно свободны (например, Нидерланды),
другие тоталитарны (Северная Корея).
Суть в том, насколько сильно власть эксплуатирует биологические слабости народных масс.
Например, Гитлер это делал совершенно открыто и откровенно.

Сообщение15.07.2013, 16:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
creative в сообщении #746168 писал(а):
Ну большевики неслабо постарались с форматированием мозгов наших людей.

Надо сказать, что результаты такого "форматирования" сильно преходящи. В 70-е годы население нашей страны было очень свободолюбивым, в конце 80-х - начале 90-х - тем более. То есть, к тому моменту "большевики", практически, добились обратного результата. Ну а потом, после 90-х, настроения стали опять стали склоняться в "несвободолюбивую" сторону.

Сообщение15.07.2013, 16:47 

05/01/13

3968
Munin в сообщении #746157 писал(а):
Нет, ровно наоборот: Фромм изобретал велосипед, но недоизобрёл.

Чувствуется некоторый снобизм в этом высказывании. :) Вы сами-то читали Фромма? Или "не читал, но осуждаю"? :)

Всё он нормально изобрёл. Единственное, чего он физически не мог сделать, это привлечь данные о том, как разные области мозга участвуют в формировании нравственных оценок (по той простой причине, что в его время технические чудеса типа fMRI ещё находились в зачаточном состоянии).

Сообщение15.07.2013, 18:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Denis Russkih в сообщении #746180 писал(а):
Вы сами-то читали Фромма? Или "не читал, но осуждаю"? :)

Я не осуждаю. Я просто знаю, что до биологических исследований последних лет, науки в этой области не было.

Denis Russkih в сообщении #746180 писал(а):
Всё он нормально изобрёл. Единственное, чего он физически не мог сделать, это привлечь данные

Вы не понимаете, как работает наука. Учёные не "привлекают данные", чтобы подвести основания подо что-то, что они придумали заранее. Нет, они отталкиваются от данных, не принимая заранее никаких выводов, и только то, что следует из данных, и становится выводом. Это принципиальный момент огромной важности: история науки учит тому, что всегда, когда исследователи приступали к рассмотрению данных с уверенностью, что должно в итоге получиться, они совершали ошибки, и выдавали желаемое за действительное.

Сообщение15.07.2013, 23:31 

01/04/10
910
Кстати я подумал, что до народа хоть и напрямую достучаться невозможно (у них блок в мозгу стоит на игнор),
но думаю возможно достучаться с помощью искрометной политической сатиры с тонким юмором.

Да, возможно не сразу, но после того как такому человеку понравится пару фильмов или произведений.
Возможно после этого ему можно будет осторожно по чуть-чуть положить в голову новые идеи и концепции.

Сообщение16.07.2013, 00:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Кстати, да, в советские годы были такие люди, как Райкин и Жванецкий... а сейчас что-то не родит их аналогов земля русская, видимо, оттого, что само занятие юмором опопсело до неприличия: искры метай - не хочу, а всё равно никто не посмотрит. Потребляют юмор сейчас не на кухне под диссидентские разговоры, а на пикнике под пиво...

Сообщение16.07.2013, 00:23 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #746332 писал(а):
Кстати, да, в советские годы были такие люди, как Райкин и Жванецкий... а сейчас что-то не родит их аналогов земля русская, видимо, оттого, что само занятие юмором опопсело до неприличия:

Нет, вовсе не от этого. Это просто закон инерции. Райкин тут вовсе не при чём, он достаточно давно помер. А вот Михал Михалыч -- очень даже при чём. Он резко снизил свою активность ещё в 90-х. И не случайно.

До того момента у него был Враг (да, именно так, именно с Большой буквы). А после вдруг выяснилось, что прежние типо друзья -- куда хуже прежних типо врагов. Вот он в растерянности и примолк. И молчит уже лет так 20. Всё естественно.

Сообщение16.07.2013, 12:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

ewert в сообщении #746334 писал(а):
До того момента у него был Враг (да, именно так, именно с Большой буквы).

Вам бы послушать его воспоминания. Не было у него Врага.

Сообщение16.07.2013, 16:33 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Munin в сообщении #746410 писал(а):
Не было у него Врага.

Был. Он ведь в тусовке тусовался, не так ли? А у тусовки общепринятый Враг был. Соответственно, был и у него; просто стадный инстинкт. Вы вместо его воспоминаний перечитайте (или переслушайте) его миниатюры, там всё очевидно. Это уже потом, когда всё рухнуло, он внезапно вдруг понял, что говорить-то ему больше и не о чем. Прежний Враг исчез, а про нового сочинять оказалось как-то не в жилу -- ведь он ещё вчера был Другом. Вот как раз практически сразу после 90-го с ним это и случилось, более он уже практически ничего и не писал.

Кстати, пусть косвенная, но довольно сильная корреляция: со Стругацкими произошло примерно то же.

Сообщение16.07.2013, 16:43 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
ewert в сообщении #746501 писал(а):
со Стругацкими произошло примерно то же.
Нет, неправда, дело не в этом. АНС умер в 1991, и БНС просто не хотел писать без брата. Всего два романа издал (хорошие вещи, да, но всего две книги за двадцать один год.)

Сообщение16.07.2013, 16:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

ewert в сообщении #746501 писал(а):
Был.

Познакомьтесь с фактами, ещё раз говорю.

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #746505 писал(а):
БНС просто не хотел писать без брата.

Не хотел или не мог - вопрос тонкий.

Сообщение16.07.2013, 16:54 
Заслуженный участник

17/09/10
2143
Я помню, как вверху над нами жили Курлаковы. Это были дома, построенные пленными немцами. Очень хорошие были дома.
У Курлаковых были пластинки с Райкиным. Почему они у них были - не знаю. Но рядом с нами на первом этаже жил сын зам. Орджоникидзе - он женился на местной женщине и работал в местном станкостроительном техникуме. Райкина любили. Однако, думаю, что не в Райкине дело. Уж больно он был не такой, как все.

Сообщение16.07.2013, 16:56 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)

Munin в сообщении #746507 писал(а):
Не хотел или не мог - вопрос тонкий.
«Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» — одна из моих любимых книг. Да и «Бессильные мира сего» — вещь неплохая. Так что, я этим вопросом не задаюсь. Знаю: мог. Но не счёл нужным.

Сообщение16.07.2013, 17:21 
Заслуженный участник

17/09/10
2143
Насчет Курлаковых. Райкин, конечно, здорово. Пожарник, няня, - это оттуда.
Гениальный актер? Может быть. Курлаковы - действительность.
Как бы это сказать: Очень уж очень. (А.Райкин)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 371 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 25  След.

Модератор: Модераторы