Означает ли это, что глубокое знание таких разделов как, например, прямые и плоскости в пространстве, многогранники, тела вращения, объёмы и поверхности многогранников и тел вращения не является критически важным, т. е. достаточно поверхностного теоретического ознакомления? Такой вопрос не стоял бы вовсе, не будь у меня временнОго ограничения.
Прямые и плоскости в пространстве - это критически важно. Остальное перечисленное вами - нет. Во-первых, естественный (с математической точки зрения) способ изучения этих вещей - это математический анализ и дифференциальная геометрия. Во-вторых, всё это вам дадут в вузе по второму разу, и намного лучше: более обобщённо, с методами самостоятельного вычисления, со связями с другими математическими и физическими задачами (например, центр тяжести, поток через поверхность, площади искривлённых поверхностей, не являющихся поверхностями вращения, и т. д.).
-- 17.07.2013 18:10:49 --BENEDIKTИз геометрии, честно скажу, достаточно знать определения основных фигур и их свойства, но надо
хорошо знать векторный анализ, хотя бы в
.
Хм.. я думаю тут надо понимать векторы на плоскости, их задание, свойства, скалярное произведение, направляющий вектор прямой... и т.д.
Заметьте, векторной алгебры (которую уважаемый
saygogoplz назвал векторным анализом, забыв, видимо, про дифференциальное и интегральное исчисление векторных полей, более заслуживающее этого названия) вполне достаточно для вычисления площадей и объёмов любых многогранников: достаточно разбить многогранник на тетраэдры, а его поверхность - на треугольники.
-- 17.07.2013 18:14:23 --Стоит иметь в виду, разве что,
общие формулы: для цилиндра с произвольным основанием, для конуса с произвольным основанием, для сектора шара с произвольным основанием.