Думаю, Вы здесь грубо ошибаетесь. Небывалый технический прогресс обязан только и исключительно двум мировым войнам.
Думаю, я негрубо ошибаюсь. Я про прогресс, начавшийся ещё с 19 века. Не войны создали железные дороги, мануфактуры, заводы, тракторы, холодильники, телевизоры, электрическую и телефонную сеть. Кстати, сюда же химические удобрения, синтетические волокна и пластмассы, антибиотики.
Бизнес и торговля локально в бывших империях процветали только и исключительно за счет варварского грабежа колоний.
Ну да, а расширение рынков, объединение производителей и торговцев, и разделение труда - как бе ни при чём.
А вы меньше думайте и больше читайте.
Хорошее замечание, в данном случае.
Дайте ваше определение либерализма, я не понимаю, о чем вы.
Думаю, здесь речь идёт о типичной подмене понятий в современной российской публицистике, когда "либералами" называются отнюдь не носители и лоббисты либеральных взглядов и общественного устройства.
-- 15.07.2013 16:19:25 --Как можно читать не думая?
А вот так: сначала надо прочитать, а потом уже думать. А не в обратном порядке.
Говорил о "небывалом техническом прогрессе", скачке технологий, который явился прямым следствием двух войн, а не о естественных процессах технического перевооружения.
Ну что ж, пускай вы не умеете сравнить быт и производство конца 19 века с концом 17-го (и понять, что такое "небывалый"). Тогда скажите чётко, что именно было "прямым следствием двух войн". Электрические лампочки? Нет. Трактора? Нет. Гражданская авиация? Нет. Стиральные машины? Нет. Крупноблочное строительство? Нет. Телефоны, радио, телевизоры, компьютеры, интернет, мобильные телефоны? Нет, нет, нет.
Радары? Да. Реактивные самолёты? Да. Атомная энергетика? Да. Полевая медицина? Да. Но все эти вещи очень узкопрофильные, и в общем прогрессе играют незначительную роль.
Я говорю об общепринятом понятии либерализма, воплощённом в современной западной демократии. Но при этом понимаю, что это всего лишь лживый жупел западной идеологии.
Ну, то есть, вы ни сами не понимаете, что такое либерализм, будучи обманутым, ни окружающим не способны об этом честно сказать.
В общем, "
обратный карго-культ" в действии.